pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2019

進博會開幕習近平倡合作 暗批美國:應拆牆非築牆

記者 劉惠卿 報導

2019/11/05 19:53
圖/翻攝自 新華網 進博會開幕習近平倡合作 暗批美國:應拆牆非築牆
圖/翻攝自 新華網

上海進口博覽會,今天開幕,大陸國家主席習近平親自登台致詞,連續第二年在國際舞台上強調,中國的門會越開越大。他在致詞時特別提到,「世界經濟面臨難題,不應把一己之利凌駕於人類之上。」這番話意有所指的,在批評美國貿易保護主義。而出席這場博覽會開幕式的大國元首,只有法國總統馬克宏。明天(11/6),兩位元首會晤,兩國將簽署協議,而內容包括一段「巴黎氣候協定不可逆轉」的文字。透過這場進博會,中法兩國顯得更靠近。

跟著大陸國家主席習近平一起進場,法國總統馬克宏,是唯一親臨捧場的大國元首。這是中國連續第兩年舉辦進口博覽會,用力向外商招手。

大陸國家主席 習近平:「世界經濟發展面臨的難題,沒有哪一個國家可以獨自解決,各國應該堅持人類優先的理念,而不應把一己之利凌駕於人類之上;堅持『拉手』而不是『鬆手』;堅持『拆牆』而不是『築牆』。」

習近平這番話,各界解讀,有暗批美國貿易保護主義的味道,不過,開幕式的台下貴賓,並沒有美國官員列席,這是連續第兩屆美國不派代表參加。倒是參展的美國企業192間,比去年增加了18%,包下將近5公頃(4.75公頃)的展區面積。藥界巨頭輝瑞就是首次報到,簽下的展示攤位佔地1800多坪。

輝瑞中國區總經理 吳琨:「從研發的角度來講,中國市場有非常好的條件,可以讓藥物研發與全球同步,甚至讓中國的研發服務於全球。」

戴爾科技則是連續兩年,都搶到第一個報名的跨國IT企業。

東方衛視:「戴爾科技集團展示的主題是數位復能產業升級,帶來49個全新數位化轉型的解決方案。」

已經把海上風力發電產業落地廣東,通用電器,也是參展大戶之一。

大陸國家主席 習近平:「中國老百姓有一句話,叫做世界這麼大我想去看看,在這裡我要說,中國市場這麼大,歡迎大家都來看看。」

來自67個國家地區的廠商進駐,其中,世界500強的龍頭企業就超過250家,中國大陸特別把展覽區加寬加大,平均每一家廠商,至少有28坪的面積可以使用。第一件運進進博會的是這艘高速巡邏船,義大利法拉帝集團打造,也是這一屆進博會,室內最大的展覽品,首次離開歐洲在亞洲亮相。船身是碳纖維與鈦金屬的新型材料,使得體型更輕巧。以35節的速度航行,能走525海浬。相當於在15個小時內,從上海開抵廈門。

法拉帝集團總工程師 盧卡佩洛西奧:「在確保安全與自動化的條件下,公務船可以既安靜又舒適,即便風高浪急,船員也不必在極限條件下進行操作。」

進博會召開前,習近平先跟馬克宏會面,一一跟代表團握手,這一行人當中就包括了「空中巴士」與巴黎銀行的高層。馬克宏上台致詞時,特別應和了習近平反對保護主義的論調。根據路透社,引述一名法國總統府的官員消息,中法兩國將簽署的協議,將會包括一段巴黎氣候協定不可逆轉的措辭文字。在進博會的場合,中法兩國顯得更靠近了。

11月6號,馬克宏將跟習近平面對面會晤,愛麗舍宮表示,馬克宏有意提出香港與新疆問題,還有人權。其實,香港問題,特首林鄭月娥已經親自向習近平匯報。

央視新聞(習近平講話):「中央對你是高度信任的,對你和管治團隊的工作是充分肯定的,止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務。」

止暴制亂是任務,習近平更強調,希望香港全面準確貫徹「一國兩制」和《基本法》。

香港署理行政長官 張建宗:「習主席充分肯定特區政府工作,及對行政長官表示高度信任,這對我們是一個猶如『強心針』。」

進博會,中國的貿易外交主場,儘管香港動盪未平,大陸方面強調,任何會談內容都不會涉及中國內政。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!