回到網頁上方

疫情升.油價挫!美股崩跌 啟動「熔斷機制」

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2020/03/10 19:52
最後更新時間:2020/03/11 10:14

美股道瓊指數9日大跌超過2千點,標普500指數更因開盤暴跌7%,觸發了熔斷機制,一度暫停交易15分鐘,上次啟動是23年以前。分析認為美股崩跌的原因,除了新冠肺炎的持續衝擊,最大問題仍是國際原油價格直直落,石油輸出國組織OPEC和俄國為了石油減產談判破裂,沙烏地一怒之下宣布外銷油品大降價,導致國際原油價格暴跌24%,雙方資本雄厚,各自持有5千億美元的資金,可用於抵禦經濟衝擊,俄國放話就算油價跌到每桶25塊美金,他們都可以支撐6到10年之久。油價衝擊股市瀕臨熊市邊緣,讓投資人恐慌有增無減。

圖/達志影像路透

2020年3月9日的收盤鐘,敲出投資人的惡夢,道瓊暴跌2013點,跌幅7.8%,創2008年金融海嘯以來最大跌幅,其中以陶氏化學表現最差,跌幅達21.65%,雪佛龍、波音和蘋果公司也跟著狂瀉。標普500指數一開盤就暴跌7%,觸發「熔斷機制」(Circuit breaker),美股一度暫停交易15分鐘,上回啟動是1997年,已是23年以前。

 

CNN財經記者 :「今天真的是歷史性的一刻,不僅只是熔斷機制啟動,油價大跌、債券風險信號,以及新冠肺炎的未知衝擊。」

熔斷機制創立於1987年,10月19日「黑色星期一」股災,當時道瓊工業指數暴跌22%,引發市場恐慌,以及隨之而來的金融衰退;

紐約證券交易員 (1987.10.19) :「這是歷史性的一天,我做了12年從沒看過這種事情。」

沒有漲跌限制的美股,從此制定了盤中交易暫停機制,讓投資人有時間稍作冷靜;例如標普500指數在跌幅達7%時,會暫停15分鐘,達13%時再暫停15分鐘,如果達到20%,當天交易全部暫停。而觸動這回美國股市狂瀉的原因,不外乎新冠肺炎疫情,和沙烏地與俄國掀起的油價戰,原油價格大跌24%,投資人恐慌加劇。

Aviva Investors美國股票主管 施密特 :「新冠肺炎會持續帶來衝擊,我認為最糟糕的部分已經過去了,是油價雪上加霜,造成今天的市場壓力,這星期還會看到投資人大洗牌。」
 

美國總統川普緊急出手救市,記者會宣布重大經濟措施。

美國總統 川普 :「將與國會討論所得稅縮減,同時也會討論提供時薪員工協助等方案。」

川普登高一呼,果真帶動美股期指在亞洲交易時段,逐漸收復失土,但美股三大指數只跌不升,連帶影響歐股、亞股悄然踏進熊市大門,投資人對全球經濟衰退的擔憂,與日俱增。

國際貨幣基金首席經濟學家 戈皮娜塔(Gita Gopinath) :「我們對2020全球經濟增長預測,將低於2019年,如果你還記得數據,是2.9%,而且這已經是金融危機後最低表現。」

當某類股或大型指數,跌幅超過10%,被稱為「市場修正」,當跌幅來到20%,就正式進入「熊市」,二戰後標普500指數進入熊市達13次,統計過去40年,有4次熊市沒有伴隨經濟衰退問題,因此並不能將之畫上等號。比起新冠肺炎疫情,投資人更擔心的是油價戰場掀起的腥風血雨,上週石油輸出國組織(OPEC),與俄國就石油減產的談判破裂,俄國為了阻礙美國頁岩油開發,拒絕減產,沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)隨後宣布,多數外銷油品大降價,報復俄國的不配合。
 

倫敦布倫特原油價格大跌10.91美元,跌幅24.1%,收在每桶34.36美元。紐約西德州中級原油(WTI)崩跌10.15美元,跌幅24.59%,收在每桶31.13美元,創4年來新低。上回國際油價崩盤是2014年11月,因美國頁岩油供給增加,OPEC決議不減產,導致油價應聲倒地。

經濟學家 伊爾艾朗 (Mohamed El-Erian) :「有兩件事今非昔比,其一是原油需求快速下降,因為新冠肺炎疫情;第二是上回油價戰時俄國沒參與,俄國當時還沒靠攏成為OPEC+,他們沒因此失了顏面。」

根據路透社報導指出,這將可能是一場長期戰爭,沙烏地和俄國各自擁有5千億美元左右的資金,可用於抵禦經濟衝擊,俄國更放話可承受油價在每桶25-30美元,而且可以支撐6-10年之久。渣打銀行9日大幅下調未來兩年的油價預測,至每桶32到44美元。擔心這回的減價戰,將帶來長期嚴重的影響,預計明年中之前,石油供求都難以平衡。不過俄國已經嘗到衝擊滋味,股市9日假期休市,但貨幣盧布兌美元暴跌8%。

俄國經濟分析師 卓斯多夫 (Sergei Drozdov) :「如果現況不變,國際油價會維持在每桶40美元以下,同時俄國股市也會面臨血洗,莫斯科交易所可能暴跌2500點,盧布會跌至75兌1塊美金。」

自2008年金融海嘯以來,美國股市面臨投資人最悲觀氣氛,當肺炎危機還在延燒,油價崩跌伴隨經濟衰退的恐懼前景,2020的金融恐慌潮,已經來臨。
 



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美股#熔斷機制#黑色星期一#油價#OPEC#沙烏地#俄國#川普

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1082

0.0418

0.15