pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Nov
  • 2019

15名港人發起絕食 籲警和平解決理大事件

2019/11/22 16:35
圖/達志影像美聯社 15名港人發起絕食 籲警和平解決理大事件
圖/達志影像美聯社

來自香港社工、宗教、學界的15名人士,21日在佐敦佑寧堂召開記者會,抗議港府及北京拒絕回應「反送中」運動訴求,及未能妥善處理港警濫暴,決定絕食至區議會選舉日(24日)當天。

立場新聞報導,15名參與者中,已有3人自21日下午4時開始絕食,之後陸續會有10多人加入,直到24日的區議會選舉當天才結束。

這些絕食者還提出3大訴求,包括成立調查警方濫權濫暴的獨立調查委員會、要求警方善待理大校園內的示威者並撤銷暴動罪指控,及確保24日舉行的區議會選舉不會被取消或延期。

參與者之一的學術自由民主聯盟成員何芝君表示,不希望香港成為沒有自由的地方,而「反送中」運動、理大事件,事態已相當嚴重,所以決定以絕食控訴政府暴政,用自己的身體向年輕人表示與他們同在。

香港科技大學社會科學部副教授成名則表示,香港政府從1966年到現在已成立至少18個獨立調查委員會,去年2月的大埔公路車禍也獲得獨立調查,這次衝突如此嚴重,政府沒有理由不成立,並指監警會不能取代獨立調查委員會的功能。

成名還提到,他有認識社工在離開校園時,被警方以涉嫌暴動罪拘捕。對於當局指出離開校園的人都會已涉嫌暴動罪拘捕的說法,他表示譴責,認為此舉嚇壞不少人,讓示威者更不願離開理大校園,「根據過往經驗,當裡面的人知道他們會面臨嚴重後果,他們有較大傾向會自毀,甚至自殺」。

成名還呼籲,港府應如期舉行區議會選舉,避免民怨累積,否則到時也無法靠選票消解不滿。

香港區議會選舉將在24日舉行,外界普遍關注港府能否如期舉行區議會選舉。

受持續進行的「反送中」運動影響,加上近日港警將示威者圍困在理大校園,並稱示威者走出校園即以涉嫌暴動罪拘捕,導致多名示威者不敢離開,也為區議會選舉能否如期舉行,增添變數。(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/22 16:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!