pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/28
星期五
18°
23°
02/29
星期六
19°
25°
03/01
星期日
17°
22°
03/02
星期一
17°
18°
03/03
星期二
17°
21°
03/04
星期三
15°
17°
周五溫升白天舒適到暖 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2020

三小時做好疫苗! 美藥廠今夏可臨床實驗

記者 李慧蘋 報導

2020/02/14 20:00
圖/達志影像路透 三小時做好疫苗! 美藥廠今夏可臨床實驗
圖/達志影像路透

對抗新冠肺炎,除了隔離治療,很多人都想問疫苗何時能研發出來呢?現在醫學科技發達,能從病毒的基因序列下手,不再以傳統培養病毒樣本的方式,疫苗研發以往動輒二到三年,現在WHO喊出只要18個月就能準備就緒。而美國一家40年歷史的製藥廠Inovio,曾經參與研發製造MERS和伊波拉等疫苗,身經百戰的他們在新冠肺炎病毒基因序列一公布,只花三個小時的時間就做好一支疫苗,預計今年夏天就能進入臨床實驗階段。

實驗室內加緊趕工,合成疫苗樣本,期許能對抗新型冠狀病毒COVID-19,美國科學界正在開創前所未見的「快速應變平台」(rapid response platforms)。

華盛頓郵報記者 :「其中的高科技能縮短動輒好幾年的疫苗研發期,為疫情將持續多年的假設帶來保障。」

中國大陸科學家在1月9日將新型冠狀病毒基因序列放上公開的網路平台,這些一般人看不出什麼名堂的英文字符是科學家眼中的破解關鍵;傳統疫苗在製程階段,得先取得病毒樣本,然後加入某些化學物質,才能變成「不活化病毒」(inactivated virus),接著,臨床實驗植入人體讓免疫系統視為抗原(antigen),進而阻止病毒發威。但新型「快速應變平台」打破陳規,將抗原方式依照病毒基因序列轉換成一組指令,在注射進人類細胞後,自動產生蛋白質抗體,省去培養病毒的時間。

流行病防範創新聯盟(CEPI)主任 薩維蕾 (Melanie Saville) :「舉例來說,從辨識病毒基因序列,到研發疫苗,做完所有臨床前實驗,產製病毒送到臨床實驗所,只要16週。」

最新讓外界振奮的好消息來自總部位於美國賓州的製藥廠Inovio,他們在加州的實驗室利用這項技術,在新冠病毒基因序列公布後僅花三小時就做好一種對抗疫苗,原來Inovio曾在茲卡(Zika Virus)、MERS和伊波拉疫情發生時都參與研發生產疫苗,在如此堅固的基礎中,科學家只要稍做基因序列調整,重新演算。

Inovio執行長 約瑟夫‧金 (Joseph Kim) :「試想就像一個錄音帶播放機,而新型病毒序列是我們的目標,就像這次的新冠病毒,我們設計出的基因序列就像一捲新的錄音帶,只要插進卡閘就好了。」

創下三小時製造出疫苗的紀錄,Inovio打趴嬌生等美國大型製藥廠,預計今年夏天就能進入臨床實驗階段,13日公司收盤股價大漲超過15%。此外美國生技業者Moderna,也在上週宣布與美國國家衛生研究院(NIH)合作開發的新冠疫苗,將在四月份進行人體實驗。世界衛生組織(WHO)本週舉行為期兩天的疫情論壇,喊出第一批疫苗可望在18個月內就緒。

美國疾管局主任 芮斐德 (Robert Redfield) :「我想這種病毒很可能在這個季節前就有了,甚至一年前就有了,它最終會找到立足點展開社區傳染。人們可以開始將之思考為季節性流感。」

美國疾病控制與預防中心(CDC)在1月21日就因應疫情在亞特蘭大成立緊急應變中心,調派800名人力,確保新冠病毒不會在全美蔓延。但CDC主任接受CNN專訪時無奈透露,其實早在六週前,華府就向北京提出派遣美國專家到中國提供協助,但至今沒有下文。

CNN記者:「你認為這是政治因素嗎?」
美國疾管局主任 芮斐德 :「我只能說這已經超越疾管局的管轄,我只知道我們非常樂意協助。」

美國疾病控制與預防中心避答敏感政治問題,但川普內閣團隊就沒這麼客氣,白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)直言,如果沒有新冠肺炎和波音問題,美國經濟增長將達到3%。

美國白宮經濟顧問 庫德洛 :「我們正和中國大陸溝通,總統也與習主席接洽,我們目前的貿易協定都很好,但在這次疫情上,我們對中國大陸的回應感到失望。」

全球投入新冠疫苗研發,影星成龍也懸賞100萬人民幣(約450萬台幣),獎勵將來研發出藥物或疫苗的機構。不過專家警告,就算目前研發科技有先進突破,外界的高度期盼也讓疫苗產業陷入風險之中。

美國國家衛生研究院主任 佛西 (Anthony Fauci) :「所謂的風險,是你投入成千上萬的經費,加大力道進行的,是你認為"可能"有用的事情。」

面對棘手的新冠肺炎,全球頂尖生技醫療單位都在和時間賽跑,搶當新冠剋星的先鋒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!