pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2019

9成公車停1/3地鐵關 香港全城停課.警入校園

記者 劉惠卿 報導

2019/11/13 20:03
圖/達志影像路透 9成公車停1/3地鐵關 香港全城停課.警入校園
圖/達志影像路透

香港的街頭動盪,隨著網路號召「大三罷」運動,使得原本的街頭搏火更加劇烈。昨天一整天,香港中文大學有學生跟警方就在校園內對峙。這是史上首次,香港警察攻入校園,上百枚的催淚彈和汽油彈互攻,幾乎把校園變成戰場。單單12號這一天,287人被捕,這當中有190名是學生。動盪從街頭蔓延進校園,香港教育局緊急宣布,14號,全城全面停課。而中文大學從此刻起,本學期結束。

港鐵廣播:「本車站將會關閉,乘客請離開車站。」

趕著上班,人都進到列車車廂裡了卻被趕下車,地鐵站廣播通知,東鐵線、觀塘線,全線停駛。乘客飛奔到巴士站想改搭公車,結果大排長龍的隊伍,幾乎看不到盡頭。

香港運輸局長 陳帆:「我們大概有650條專用巴士線,直至(11/13)十點為止,只有100條專用的巴士線,可以提供有限度的服務。」

逼近九成的巴士停駛,超過三分之一的地鐵,因為破壞毀損嚴重,無法提供服務,而且,所有線路提早晚上十點關門。教育局緊急宣布,14號從幼稚園到大專院校,全面停課。網路發起的「大三罷」運動,彷彿「全城癱瘓」就要達標。

香港民眾:「其實政府是做得最差的,樣樣都不處理,交通也不處理,政務又不處理,我相信沒得搞了。」

連接中文大學的二號橋,黑衣群眾全身配備齊全,準備比照前一天,跟警方搏火。二號橋上,催淚彈與汽油彈對決,現場宛如戰場。有催淚彈擊中學生的臉,也疑似打中一人的頭部當場昏厥,雙方對峙的戰線後退到運動場,這是香港警察史上頭一回攻入校園。其實早在警方踏進來之前,中文大學校長段崇智就已經親自出馬,跟警方協調了半小時,然後再回到學生布陣的地點,安排撤離。

中文大學校長段崇智:「我跟(警方)說我們能夠答應,你們可不可以去到橋尾,我們根本看不到你們,可不可以?(警方)指揮官說可以!」

但是學生堅持,要求警方釋放所有在校園內拘捕的人,他們才願意離開。

港警現場指揮官:「段校長請你立即離開,現在不是談判的時候。」

校長朝警方的方向前進,試圖要再跟指揮官商量,結果有學生丟擲物品,雙方擦槍走火。中大校長被白煙嗆到頻頻咳嗽,二號橋就此被濃濃白煙壟罩。警方與學生的對峙,直到深夜十點半,中文大學前任校長沈祖堯,親自到現場遊說學生,警方已經撤離校園,希望同學們遵守解散協議。

前中文大學校長 沈祖堯:「你看他們(警方)走了一步,我們必須也走一步,等你們可以保持一段距離,我們今天(11/12)晚上和平散去,不希望校園成為像戰場一樣的地方。」

前後任校長出馬,總算讓夜裡的校園安靜下來。中大的校園衝突,從12號的白天持續到隔天,光一間學校就施放了上百顆催淚彈。11所大學的學生會因此發佈聯合聲明,譴責港警是「魔警屠城」,誓言要跟中文大學共存亡。

港警公關科高級警司:「不是要攻入校園,我們的行動就是因為有人犯法,我們就要做出驅散和拘捕。」

香港保安局長 李家超:「香港任何地方都受香港的法律規管,沒有一個地方,包括大學是法外之地。」

這一天,全天總共逮捕了287人,其中190名是學生。全香港遭破壞的地方將近50個,商場內火燒聖誕樹,港鐵東鐵線甚至成了重災區,車廂內被丟擲汽油彈,從外頭就能看見熊熊火光。腳踏車被捲入列車車廂底下,車內乘客只好在沒有月台的地方下車,沿著鐵軌徒步而行。動亂的程度又比以往更升級,警方形容這幾近失控狀態。原定的24號,地方區議會選舉,還能不能如期舉行?

香港特首 林鄭月娥:「到今天為止,我們仍然希望能辦到這場選舉。」

前朝官員、校長、商人,上百人聯署發聲明,認為港府要確保區議會選舉順利,不可因為干擾而取消,這場投票率越高,意義就越大。但是街頭,夜夜可比戰場的局勢,選舉真能辦得了嗎?
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!