pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2019

耶誕不快樂!香港多區商場警民火爆對峙

記者 李麗珣 報導

2019/12/26 19:54
圖/達志影像路透 耶誕不快樂!香港多區商場警民火爆對峙
圖/達志影像路透

「反送中」運動在耶誕日(12/25)這天邁入第200天,恰逢香港一連兩天的連續假期,各地都有示威活動;延續平安夜的混亂,耶誕日當天包括沙田、九龍灣以及旺角地區的商場,都能看到大批示威者手持標語遊行,還有許多黑衣人抵制親中店家,港警出動鎮暴警察,再次爆發激烈的警民衝突。香港特首林鄭月娥在社群網站發文,指稱「暴徒漫無目的破壞,罔顧他人權利和自由,讓今年耶誕佳節沒辦法普天同慶。」強調政府會全力遏制暴力,粗估平安夜到耶誕日這兩天,警方一共拘捕大約200人。

示威人士vs.港警:「什麼事啊,阿Sir?阿Sir,有什麼事情嗎?什麼事為什麼要向你交代?」

香港平安夜的混亂延續到耶誕日,沙田新城市廣場,再度上演了警察與黑衣人對峙的火爆場面,警方揮動警棍以及向人群狂噴胡椒噴霧,示威者用肉身抵擋並且丟雜物還擊;這個一連兩天的耶誕假期(12/25-12/26),正好落在「反送中」運動的第200天,有示威者在網路上發起「耶誕三部曲行動」,包含號召群眾在灣仔、銅鑼灣、旺角等地區帶著文宣標語變裝遊行,以及進入各區商場、抵制親政府的「藍店」。

示威群眾:「快點、快點。」
TVB記者:「聚集的人傍晚到一間連鎖上海麵店,指稱店鋪是『藍店』,不斷在候位取號機前狂取票,接著再進入店內。」
用餐民眾:「有小朋友在這裡耶!」

示威者在商場不肯散去,加上鎮暴警察增援,就怕場面越來越失控,新城市廣場趕緊宣布耶誕日提早結束營業,類似這樣的場景,在九龍灣德福廣場也看得到。

示威群眾:「(吃美心)沒良心、沒良心!」

被指「親中」的美心集團,旗下星巴克、元氣壽司等餐飲品牌,紛紛成了黑衣人抵制的目標。港府派出的鎮暴警察在現場舉起藍旗警告:違法集會請立即散去,否則可能使用武力;同時警方在連接商場的港鐵九龍站出入口佈下防線,之後又有警力朝商場內部推進,他們除了與黑衣人互嗆,也與媒體爆發爭執。

香港警方:「根據香港法律,你如果是記者,就必須掛上記者證!如果你們不離開,就可能觸犯『阻差辦公』,見到有可疑的記者照樣查!」

旺角朗豪坊的警民衝突,更從商場內部延伸到附近街道,鎮暴警察不時舉起藍旗和黑旗警告,並且多次噴灑胡椒噴霧以及發射催淚彈,試圖驅散群眾。催淚彈的煙霧瀰漫大街小巷、另一頭有人在馬路中央焚燒雜物堵路,大略估算平安夜到耶誕日的這兩天,警方拘捕了大約200人,看在港府眼中,這些示威者都是「暴徒」。香港特首林鄭月娥繼在社群網站發布耶誕祝賀影片之後,又發文痛罵示威者,指出今年耶誕佳節沒辦法普天同慶,全是因為「暴徒的惡行」。

TVB記者:「(林鄭月娥)指責暴徒在節日期間漫無目的的破壞,罔顧他人權利和自由,令今年耶誕佳節沒辦法普天同慶,也都讓本來稍微轉好的社會氣氛蒙上陰影,政府必定全力遏止暴力。」

香港人耶誕不快樂,特首認為全是因為「暴徒」在搗亂;而看到近期社會犯罪率上升,「港警一哥」警務處處長鄧炳強,也把肇事原因怪在官方口中的「暴徒」身上,彷彿半年多日趨嚴重的社會對立都只有所謂「暴徒」的錯。

香港警務處處長 鄧炳強:「我們耗了大量的警力,要去應對暴徒的惡行,對我們的高姿態巡邏,絕對是有影響的,所以我很希望暴徒能真的收手,不要再做破壞社會的行為」

官方數據顯示,今年一月到十一月,竊盜和街頭搶劫的案件比起去年同期暴增超過四成;竊盜犯趁亂打劫,金鋪和鐘錶行都成了他們下手的目標,販賣貴重商品的店家紛紛採取自救措施。

鐘錶行業者:「多了一個金屬框,可以裝一塊一公分厚的防爆膠。整個治安是變差了,怕有人受傷,商品是有買保險,但是我很注意他們(搶匪)持刀,前兩天銅鑼灣一宗(搶案)用了假槍,我們不知道(武器真偽),我很擔心同事會受傷,就算沒受傷,也是會受到驚嚇。」

「反送中」運動爆發超過半年,抗議浪潮目前還沒有出現平息的跡象,連帶把香港社會推入前所未見的動盪;港府態度仍然強硬,示威者對港府依舊不信任、警民對峙僵局也持續膠著,紛亂找不到有效解方,隨著2019年進入尾聲,這道難解的社會習題,將留到新的一年待解。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!