pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2020

香港防堵武漢肺炎 疑似個案可強制隔離

記者 李麗珣 報導

2020/01/08 20:01

武漢不明肺炎爆發,官方仍在找尋病因的同時,病例恐怕也在增加中,儘管中國大陸暫時沒有其他地方政府證實有不明肺炎疫情,但香港陸續出現「懷疑病例」,截至8號中午,累積有38個曾到訪過武漢的人,進入香港後出現發燒、急性呼吸道感染或是肺炎的病癥,其中21人已經出院,其餘病患病情相對穩定。港府正式將這種新型傳染性呼吸系統病,納入法定強制通報的傳染疾病中,只要是懷疑有人染病一律得往上報,也可以強制要求病患接受隔離檢疫。

圖/翻攝自 中新網

香港立法會議員 郭家麒:「麻煩上去問武漢,這個病毒到底是什麼東西!」

香港立法會議員,針對病因未知、病原未明的武漢「不明肺炎」提出緊急質詢,因為謎樣病毒來勢洶洶,香港陸續出現懷疑病例,截至8號中午,累積有38個曾經到訪過武漢的人,在進入香港後出現發燒、急性呼吸道感染或是肺炎病徵。香港政府週三(1/8)一早刊登政府憲報宣布修例,正式將「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」加入《預防及控制疾病規例》附表的傳染病名單之中,明定如果發現懷疑個案,就得立即通報。

TVB記者:「如果病人出現發燒、急性呼吸道感染或肺炎病徵,曾經在病發前14天到過武漢,就要呈報。一旦經X光確診肺炎、去過武漢華南海鮮批發市場,或是14天內接觸過市場與流行病學關聯肺炎的病人,就屬於懷疑個案。」

當局可以要求確診或是懷疑染病的患者,接受隔離和檢疫,並且禁止病患和接觸過的人離開香港。醫生沒有按照規定通報,就會被罰款5千港幣、約合台幣2萬元;如果是患者離開隔離空間、造成他人有受感染的危險,最高除了有5千港幣罰款還得入獄半年。

香港立法會議員 郭家麒:「(政府)這次也是慢了,將這個病定為嚴重的呼吸道病或是傳染病,但最令我擔心的不只是這樣,而是(應變級別)定為嚴重後,沒有一些相對應對的做法,能讓香港的市民放心。」

儘管港府已經把應變級別調升到三級中的第二級──「嚴重」,但仍被批評防疫節奏慢半拍,因為在修例前,傳出一名懷疑染病的女子,拒絕接受醫院「隔離」治療的建議,自行離院後,衛生單位無法追蹤,到現在還找不到人!看看香港街頭,許多人戴起口罩、遮起半張臉,這回為得不是害怕在示威活動裡被認出身分,而是擔心有病患上街散播病菌!

香港學生:「擔心啊,因為看到有很多(懷疑)個案,所以也很怕被感染到。學校暫時沒有什麼預防措施,要求我們採取,但是我們就自己戴口罩、多喝水,帶消毒酒精上學。」

武漢不明肺炎,掀起香港一場口罩之亂,有藥房表示週一(1/6)才進了2萬個口罩,不到24小時就賣光!

香港居民:「我的女婿在灣仔買不到,所以叫我來跑馬地問一下,都買不到。」
香港居民:「我逛了整條街,都沒有口罩可以賣了,現在不知道去哪裡買。」

「買口罩」彷彿成了全民運動,供不應求之下,有店家趁機哄抬價格,原本1個口罩大約港幣1元,現在比正常價格多出一倍,一盒50入裝的口罩喊價港幣100元、相當於台幣400元。

港九藥房總商會副會長 劉愛國:「有些賣70元、有些賣80元,最高賣到100元,聽到消息是這樣,但正常是50元50個。」

至於不明肺炎爆發的源頭、有著超過1100萬人口的武漢市,可以看到不少當地民眾的臉上也多了一面口罩。在台灣,衛福部疾管署以感染風險為由,將武漢市國際旅遊疫情建議等級列為第一級:注意。美國駐中國大使館也發布警訊,提醒在中國大陸旅行的美國公民注意個人衛生、避免接觸動物以及病患。部分不明肺炎病例出自武漢的華南海鮮市場,這裡不只賣海鮮、也賣野味,因此有人推測病源可能與接觸動物有關。

武漢市場商戶vs.記者:「下面那些海鮮,那個地很潮濕、很髒,賣雞、賣鴨的,很臭,(是賣野味的?)對,也都賣。」

根據武漢官方訊息,截至1月5號,不明肺炎累積達到59例;這些病人被集中隔離治療,禁止親友探病。

記者vs.市場攤販:「(您現在的身體怎麼樣啊?)很好,非常好,吃飯啊什麼的都非常好,我們幾十人在一起治療,當時就認為是感冒。(病情持續了多久呢?),十多天吧。」

雖然目前沒有明顯的人傳人證據,但是也尚未完全排除人傳人的可能性;隨著農曆新年即將來臨,中國發改委預估這波春運旅客流量將達30億人次,大陸各地交通往來、甚至海外出行將更為頻繁,會不會讓武漢不明肺炎加速擴大,各界繃緊神經。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/09 10:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!