pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2019

結伴旅行 看不見的一雙好友一起上路!

記者 林佳妮 報導

2019/11/20 20:00
圖/畫面提供 公視:世界公視大展精選Best of INPUT 結伴旅行 看不見的一雙好友一起上路!
圖/畫面提供 公視:世界公視大展精選Best of INPUT

失明眼盲,人生就注定從此黑白嗎?今天,我們要跟著兩位看不見的好兄弟,從瑞士出發去旅行,目的地是三大宗教的聖地耶路撒冷;多種族、多宗教也被認為多紛爭的耶路撒冷,看不見的他們能否平安順利地旅遊呢?許多事情或許和我們想像的都不一樣,眼盲心不盲,公視一年一度的世界公視精選大展,用這對哥倆好的旅遊紀實,呈現專屬於他們自己的美好世界。

紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「你可以告訴我們,從這裡能看到什麼嗎?」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「喔,很多啊!可以看到耶路撒冷舊城的全景。」

我們為何而又如何旅行?是用雙眼收穫、蒐集世界嗎?假使如此,視障人士又該如何旅行?

瑞士廣播工作者 伊夫(31歲)/紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「出生以來我的視野便只有2%。」
瑞士聯邦大學擔任職訓專員 喬納斯(26歲)/紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「因為我(六歲前)曾看得見,我還記得顏色。」

超級麻吉伊夫與喬納斯,看不見卻喜歡一起旅行,只是旅行途中,時不時就會遇到人問他們這個問題──

紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「『為什麼看不見還要旅行?』,人們覺得我們什麼都看不見,但其實可以!」

為了轉變人們的刻板印象,證明眼盲也有資格出門旅行「看」世界,伊夫與強納斯於是向瑞士德語廣播電視台SRF毛遂自薦。

紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「我想要到橄欖山上,感受一下上面的視野,我也想感受上面的天氣。」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「喂,風也太大了吧!」

他們寫企劃案,提出製作一系列記錄兩人旅遊的拍攝計畫,邀請普羅大眾陪著他們一起摸黑去旅行!

紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「這裡應該是耶路撒冷的商店區。」

他們踏上伊斯蘭教、基督教和猶太教三教聖地:以色列耶路撒冷,這是繼雅典與柏林之後,這部紀實系列的第三個也是最後一個目的地。

紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「上面應該有屋頂,現在沒有了。」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「地板變了,你有注意到嗎?」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「對耶。」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「變得更平滑了。」

人有五官,除了眼睛外,還有耳朵、嘴巴、鼻子以及身體。

紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「伊夫?」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「喬納斯?
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「這裡。」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「去吧。」

用四感去聆聽、去品嚐、去嗅聞、去觸覺所處的環境並做判斷。

紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「希望他們不會跟上來。」

有時候,判斷充滿不確定性,畢竟走進如同迷宮一般且龍蛇雜處的市集,即使雙眼看得見,都會小心警戒,更何況是伊夫與喬納斯。

紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「往哭牆是這個方向嗎?」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「不是,你要往下走再左轉。」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「你要的話,我可以帶你去。」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「我可以扶著你嗎?」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「沒問題。」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「謝謝。」

當然,除了自己的四官和導盲杖之外,一路也要多多仰賴著好心人們伸出援手。

紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「你們要去哭牆嗎?。」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「正是。」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「抓住我的手,朋友們。」

我們跟隨著伊夫和喬納斯的腳步,感受到人們的古道熱腸,也見證科技始終來自於人性,現在可是21世紀,人手一機的時代。

紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「好像有叫到了。」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「一個叫"雅基爾"的人會來載我們,現在離我們還有400公尺。」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「很多手機有語音功能,能夠把螢幕上的內容都唸出來,讓我們可以正常地使用手機。」

手機,是他們旅行的一大幫手,每回抵達一個新目的地之後要做的第一件事就是買SIM卡,趕快連結上網路世界,但是,買SIM卡還是少不了好心人的幫忙。



紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「請問哪裡能買到SIM卡?」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「手機的嗎?」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「對。」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「好,你們跟我來。」

說到耶路撒冷,我們總免不了想到民族、宗教的紛爭亂鬥,而這部將在世界公視大展精選閉幕單元「黑暗之光」登場的紀實迷你系列,更顛覆了許多人的三觀,雙眼看得見,許多時候反而是桎梏,容易陷入先入為主的陷阱,主觀得由表象去區分、評議與決斷,而有眼無珠。

紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「你看起來有點歪。」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「現在兩張臉都有。」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「對,現在你應該......」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「等等!」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「現在按下去!再來!」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「再來嗎?」
紀實娛樂迷你系列《一起摸黑去旅行!》:「對。」
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!