回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
27°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
25°
秋高氣爽!各地天晴、中南溫差大 早晚添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Sep
  • 2020

不一樣的時尚年 精品模特兒.大洗版!

記者 王德愷 報導

時間圖示2020/09/08 19:51

歐美時尚雜誌與精品名牌,最近吹起非主流風。英國版Vogue呼應種族平權潮流,用全非裔團隊打造特刊封面,請來曾自認醜到要輕生的英國超模,與貧童出身的足球明星當主角。Gucci新一季廣告請來一位18歲唐氏症少女模特兒,她從5歲就立志要當模特兒。美國運動畫刊則找來6位不符合世俗美麗標準的封面女模,每個都自信展現身體,其中一位是56歲的媽媽,她始終不放棄成為封面女郎的夢想,自律控制飲食、健身並且到處投履歷,終於美夢成真。

圖/翻攝自 Kathy Jacobs IG

英國版Vogue雜誌主編 恩寧夫:「我知道我不能只做包包鞋子之類,就是覺得我們得創造這時代的紀錄,這個不可思議的時代變化。」

 

英國版Vogue的編輯Enninful是位非裔人士,疫情改變世界的此時此刻,他知道時尚雜誌只有衣服包包鞋子,已經不符人心渴望。而「身高175以上、纖瘦身材高級臉」這種條件,現在只能算是平庸無聊的模特兒。

英國版Vogue雜誌主編 恩寧夫:「我們(這期封面)還有阿德娃‧阿波阿,你知道的,阿德娃用她創建的網站討論心理健康議題。」

英國超模阿波阿身高"只有"173公分,她架設網站,討論憂鬱症與身體形象帶來的心理問題,因為阿波阿自己,就曾因黑白混血滿臉雀斑的外表,遭受霸凌、厭惡自己,甚至搞到吸毒、輕生。封面上,阿波阿身邊的是馬庫斯‧拉許福德,22歲的英超曼聯足球明星,他寫公開信呼籲英國國會:不要刪除給貧窮學童的免費午餐券預算,自己也為窮孩子們募午餐費,因為自己就是貧窮家庭出身。他們都因過去的痛苦,現在出手助人。

英國版Vogue雜誌主編 恩寧夫:「特刊封面是攝影師梅森哈里曼拍攝,他是非裔攝影師,造型是由我的時尚編輯唐娜瓦里絲操刀,是個全非裔的團隊。」

歐洲最新時尚也搭上非裔平權運動。除了人生故事、社會運動議題,時尚最好還要能顛覆衝擊你的思想。這位Gucci最新廣告的模特兒之一,也不符合過去制式的美麗標準。雖然她5歲出道、15歲簽給經紀公司,只花3年就接到精品廣告。
 

英國模特兒/唐氏症患者 艾莉:「真的很棒、很驚喜,有點不知所措、震驚,也為自己感到驕傲。」

英國女孩艾莉‧古德斯汀說,進入模特兒這行沒有很痛苦,唯一的挑戰是要簽約或做決定時,外人還是只會跟她媽媽溝通。出生就患有唐氏症的艾莉,理解與口語能力稍弱於常人,但想實現夢想的決心,卻很強大。

英國模特兒/唐氏症患者 艾莉:「很重要的是,大家要能看到不同類型的美麗,因為每個人都不一樣,世界必須看到我們。」

家人的愛與支持,讓她有自信。因為唐氏症讓她臉色蒼白,大她8歲的姐姐從她2歲起為她化妝,遊戲變成她的愛好。

英國模特兒艾莉的母親 伊凡娜:「是的,每個人都值得(去追夢),如果他們像艾莉一樣有持久的熱情。」
 
英國模特兒/唐氏症患者 艾莉:「我一直對(當模特兒)有熱情啊!」
英國模特兒艾莉的母親 伊凡娜:「對啊,不應該有任何歧視,現在是多元化的時代。」

不管天生本錢如何,模特兒這一行需要的內在精神是"自律"和"不輕易灰心"。這位加州封面女郎,談起自己在登上「運動畫刊」封面前的努力。凱西‧雅各年輕時已做過模特兒,當時雜誌封面上只有臉部特寫,她美麗但平庸、沒甚麼眼神,身高只有160公分,凱西在那年代不必期待可以秀全身照。婚後凱西成了一個女兒的媽,還在想當封面模特兒根本奢望。

美國運動畫刊封面女郎/女模 雅各:「其實我做過一海票討厭的最低工資工作,還曾在髮廊掃地,我就存錢買了攝影機和補光燈,自己拍一些短片放上社群,然後我努力投履歷應徵一些模特兒與表演工作,我得到了!」

家族遺傳的前期糖尿病,讓她3年前努力戒掉澱粉、糖與紅肉;但戒不掉的是「喜歡成為鎂光燈焦點」。年輕時沒大紅過的小模,孩子長大後,竟決心重拾熱情,繼續投模特兒履歷。

美國運動畫刊封面女郎/女模 凱西:「因為他們給我免費的健身課,我就練,幾乎每天都有人在那兒,我跟著所有年輕女孩們一起練。」
 

凱西今年56歲了,終於登上美國運動畫刊封面。她的名言是:天下只有兩件事你不能改變,就是年紀與身高,但可以努力的事還有很多。凱西不諱言自己有做一點點玻尿酸整形,但跟她一起登上封面的其他模特兒,都小她30多歲。

美國運動畫刊封面女郎/女模 凱西:「如果你到了某個年紀,卻覺得你沒有爬到你想要的位置,別苛求自己,你知道你終究會達到目標,只要相信你自己。」

金髮已帶點灰白,如今凱西的眼神有歲月歷練出的強勢和果斷。雖是自己拚來的美夢成真,凱西也認為「運動畫刊」很有勇氣,不斷尋找各種另類美麗。特刊中還有大尺碼胖模、禿髮症患者…都勇敢地展現身體,也接受自己的外表。自信與敢於追夢的努力,才是有光芒的美。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/09 10:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!