回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/20
星期日
天氣圖示
26°
30°
09/21
星期一
天氣圖示
25°
30°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
32°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
33°
09/24
星期四
天氣圖示
25°
30°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
30°
週六北部宜蘭有雨 其他午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Jun
  • 2020

族群救星!1龜育8百後代.告老還鄉

記者 王德愷 報導

時間圖示2020/06/17 19:56

這是一個憑一己之力,拯救整個民族的故事。西元1835年時,人類「入侵」厄瓜多加拉巴戈群島象龜的家鄉:達爾文來到,寫出進化論;水手與海盜也來到,卻捕捉象龜食用,一世紀間就讓加拉巴戈象龜從25萬隻變成瀕臨絕種。加拉巴戈群島脆弱又獨特的生態圈,讓它成為第一個聯合國世界文化遺產,60年前保育專家們開始努力復育當地象龜,一直不成功,直到找到這隻「流落在外」多年的雄龜。美國動物園裡一隻名叫「迪亞哥」的象龜加入保育計畫,讓龜群數量從15隻增多到超過2000隻。最近迪亞哥終於告老還鄉,回到牠出生的島嶼。         

圖/翻攝自 Parque Nacional Galápagos 臉書專頁

2019年12月,貨櫃吊臂砸在駁船上,近2千3百公升柴油漏進海中,這不是人類在厄瓜多的加拉巴戈群島,所闖的第一次大禍。

 

1835年,一個不滿27歲的英國年輕小伙子來到島上,達爾文震驚於這裡獨特的生態系統──各種色彩豔麗的鰹鳥、軍艦鳥、海獅、鬣蜥….豐富了他的研究,但水手們也發現一種很好捕捉的食物──將各種耐命的象龜抓來疊放船艙,航行時也有肉吃。

加拉巴戈保育人員 卡悠:「捕鯨船常經過加拉巴戈,他們也得為此負責:從這群島上"搬走"了約20萬隻象龜。」

20年後達爾文寫出進化論,但他觀察的樣本呢?初見人類時,加拉巴戈島象龜有25萬隻,不滿一世紀後,水手與海盜吃掉大部分加拉巴戈群島象龜,科學家們樂觀的推估是剩1萬5千隻,悲觀的估計則是只剩3千隻。2012年,15種加拉巴戈原生種象龜,只剩下10種。

CNN主播 (2012.06):「科學家說寂寞喬治已經超過100歲了,但他們期待牠能活更久。」

寂寞喬治原本是存活的第11種「平塔島象龜」的唯一代表。許多人搶著看牠,更多人希望牠找到配偶繁殖後代,就算混血也是延續了這個亞種。影片中寂寞喬治張著嘴,彷彿要對飼育員說甚麼,但…
 

加拉巴戈保育人員 卡悠:「喬治從沒"認識"異性,從沒繁殖後代,40年來我們只目睹到物種滅絕,我們知道總有這一天,但卻無能為力。」

其實寂寞喬治有試著「認識」過不同亞種的雌龜,但產的卵都沒有成功孵化,最後在2012年六月,年齡過百歲的寂寞喬治莫名死亡,平塔島亞種宣告滅絕,人類又搞砸了一次!加拉巴戈象龜行動緩慢,還得逃避島上例如老鼠等會偷吃龜卵的天敵,全面進入滅種倒數計時。

CNN記者:「定睛瞧瞧迪亞哥吧!」

 80年前被探險隊「帶」走的「艾斯潘諾拉島亞種」象龜迪亞哥,宛如民族救星,橫空出世,拯救加拉巴戈島象龜命運!當年是被偷還是被搶離開家鄉?已無關緊要,迪亞哥在美國加州的動物園度過童年與青少年時期,突然結束被當成展示品的養尊處優前半生,保育人員將牠借回家鄉附近,加拉巴戈群島的聖克魯茲島,龜到中年的迪亞哥,突然必須開始體力活的工作。 

CNN記者:「牠挽救了自己種族瀕絕的命運,當局表示牠是艾斯潘諾拉島上,40%幼象龜的爹。」
 

50年來這位「歸國美僑」真的做出口碑,當年島上只有總數14隻同類,迪亞哥一到島上,就讓12隻雌龜中的6隻跟牠走…如今聖克魯茲島龜口2000多隻,有迪亞哥血統的就有800隻。

在龜背黏上追蹤器,民族救星迪亞哥,又要搬家了。今年已100歲的迪亞哥真的可以退休了,告老還鄉,要回出生地艾斯潘諾拉島。

加拉巴戈國家公園主任 盧艾達:「這是個成功的復育計畫,我們可以中止人工(圈養)繁殖了,因為牠們的自然(野外)繁殖已經有成效。」

迪亞哥又再度被人扛上船,像幼年一樣伸長脖子聞著海風的味道,這次是家鄉的海風。五花大綁給人揹著姿勢不太舒服,但迪亞哥辛苦的"職涯"終於結束。

加拉巴戈國家公園人員 維拉巴:「跟迪亞哥相處17年了,我們注意到牠在籠圈內的行為,始終是霸氣的領導者。我們知道是因為牠,我們才能挽救一個瀕絕的物種。」
 

踏上幼年就離開的土地,迪亞哥低頭吃了第一口家鄉野生灌木。工作人員在樹上安裝好追蹤器,依依不捨離開。

在樹下休息的剪影還是很有王者風範,希望迪亞哥順利適應返鄉野外生活。要不是牠這麼孜孜不倦地傳宗接代,恐怕又有一個物種從這個世界上消失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!