pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2019

美中貿易戰台灣受惠 王美花:對美出口增17.7%

2019/11/06 13:33
圖/中央社 美中貿易戰台灣受惠 王美花:對美出口增17.7%
圖/中央社

聯合國研究報告顯示,美中貿易戰開打以來,台灣是貿易轉移最大受益者。經濟部次長王美花今天說,截至9月為止,台灣對中國大陸出口減少7.2%,對美出口增加17.7%。

立法院外交及國防委員會今天邀請外交部長吳釗燮、經濟部次長王美花等人列席,報告「我國加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、與美國等各國簽署自由貿易協定(FTA)、並與理念相近國家強化『實質外交』之具體策略、進程與預期結果」,並備質詢。

國民黨籍立委江啟臣詢問台灣在美中貿易戰中得利狀況,王美花回應表示,根據統計,截至9月為止,台灣對中國大陸出口減少7.2%,對美出口增加17.7%。

王美花進一步指出,截至上週為止,已有151家台商回台,數量非常驚人;目前已經回來的台商會在台灣生產,因為這是長期布局。

另一方面,她也坦言,台灣工具機、機械業等業者確實受到中國訂單減少影響,廠商需要強化升級轉型。

此外,民進黨籍立委王定宇問及台灣與美國海外私人投資公司(OPIC)的合作,吳釗燮表示,OPIC是美國政府機構,但資金來自私人;在OPIC重組後,資金將更加龐大,目前雙方正在討論未來的合作。

吳釗燮說,台灣不是OPIC資金的一部分,不過,相信雙方未來有很多合作機會。

至於美國在台協會(AIT)日前表示,期待與台灣合作,研擬設立台灣的「國際網路安全卓越中心」(International Cybersecurity Center of Excellence),使在台灣及全印太區域的公私部門能夠在資安議題上密切合作,並推動在太平洋島國的能力建設計畫。對此,吳釗燮說,就外交層面來說,這有很高的意義;成立這個中心相關的細節仍在討論中。

聯合國報告顯示,美國和中國的貿易戰使今年上半年美國從中國進口、受關稅影響商品減少350億美元;台灣則是貿易轉移最大受益者。台灣今年上半年對美出口較去年同期增加42億美元,增加的部分大多是辦公室和通訊設備。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/06 13:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!