回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/30
星期五
天氣圖示
21°
23°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
24°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Jul
  • 2020

連夜掛上大陸國徽 駐港國安公署辦揭牌

記者 陳韻雯 報導

時間圖示2020/07/08 19:06

港版國安法生效後,中國大陸駐香港國安公署今(8日)揭牌,選在銅鑼灣維景酒店做為國安公署臨時辦公基地,不過這家飯店很低調,對外都說只是整修,直到半夜才掛上中共國徽,而且現場戒備森嚴。

圖/達志影像美聯社

 
選在半夜,掛上中華人民共和國的國徽,這棟原本是銅鑼灣維景酒店,7日白天時飯店對外稱進行小維修,但周遭卻有大批警察戒備,晚間港媒才知道,這家酒店變成,北京駐港國安公署的臨時基地。

中華人民共和國國歌:「起來!不願做奴隸的人們。」

升五星旗、唱「大陸」國歌香港特首林鄭月娥、前特首梁振英、董建華香港中聯辦主任駱惠寧等人,共同揭牌。

司儀:「揭牌(掌聲)。」

香港中聯辦主任駱惠寧:「反中亂港分子則竭力,對公署進行污名攻擊,並伺機抹黑內地司法,(公署)是香港安全的使者,也是國家安全的守門人。」

 
為落實國安法,北京成立在港國安公署,第一任署長鄭雁雄首度亮相,他原本是廣東省委常委,2011年處理廣東陳抗,烏坎村事件,他留下驚人之語,「境外媒體信得過的話,母豬會上樹」。

北京駐港國安公署署長鄭雁雄:「加強與中聯辦、外交部特派員公署、駐港部隊的工作聯繫,不侵害任何個人或組織的合法權益。」

鄭雁雄說保障合法的權益,這包含言論自由嗎。

立法會議員朱凱迪:「對於立法會議員的言論保障,到底在《國安法》落實後,還是否有效。」

立法會主席梁君彥:「我提醒議員,議員必須自行判斷,有關言論可招致的法律後果。」

 
香港立法會主席這話講白了,民主派議員日後言論,在國安法下,後果自負。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/08 19:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!