pm2.5_icon
PM2.5值 29低
02/26
星期三
19°
26°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
17°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
27°
03/02
星期一
18°
23°
清晨濃霧!晨涼午暖熱 西晴東偶雨、明變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2020

盼新生!拚復育白犀胚胎 全球保育努力

記者 王德愷 報導

2020/01/01 20:00
圖/翻攝自 Potter Park Zoo Facebook專頁 盼新生!拚復育白犀胚胎 全球保育努力
圖/翻攝自 Potter Park Zoo Facebook專頁

迎接新的一年,我們來看看新生的喜悅,以及人類對彌補其他物種所做的努力。人類之於動物,是惡魔也是天使,有人殘忍捕獵,或濫墾汙染,全球有50萬種動植物,幾十年內就瀕臨絕種!但也有另一些人,盡力用各種方式保育動物,希望讓瀕危物種延續。歐洲科學家最近就嘗試復育已經宣告滅種的北方白犀牛,甚至做出人工受精胚胎,積極尋找代理孕母。而動物界也有各種面向,有些脆弱到似乎天生就很難在野外生存,卻也有些能早早就「滲透」進人類日常生活,得到萬千寵愛。

這隻萌萌的小朋友,是美國密西根州波特公園動物園的「耶誕夜奇蹟」!分布在非洲東南部的黑犀牛,被視為「極度瀕危」動物,野外剩下不到5000隻。

人類豢養的黑犀牛全球大約有50隻,在非自然環境中,每年平均能繁殖2隻小黑犀牛。小男生花了一小時半才學會站,現在五天大,腳步還不太穩。如果幸運,未來牠可望長成180公分高,體重破噸的壯漢,也不太可能被野放,因為牠不幸運的親戚們,在野外都成了獵人覬覦的對象。

小犀牛臉中間光禿禿那塊,未來會長出粗粗的犀牛角,被視為壯陽神藥,亞洲市場永遠有人出錢殺犀牛,特別是有錢的中國人。

旅遊記者:「我覺得好難過,也好羞愧,是我們人類讓牠們這個物種滅絕。」

這是全球最後一隻北白犀「蘇丹」,2018年牠已告別人間,活了45歲,餘生都在肯亞保護區內,被荷槍實彈的守衛看守。犀牛有感情,蘇丹的伴侶過世後,僅剩的兩隻雌北白犀分別是牠的女兒和孫女。3隻犀牛無意願也不夠健康到能自然交配,蘇丹死後,北白犀就此宣告絕種,

肯亞犀牛保育員 :「 我們的心很痛,因為蘇丹死了,牠是世界上最後一隻(公的)北方白犀牛。」

百分百是人類害的。現在義大利科學家們人工取出雌北白犀的卵子,與父輩「蘇丹」遺下的精子,人工授精做成胚胎,到南非尋找不同亞種的親戚「南白犀」當代理孕母,希望能讓北白犀族群起死回生。根據2019年聯合國生物多樣性綜合報告,全球有一百萬種動植物瀕臨滅絕,其中50萬種動植物,因嚴重缺乏棲息地,幾十年內就會永遠消失。亞洲象就是常與人類衝突的動物,在印度,每年有40-50隻亞洲象,因為闖入農田被殺。

英國動物園實習生 韋尼絲 : 「我們使用熱成像儀,結合機器學習的技術,創建預警系統,要佈建在人類與野生大象常發生衝突的鄉村社區。」

並不是人人都把動物看成敵人、食物或藥的,巴西蒂如卡公園曾被判為「死林」,因為裡面原有的動物全都被獵殺光了。但現在動物學家將15隻黃腳龜帶回這個城市公園,過去被當寵物或一直關籠的小龜,在學會自己覓食前,體重應該會往下掉。

巴西動物學家  費南德茲 : 「我認為,運氣好的話他們能適應的,也能開始繁殖,如果沒甚麼外來打擾,他們的群體數量可望增加。」

到時候這公園將不再被稱為死林。1950年代因嚴重汙染,也被「宣告死亡」過的英國泰晤士河,最近也洗刷惡名。到2019年9月為止,泰晤士河口附近出生的幼小海豹與灰海豹,總共有138隻之多!疣鼻天鵝則是另一個泰晤士河復活的證據。

英國女王的天鵝標記者 巴爾伯: 「在天鵝喙上標記,源於12世紀,當時天鵝是重要的食物,當然今天標記天鵝的活動就只與教育和保育有關。」

中古時期,疣鼻天鵝是女王私產,皇家盛宴上的重要菜色,時至今日當然沒人好意思再把天鵝抓來殺了吃,「標記天鵝」活動變成了幫天鵝測體重與簡單健康檢查。另外這隻嬌滴滴的小鳥,不是天鵝,是長大後美出另一番風情的紅鶴!

雖然並非在野外自然繁衍,小紅鶴在離家鄉幾千英里的蘇格蘭紅鶴保護區內,人類照顧下誕生,但好歹是延續了種族命脈。其他生活節奏更緩慢、禦敵能力更脆弱的物種,比如哥斯大黎加的樹獺,或者蘇格蘭的刺蝟,就都得依靠耐心地手工餵奶、清潔,由人類做「代母」一手帶大。畢竟他們的瀕危,棲地的縮減,都與人類脫不了關係。基於道義責任,有許多人正在努力研究與保育,但…基於感情需要而做的研究也不少。

美國華盛頓大學病理學教授 博米斯洛: 「人們愛狗,但狗的年齡要比人類短得多,狗比我們少很多歲時就會死了,因此了解如何使狗更長壽,對狗和對愛狗的人都是有益的。」

美國國家「高齡化研究中心」砸下2300萬美元,贊助史上規模最大的犬類衰老研究,原來是因為寵物狗與人關係緊密,共享相同環境,所以牠們的生命與健康史,可以給人類許多保健參考。但研究的目標之一是發展抗衰老藥丸,希望五年內能有結果,讓你親愛的毛小孩,陪你久一點。不過也有些動物,很早就進入人類社會中「謀生」,而且活得很好。

據說因為臉部正面五官結構與人類相似,叫聲又像小嬰兒,寵物貓多年來賣萌維生,境遇與野生動物形成強烈對比。「英國內閣首席捕鼠大臣」就不是人類,拉里從2011年上任以來,從沒被撤換,老鼠愛抓不抓,外國元首要合照牠也愛理不理,英國首相換了好幾任,穩住在唐寧街10號首相官邸沒變的,只有這隻貓。為何有些動物似乎能操縱人類腦波般,讓人類心甘情願去保護甚至溺愛?特別的生存之道,或許也值得科學家好好研究。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!