pm2.5_icon
PM2.5值 14低
02/26
星期三
19°
26°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
17°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
27°
03/02
星期一
18°
23°
清晨濃霧!晨涼午暖熱 西晴東偶雨、明變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2019

化身傳奇「茱蒂」 芮妮齊薇格越低谷 影后大熱

記者 林佳妮 報導

2019/12/20 20:00
圖/采昌國際多媒體 提供 化身傳奇「茱蒂」 芮妮齊薇格越低谷 影后大熱
圖/采昌國際多媒體 提供

芮妮·齊薇格曾是紅極一時的銀幕甜姐兒,《BJ單身日記》系列中傻白甜形象深植人心,演技精湛的她得過一座奧斯卡獎和三座金球獎,卻仍逃不過女星的宿命,在四年多前被懷疑整形而飽受輿論嘲笑;和其他女星的沉默不同,芮妮·齊薇格撰寫社論抨擊這種加諸在女性身上的雙重標準,四年後,她是奧斯卡獎影后的大熱人選,現在,我們就來欣賞她唱作俱佳,詮釋好萊塢傳奇女星茱蒂·嘉蘭。

圖/采昌國際多媒體 提供


電影《茱蒂》:「在彩虹彼端,雲霄之上。」

這首歌,多數人都不陌生,卻可能太年輕而不知道它的典故,這首歌今年80歲了。

電影《綠野仙蹤》:「在彩虹彼端,有青鳥飛翔。」

它是好萊塢經典《綠野仙蹤》的插曲《彩虹彼端》,片中少女桃樂絲在一班有缺陷的魯蛇陪同下勇闖奧茲王國,鼓勵與眾不同的靈魂,傳唱成美國流行文化史上最出名的一個篇章。

電影《綠野仙蹤》:「有天我會對星星許願,醒來時雲霧已散。」

這首插曲更是不朽的同志國歌,演唱者正是飾演桃樂絲的茱蒂·嘉蘭──好萊塢傳奇星;而您能想像二歲便出道的茱蒂·嘉蘭在幾乎不間斷地表演45年後卻陷入破產窘境嗎?

圖/采昌國際多媒體 提供


電影《茱蒂》:「非常抱歉,您的訂房被釋出了。」
電影《茱蒂》:「什麼叫做被釋出,怎麼可能被釋出?」
電影《茱蒂》:「您的住房費用欠款未繳。」

當《綠野仙蹤》問世30年時,她已是三個孩子的媽,其中兩個未成年。

電影《茱蒂》:「鏗,鏗,鏗,電車發生聲響。」
電影《茱蒂》:「媽咪,拜託不要這時候吃安眠藥。」
電影《茱蒂》:「喔不,這是其他種藥。」
電影《茱蒂》:「茱蒂,孩子們需要一個家。」
電影《茱蒂》:「我知道孩子們需要什麼,他們需要他們的母親。」
電影《茱蒂》:「我見到他時便墜入愛河。」

她當時還和第三任前夫打孩子的撫養權官司,但種種情況都對她相當不利。

電影《茱蒂》:「我沒有家,我甚至沒有經紀人。」
電影《茱蒂》:「倫敦會給你很優渥的薪水,城間絮語夜總會非常想與你合作。」
電影《茱蒂》:「你是說,我為了要待在孩子身邊,必須離開他們去賺錢?親愛的,我好希望可以留下來。」

為了證明自己有能力養活孩子,茱蒂·嘉蘭在1968年的嚴冬前往倫敦駐唱,這部傳記電影述說的便是那段充滿痛苦與掙扎的時光。

電影《茱蒂》:「我獨自一人走在我的人生路上,愛只是支舞。」

看到這兒,您認出來飾演這位好萊塢傳奇的女演員是誰了嗎?

演員 芮妮·齊薇格:「你要google《茱蒂嘉蘭秀》,超超讚!」
茱蒂·嘉蘭演唱:「那些人不是我!」

招牌的瞇瞇眼與笑容,她是曾經的浪漫喜劇天后芮妮·齊薇格。

圖/采昌國際多媒體 提供


演 魯伯特·古爾德:「多數歌曲都是芮妮現場演唱收音。」
演員 芮妮·齊薇格:「我從未這樣做過。」

在電影中又唱又跳,對芮妮·齊薇格來說並非新鮮事。

電影《芝加哥》:「誰說謀殺不是藝術」

但這回詮釋的是茱蒂·嘉蘭──唱作俱佳的萬世巨星,還要現場收音,她說自己戒慎恐懼。

演員 芮妮·齊薇格:「『我們再練一次,再練一次......再十次,再來一次』,(劇組最後會阻止我)『好了,你不能再唱了,否則明天會失聲』。」

她自認不是茱蒂·嘉蘭那樣的天籟美聲,只是當一副好嗓子被過度操勞45年之後,早已嚴重磨損。

電影《茱蒂》:「茱蒂,有人看到茱蒂嗎?外面有一大群觀眾等著聽你唱歌」
電影《茱蒂》:「我嘴巴好乾,無法上台。」
電影《茱蒂》:「聽我說。」
電影《茱蒂》:「我做不到。」

電影帶領我們進入茱蒂·嘉蘭的內心掙扎,在準備倫敦駐唱的同時,她也不斷被過往所折磨。

圖/采昌國際多媒體 提供


電影《茱蒂》:「你知道心在哪裡嗎?在這裡。」

阿伯,你這是性騷擾未成年女童吧!你想要像王牌製作人哈維·溫斯坦那樣被抓去關、付和解金付到破產嗎?

電影《茱蒂》:「你是我的最愛,茱蒂。」

悲慘的是,那是1930年代,這位阿伯是米高梅──片頭會有獅子吼叫的米高梅影業共同創辦人路易·梅爾;茱蒂·嘉蘭曾在回憶錄中提到,梅爾為了控制她的體重,每天讓她抽80根香菸,只讓她喝黑咖啡和雞湯。

電影《茱蒂》:「我真的非常餓。」
電影《茱蒂》:「這會讓你舒服一些。」
電影《茱蒂》:「不,我今天想睡覺。」
電影《茱蒂》:「哈波等一下會給你睡覺的藥。」

這些讓她幾乎一輩子與藥癮、酒癮、菸癮糾纏,好萊塢最偉大的女星之一,卻也是好萊塢體制的受害者,在80年前,哪有什麼#MeToo運動。

演員 芮妮·齊薇格:「當時還沒有梅克爾這樣女性領袖,沒有芭芭拉·華特斯這種女記者,但我們現在能對話溝通,不就是朝著正確的方向前進嗎?」

電影《茱蒂》:「大喊哈利路亞,來吧,開心起來,為審判日做好準備。」
電影《茱蒂》:「這世界在獵巫,獵殺與眾不同的人,叫他們去死。」

芮妮·齊薇格幾年前曾經因為容貌的變化而遭到媒體與輿論酸言酸語的挖苦,她沒選擇沉默,而是撰文抨擊社會對於女性雙重標準的性別歧視。

演員 芮妮·齊薇格:「這麼做不是因為我是演員,而是因為我身為一個人。」

芮妮·齊薇格如今憑這部片入圍金球獎最佳女主角,更是金像獎影后的大熱人選,女性漫漫一生肯定總有精彩故事可述說,為工作努力、為婚姻、孩子奮鬥、為愛情勇敢,就像永不放棄的茱蒂·嘉蘭,她要如何戰勝心魔與生理疾病,重新高唱感動無數人心的《彩虹彼端》?

電影《茱蒂》:「你用什麼方式治療憂鬱症嗎?」
電影《茱蒂》:「四段婚姻,完全無效。」
電影《茱蒂》:「那兒有一片樂土。」
電影《茱蒂》:「你們不會忘記我,對吧?」
電影《茱蒂》:「我曾在搖籃曲中聽聞過。」
電影《茱蒂》:「答應我你們不會忘記。」


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!