pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Nov
  • 2019

阿里巴巴強勢回歸港股 市值超越騰訊

記者 游凱茹 報導

2019/11/26 20:03
圖/達志影像美聯社  阿里巴巴強勢回歸港股 市值超越騰訊
圖/達志影像美聯社

大陸互聯網巨頭阿里巴巴今天(26日)重返港股,一開盤立即飆漲,每股衝上187港幣,公司市值達3.9兆港幣,擠下騰訊,榮登股王寶座。在上市儀式中,阿里巴巴創辦人馬雲缺席,由阿里巴巴董事局主席張勇和副主席蔡崇信,帶領10位來自世界各地的淘寶客戶敲鐘,張勇正式宣布:「阿里巴巴回到香港!」

阿里巴巴董事局主席 張勇:「我們已經準備好了!香港,我們來了!」

時隔七年,阿里巴巴重返港股,也成為港股市值最大公司。

首日一開盤,股價立即衝上187港幣,相較發行價176港幣,上漲6.25%,阿里巴巴市值來到3.9兆港幣,超越騰訊,榮登股王寶座。

阿里巴巴董事局主席 張勇:「香港的創新,香港資本市場的改革,使我們在五年以前錯過的遺憾,今天能夠得以實現,能夠實現我們五年前曾經說過的:如果條件允許,香港,我們一定會回來!」

阿里巴巴董事局主席張勇重提往事,2012年公司因為同股不同權架構,無法在港股上市,2014年才轉向美股;如今物換星移,港股限制放寬,阿里巴巴換了新掌門人,創辦人馬雲缺席港股上市儀式,跟張勇一同敲鐘的是阿里巴巴董事局副主席蔡崇信和10位來自世界各地的淘寶客戶。

港交所行政總裁 李小加:「特別是感恩在今天香港非常困難的時候,它還仍然回來了,我相信今後還有很多浪跡天涯、周遊世界的中國公司,和其他有可能把香港作為家的公司,將來都會陸續地回家回港。」

在香港社會動盪之際,阿里巴巴選擇回歸,除了發揮「母雞帶小雞」作用,也肩負「救市」重任,此次預計發行五億股,另外還有7500萬股超額認購權,最多融資可達1012億港幣。

天風證券研究所商貿零售行業分析師 王澤華:「阿里在香港市場發行的五億普通股,假設在香港市場完全流通,它占整個阿里流通股的這個占比也是很小的,只有2%到3%,所以對於整體股份的攤薄影響很小。」

在阿里巴巴公布的招股書中,日本軟銀集團持股25.8%,依舊是最大股東;而阿里巴巴的高層和董事們,持股降為9%,馬雲個人持股為6.1%,蔡崇信持股則為2%。而募集來的資金,將重點投入阿里巴巴拓展用戶數和雲計算領域。

數字經濟智庫研究員 胡麒牧:「它的雲業務現在是按照不同的排名,它總是在全球第二位或第三位之間,僅次於這個亞馬遜,這塊對於未來商業發展這個支撐是非常強的,這是一個非常核心的一個技術。」

阿里巴巴是首個在港股和美股同時上市的中國互聯網公司,兩地之間股價會相互影響,股份也能互轉。

數字經濟智庫研究員 胡麒牧:「一美股可以轉化成八港股,無論就是阿里在香港上市以後,這個股價如何波動,他們都是可以按照這個比例去轉股的,而且這個轉股是可逆的,就是港股也可以按照8比1的比例,去轉成美股。」

但由於兩地上市同股不同權,公司暫未納入港股通,因此大陸投資人要借道港股通買進阿里巴巴股票還不可行。首日港股收盤,阿里巴巴成交額達140億港幣;今年在歷經了馬雲交棒、雙11成交額創新紀錄後,港股上市的阿里巴巴,再邁入新里程碑。

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!