pm2.5_icon
PM2.5值 12低
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
26°
34°
周末舒適暖熱! 午後山區「強對流」雨勢大又急
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2020

韓新冠確診破千人 封鎖惹議.64萬連署罷免總統

記者 李芳恩 報導

2020/02/26 19:59
圖/達志影像美聯社 韓新冠確診破千人 封鎖惹議.64萬連署罷免總統
圖/達志影像美聯社

南韓罹患新冠肺炎人數,破了千人大關,26號一天新增超過280例,總計1261人。疫情遲遲無法受到控制,總統文在寅親自下到疫情重災區大邱,但卻爆出同場官員,有人的秘書確診,導致國家元首也身陷感染危機中。文在寅在大邱期間,傳出政府即將為種災疫區實施封鎖,引發排山倒海的議論,大批民眾上青瓦台請願,喊要罷免總統,已經累計超過64萬人。

南韓26號一天確診284人,累計1261人,從第一例爆發到破千人大關相隔37天;監獄也淪陷,出現首例,慶尚北道的青松郡監獄,一名獄警確診。

 

保健所員工:「22號通話的時候,他說有一點咳嗽症狀,我們就請他來進行篩檢。」

這名獄警一開始隱瞞,自己是傳出多起確診案例的新天地教會教友,經過調查才發現,他從2號開始半個月內,去了大邱和安東兩地的新天地教會參加禮拜,現在確診,導致其他32名監獄員工和85名受刑人都要被隔離。

南韓記者:「獄方表示該名獄警是新來的同仁,因此還沒有直接接觸到受刑人。」

南韓天天暴增案例,讓民眾心慌,為了穩定民心,南韓總統文在寅25號親自前往疫情最嚴重的大邱視察,包括國務總理也在當地,政府兩大頭都坐鎮到了最前線。

南韓總統 文在寅:「大邱和慶北要一起戰勝病毒,務必取勝。」
 

南韓總統親自到第一線打氣,造訪大邱收治110例最多確診病患的醫療院所,期間謹慎地以點頭代替握手,並與所有與會者保持一定距離談話。

南韓總統 文在寅 vs. 醫療人員:「是被調派的還是自願的?是自願的。感謝各位。」

國家元首出巡雖然小心翼翼,卻還是深陷感染危機,會議中坐在文在寅右手這一排裡的大邱經濟副市長,他的秘書在會後被確診罹患新冠肺炎,副市長身為密切接觸者不得不被隔離,這一下不得,了文總統也無法完全排除染病的可能。

大邱市政府職員 vs. 南韓記者:「建築物已關閉並已消毒。職員上班怎麼辦?目前都是在家辦公。」

文在寅在大邱所引發的爭議恐怕不只如此,傳出政府為了防止疫情擴散,將對大邱等特別管理區實施「封鎖政策」。
 

共同民主黨(韓執政黨)發言人:「大邱、慶北清道郡地區,這些特別管理區域,將最大限度實施封鎖政策,以阻止疫情急速擴散。」

封鎖兩字直接讓人聯想到中國武漢封城,大邱和慶尚北道的民眾反對聲四起。

慶尚北道居民:「中國人封鎖也無法防止疫情,封鎖大邱能解決嗎?」
大邱居民:「我希望不要用這麼可怕的字眼,猛然一見讓人覺得很可怕。」

後來政府急忙解釋 ,封鎖指的是醫療單位能迅速找到、並隔離確診患者,以封鎖與其他人之間的聯繫,但誤會已經造成。

 
南韓總統 文在寅:「我們說的不是地區的封鎖,而是為了最大限度封鎖疫情擴散的意思。」

急著封自家的城,南韓政府卻遲遲不願禁止中國旅客入境,但大陸可沒在客氣,為了防止南韓疫情流入,四大機場下重手管制南韓人入境,包括山東、遼寧、吉林四大機場,對由南韓入境的人士實施隔離。

青島機場其他乘客:「今天從韓國返回到青島的,一個個被出關強制隔離了。」

19名韓國乘客一入境山東威海機場,就被帶走入住進指定飯店,所有人都是在辦完入境手續後,才被通知要被隔離14天。

威海市韓國商會會長:「據我了解(威海)市政府,已要求青島總領事館配合協助。」

中國的決斷防堵,讓南韓人對自己的總統更加不滿,文在寅一再拖延禁止令,還出口一百萬枚口罩到大陸,加上國內疫情遲遲無法受到控制,民眾怨氣爆棚,紛紛上青瓦台請願罷免總統,光26號一天就增加30多萬人,連署總人數已經超過64萬人。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!