pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2019

外國客夜間消費低迷 日本強推星光行程

記者 李宜蓉 報導

2019/11/08 19:51
圖/達志影像 外國客夜間消費低迷 日本強推星光行程
圖/達志影像

日本力拚2020東京奧運年,外國旅客要衝上4千萬人次,消費額要達到8兆日圓,但是日本觀光廳統計,2018年外國觀光客在日本的娛樂消費支出只占旅途花費的2.5%,遠不足歐美國家。原因在於日本夜晚娛樂性低,無法吸引旅客消費,因此日本各地開始加強夜間活動,橫濱推出連動式燈光秀,將城市多個景點串連在一起;東京則是規劃多種星光行程,帶領外國客探索東京夜晚之美,以此刺激觀光客在晚間的消費。

白天的東京魅力無窮,去不完的景點、吃不完的美食、逛不膩的藥妝店,但是當太陽西下,入夜的東京又能怎麼玩呢?

西班牙觀光客:「我們要去六本木新城,我們計畫去六本木看東京夜景。」
挪威觀光客:「我們會去拍大頭貼,還有居酒屋,放鬆的氣氛非常好。」

其實不只東京,整個日本都一樣,一到了晚上,幾乎沒有娛樂可言;除了看夜景、上居酒屋,夜晚的日本可以說是很無聊,於是日本現在積極發展「夜間經濟」。

NHK記者 星麻琴:「整片的燈光花園,橫濱這個月展開了新活動,要讓夜晚的城市更繽紛。」

夜間經濟指的是以活動刺激夜晚消費,橫濱就以燈光秀做為經濟活化劑。

NHK記者 星麻琴:「地板現在變成黃色的了,同時周邊的建築也打上了黃燈,它是連動式的。」

多達20個設施與景點同步點燈,讓橫濱瞬間充滿浪漫氣息。

橫濱市文化觀光局部長 澀谷昭子:「我們希望大家來發掘新的橫濱,在許多地方停留久一點的時間,打造『全橫濱』的觀光模式。」

日本各城市近年來興起了夜間經濟,推出各種活動來延長觀光熱度,主因就是在於外國人消費低迷,因為日本的夜晚,對遊客來說,除了飲食之外,實在是沒有什麼花錢的機會;而日本觀光廳統計也顯示,旅日外國人的娛樂花費,僅占2.5%,與美國、法國等國家相比完全天壤之別。

NHK記者:「這裡有夜間巴士之旅、夜間瑜珈。」

為了能拉高外國旅客的夜間活躍度,東京港區規劃了一系列夜間行程,讓觀光客晚上也能「趴趴走」。

東京港區區公所人員 滑川寬之:「港區有許多充滿魅力的夜間景點,但大家都還不知道,我們希望民眾不要只是聚集到鬧區,然後進到餐廳裡而已,因為(港區)還有很多的玩法。」
東京港區區公所人員:「路上小心。」

究竟夜晚的港區可以怎麼玩?跟著行程實際體驗一遍。夜幕低垂後,坐上小船緩緩前進,當地政府機關善用「江戶」的地理優勢,推出遊船河,隨著河川與老運河,穿梭在喧囂的東京當中。

導遊:「各位可以看到左邊是彩虹大橋......左邊可以看見東京鐵塔。」

船上隨行的嚮導,會以英文解說沿途景點或是歷史背景,讓外國旅客對東京有更深刻的了解。

瑞典觀光客:「這趟旅程非常精彩,天氣很棒,解說內容也相當有趣,我沒想到會是個這麼美好夜晚。」
泰國觀光客:「講到日本夜晚的話,感覺上好像都是泡在居酒屋裡面,但我認為應該有更有趣的事情,我想要探索不同的日本夜晚,我會想再參加其他的活動。」

雖然夜間之旅相當引人入勝,但還是有不少外國客想要入境隨俗,到著名的鬧區開開眼界。

東京港區區公所人員 滑川寬之 vs. NHK記者:「網站上介紹六本木、新宿、歌舞伎町是比較危險的區域。這邊寫了『較高風險的區域』,(英國官方)是這樣介紹的。」

隨著造訪紅燈區的外國客越來越多,當地行政機關也加強治安管理,但維安人數始終不足,於是相關單位擬訂了一套「安全旗幟」制度。

東京港區區公所人員:「往後多多麻煩了。」

港區區公所把夜間安全列為主要目標,列出包括不強拉客、不與暴力集團來往等7大條件,仔細篩選超過140間優質店家,發放藍色旗幟,讓旅客在夜晚時也能安心消費。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!