pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
25°
31°
06/07
星期日
25°
32°
06/08
星期一
24°
33°
06/09
星期二
25°
34°
06/10
星期三
25°
35°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2020

新冠肺炎影響選情 拜登全美民調領先川普

記者 FOCUS 360 許臺軒 報導

2020/05/23 22:00
 新冠肺炎影響選情 拜登全美民調領先川普

美國總統大選11月3號就要登場,隨著民主黨參選人陸續宣布退出,前副總統拜登成為民主黨初選戰場中的唯一參賽者,幾乎篤定將代表民主黨挑戰川普。事實上拜登的政壇經歷很豐富,有36年的參議員經驗,也曾兩度爭取民主黨總統提名,之後被歐巴馬選為副手,一共做了8年的副總統,去年4月宣布角逐總統大位,聲勢看漲,不過卻陷入性侵疑雲,他過去的女助理三月出面指控曾經遭到拜登性侵,認為拜登應該退選,這也讓拜登過去對異性的不當舉止,再次成為焦點。

拜登競選廣告:「這是美國的靈魂之戰,讓我們再次站起來,我們正派、我們勇敢、我們是有韌性的人,這裡是美國,只要我們團結一致,沒有什麼是我們做不到的。

 
 
前副總統問鼎白宮,美國政壇"不死老喬"拜登去年四月宣布參選,雖然擁有高知名度,但一開始黨內初選的表現並不樂觀,直到拿下南卡州聲勢才止跌回升。
 
民主黨總統參選人拜登:「就在幾天前,新聞界和權威人士才說,這個參選人沒望了,現在因為你們,民主黨的核心,我們剛剛贏得勝利,因為你們,我們贏得重大的勝利。」
 
勁敵陸續宣布退選,讓拜登成為場上的唯一參賽者,幾乎篤定 11月將代表民主黨,和川普捉對廝殺,民主黨最強助選員也終於表態。
 
美國前總統歐巴馬:「我很驕傲的為喬拜登背書,(支持他)角逐美國總統,選擇喬(拜登)當我的副總統是我做過最好的決定之一,他也成為我的密友。我認為喬(拜登)具備了我們現在所需要的總統所有的特質。」
 
前總統歐巴馬特別強調拜登的人格特質和經驗,幫忙拉抬聲勢。
 
 
美聯社記者佩斯:「這對拜登來說是件大事,這能幫助他創造一些勢頭,你知道,他現在坐在達拉瓦的家裡,他不能全國跑透透,舉行大型造勢活動。」
 
受到新冠肺炎影響,造勢和拉票活動通通停擺,相較於川普常現身白宮記者會,拜登的曝光度大幅減少。
 
新聞旁白:「於是拜登對媒體開起虛擬簡報,開始用時事通訊以及播客。」
民主黨總統參選人拜登:「哈囉,大家!我是喬,我們正收聽的是【要不這樣】。」
 
拜登改從線上穩穩出擊,川普倒是因為防疫不力,讓越來越多選民不滿,變相幫拜登加了分。
 
 
記者:「他(拜登)的競選團隊幾乎認為,某方面來說,現階段他不需要做太多,他們希望美國人把他視為一種鎮定與舒緩的力量,他們認為大家看川普看久了,會對川普處理(疫情)的方式感到不滿。」
 
疫情影響選情,拜登和川普的民調跟著起伏,儘管在CNN和路透社對全美選民做的民調當中,拜登的支持度分別領先川普5和8個百分點,不過在決戰州卻是川普勝出。
 
記者:「(拜登的)挑戰在於,他得有個能讓人信服的訊息,要對那些將失業的人說什麼話,而且說得比川普好,他將如何將這些人救出深淵,而且做得比川普好。」
 
從政超過40年,當了2任副總統,還有36年的參議員經驗,這已經是拜登第三次角逐總統大位,政壇經歷豐富是資產,卻也可能是負擔。
 
川普競選影片:「拜登談大陸。」
民主黨總統參選人拜登:「大陸繼續繁榮,符合我們的自身利益。」
 
川普競選影片:「拜登的兒子和大陸銀行的一家子公司,簽署了一項十億美元的協議。」
民主黨總統參選人拜登:「大陸會吃我們的午餐,拜託,老兄!他們不是壞人。」
 
一向被視為溫和、友中派的拜登,過去言論被川普陣營放大檢視貼標籤,還叫他「北京拜登」,拜登也砸錢買廣告回擊。
 
拜登競選影片:「川普從未將CDC團隊派到大陸去,我會打電話到大陸去表明態度,我們必須到你們的國家,川普讓這個國家疏於準備且未受保護,現在我們付出代價了。」
 
川普、拜登爭打反中牌,因為在美國,這恐怕才是「政治正確」。皮尤研究中心一份民調就顯示,66%的美國民眾對大陸不抱好感,甚至認為大陸的國力和影響力對美國構成威脅。
 
易普索副總裁傑克森:「新冠病毒大流行使他們對大陸態度更負面,也就是說,在這種環境下,會讓民眾更有敵意、更負面。
 
選票當前,拜登也不得不低頭。還有另一件事,讓拜登烏雲罩頂。
 
CNN記者:「李德告訴CNN,1993年時,她曾被要求拿一個旅行袋給她老闆,在國會山莊的某處走廊上,李德聲稱她被拜登壓在牆上,用膝蓋打開她的腿,把手指伸入她體內。」
 
現年56歲的李德曾經是拜登參議院辦公室的助理,時隔27年後出面指控拜登性侵。
 
民主黨總統參選人拜登:「這不是事實,我絶對肯定地在此聲明,這事從未、從未發生過,從來沒有、從未發生過。」
 
事發之後,拜登首次出面回應,在鏡頭前極力撇清。李德事後受訪,直指拜登應該退選。
 
拜登指控者李德:「我想說,你跟我當時都在場,喬拜登。請你站出來承擔責任,你不應該競選美國總統。」
 
事實上拜登過去就曾因為對異性舉止失當,多次登上媒體版面,還有人出面說,拜登的行為讓人不舒服。
 
前內華達州議員佛羅雷斯:「我感覺到拜登把手放在我肩上,從後方靠過來靠得很近,往前傾、聞我的頭髮,然後緩緩深吻我的頭頂。」
 
這次爆出性侵指控,民主黨人士卻表態支持拜登,被批是偽君子、雙重標準。
 
眾議院議長裴洛西:「我確實支持拜登,我對他回應的方式感到滿意。」
 
前副總統回鍋參選爆出性侵風波,拜登想中斷川普的連任之路,自己恐怕還有重重難關要面對。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!