pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
本週炎熱酷熱 花東焚風 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Dec
  • 2019

華郵揭露「阿富汗文件」18年戰爭=失敗!

記者 林育竹 報導

2019/12/16 19:53
圖/達志影像路透 華郵揭露「阿富汗文件」18年戰爭=失敗!
圖/達志影像路透

就在美國總統川普即將宣布,再從阿富汗撤軍4千人,這場美國打了18年的戰爭,恐怕是一場空!華盛頓郵報獨家公開美國政府內部文書「阿富汗文件」,揭露殘酷的真相,就是即便美國官員都說,這場戰爭有進展、戰略正確,但事實是大部分的資深官員都認為,阿富汗戰略其實失敗,且第一線礙於上層施壓,扭曲相關數據,華盛頓郵報記者惠特洛克(Craig Whitlock)的團隊,經三年努力,才取得這些秘密文件,認為美國人民有權知道真相。

18年前的911恐怖攻擊後,美國發動阿富汗戰爭,總統換了三任,至今不知道是輸還是贏的時刻,華盛頓郵報披露美國政府內部文書「阿富汗文件」(The Afghanistan Papers),直指美國數百位資深官員,刻意隱瞞在阿富汗作戰失敗,甚至竄改相關數據,為華府政壇投下震撼彈。

 

前美國國務院阿富汗特別代表 杜賓斯 (James Dobbins):「我們入侵暴力國家,希望讓他們和平,但我們顯然在阿富汗失敗。」

華郵花了三年的時間,依美國「資訊自由法」,甚至告上法院,才得以揭露兩千多頁文件,包括428人的訪問、錄音,甚至前美國國防部長倫斯斐的備忘錄。而整起文件的線頭兒其實是他,前美國陸軍中將、川普的短命國家安全顧問佛林(Michael Flynn)。

前美國陸軍中將 佛林:「每個人都做得好,我們都做得很棒,真的嗎?如果真的做得這麼好,為什麼覺得我們輸了?」

華郵記者接獲線報,2016年總統大選前,大力支持川普的佛林,接受不明政府機關面談,經查是阿富汗重建特別督察長辦公室(the Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction, SIGAR),在執行所謂「經驗學習」(Lessons Learned)計畫,訪談超過600名具戰爭第一手經驗的人,要檢視美國阿富汗政策失敗之處。

911後,美國開啟在阿富汗軍事作戰,當時的小布希政權認為,911幕後主使就是恐怖組織蓋達首腦賓拉登,同時也要報復支持蓋達的塔利班政權。
 

時任美國總統 小布希 (2001年):「塔利班政權即將結束。」

到了歐巴馬時代,為了削減戰費,開始慢慢撤軍,但也強調作戰成果。

時任美國總統 歐巴馬 (2012年):「我們的部隊發動軍事行動殺死賓拉登,我訂下的目標,擊敗蓋達,且不讓他們有重建的機會,即將達成。」

歷經小布希、歐巴馬,甚至到現任總統川普,對阿富汗戰爭,美國官員幾乎口徑一致。

華盛頓郵報影片:「我們取得進展、進展、進展,很大的進展,我們朝著正確的方向前進,我們在正確的道路上、正確的方向,我們的戰略很完備,必須了解我們的戰略相當廣泛。」
 

有進展、方向正確、戰略完備,是對外共通的官方語言,但阿富汗文件顯示,大部分資深官員其實都認為阿富汗戰略失敗。前海豹部隊、白宮幕僚艾格斯(Jeffrey Eggers)就說「這1兆美元的努力,我們到底得到什麼?賓拉登可能在海底笑我們在阿富汗花了多少錢」。

CNN軍事分析家 萊特恩:「不只是軍事行動有問題,更是不尊重這些年軍人在阿富汗所做的犧牲,這是不可原諒的行事方式。」

不只戰略失敗,第一線甚至因白宮和國防部施壓,扭曲或修改數據資料。前阿富汗反叛亂顧問克洛里(Bob Crowley)坦言,真相大多不受歡迎,每項數據都經過修改,以呈現出最好的一面。

CNN軍事分析家 萊特恩:「這跟五角大廈文件的情況很類似,戰略再次受到質疑,我們政治和軍事領袖描繪的美好景象,並非戰場上的真實狀況。」

類似的機密文件曝光,美國過去也有過,越戰時期紐約時報揭露的「五角大廈文件」(The Pentagon Papers),公開歷代政府的秘密工作和隱瞞真實戰況,讓當時反戰運動一口氣升高。如今美國眾議院外交委員會也要求,明年初召阿富汗重建特別督察長蘇普科(John Sopko)上國會聽證會。
 

美國民主黨眾議員 肯納 (Ro Khanna):「我要求委員會舉行阿富汗文件聽證會,且傳喚每一位誤導這個國家的人。」

美國為了不重蹈越戰的覆轍,出現五角大廈文件,沒想到48年後,又有類似的阿富汗文件。

美國總統 川普 (2019.11.28):「塔利班想要達成協議,我們看看他是否真的想要協議,必須是個真的協議,我們等著看,但他們想達成協議,最主要的原因就是你們做得很棒。」

川普預計本週就會宣布,再從阿富汗撤軍4千人,讓地面部隊剩下8600人。18年來,美國已派遣超過77萬5千名部隊到阿富汗,當中2300人死亡,超過2萬人受傷,美國納稅人更付出1兆美金,相當台幣30兆的代價,打了一場美國史上最長,但最終不知為誰、為何而打的戰爭,在秘密文件曝光後,阿富汗戰爭或許開始看到終點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!