pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2020

北韓「新年禮」:解凍核武 新型戰略武器將亮相

記者 李芳恩 報導

2020/01/01 20:00
圖/達志影像路透 北韓「新年禮」:解凍核武 新型戰略武器將亮相
圖/達志影像路透

北韓跨年晚會現代化,盛大煙火秀和演唱會,全程實況轉播,數千人擠爆金日成廣場。不過,今年北韓領導人並沒有發表新年致詞,而是透過朝鮮中央電視台,宣布最新外交政策,正式與美撕破臉,宣布將解凍核武及飛彈項目,並對全球展示新型戰略武器,恐怕將重返試射威嚇的路線。

鏗鏘有力的倒數聲,北韓平壤數千人齊聲吶喊,迎接朝鮮新年。

燦爛的煙火秀照亮金日成廣場夜空,北韓盛大舉辦跨年晚會,全程電視直播這是史上第二次,舞台設計和作法更加現代化。

一夜歡樂後,眾所矚目的北韓領導人一月一號新年致詞,今年並沒有發生,取而代之的是.....

朝鮮中央電視台公布,五中全會最關鍵的外交政策。

南韓記者:「這是金正恩掌權以來,首次以五中全會的總結報告,取代新年致詞。」

金正恩連續主持四天的五中全會,宣布要送給全球新年大禮──解凍核武飛彈項目,並將推出舉世震驚的新型戰略武器。

朝鮮中央電視台 主播:「接下來全世界將目睹,朝鮮人民軍發展出的新型戰略武器。」

美國無視北韓給出的最後通牒,過了年底期限談判依舊沒有進展,金正恩撂狠話要一併向美國追究損失。

朝鮮中央電視台 主播:「美國在這段期間,為我國人民帶來的痛苦以及停滯的發展,我們將以驚人的實際行動讓美國付上代價。」

人在佛羅里達休假的美國總統川普獲知消息,一如往常打太極,沒有把「好朋友」的威脅放在心上。

美國總統 川普:「我喜歡他,他也喜歡我,我們相處得不錯;他代表他的國家,我代表我的國家,我們必須做我們該做的事。但他的確簽過了協議,他簽下要解除核武的協議。」

金正恩為重返敵美路線一步步營造氣氛,10月份臨時取消與美方的工作會談,接下來不斷試射短程飛彈,及兩次火箭引擎測試,美國在此期間態度毫無轉變,進一步激怒北韓領導人。

韓美研究機構分析師 Tara Q:「金正恩感到非常挫折,他的訴求就是鬆綁制裁,很多跡象顯示北韓正因為制裁而受苦,尤其是菁英階層。」

許多分析認為,北韓放話要送美國的耶誕大禮,不是不送而是時機未到,非常有可能就在金正恩的生日1月8號。

韓美研究機構分析師 Tara Q:「非常有可能是試射長程飛彈,另一次洲際飛彈測試,北韓暫停試射將近一年。」

朝鮮半島情勢不明朗,引發南韓軍隊高度戒備,空軍進行時隔兩年的指揮飛行作戰。天還沒亮,F-16戰鬥機護衛空中預警機,進行飛行訓練;大韓民國武裝部隊 參謀長聯席會主席親自登機,在空中進行100分鐘陸海空指揮作戰。

韓國武裝部隊參謀長聯席會主席 朴漢基:「有甚麼不尋常的動向嗎?」
延坪部隊上校:「目前沒有不尋常的動向,我軍務必死守西北島嶼。」
神盾戰鬥軍艦上校:「我們將通過嚴格的邊境作戰,保護我國海域。」

美國的偵察機也連兩天飛越朝鮮半島上空,持續警告北韓不要輕舉妄動,究竟金正恩葫蘆裡賣甚麼藥,美日韓密切監視。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!