pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Oct
  • 2019

第五個月警民對峙激烈 香港防暴警遭割頸

記者 劉惠卿 報導

2019/10/14 19:55
圖/達志影像路透 第五個月警民對峙激烈 香港防暴警遭割頸
圖/達志影像路透

香港警方在今天(10/14)傍晚召開的記者會,公布剛過去的週五到週日這三天,逮捕了超過200人。港府頒布《禁蒙面法》,昨天是法案生效後的第二個周日,大街上照樣有數萬人蒙面上街抗議,而警方的清場行動也比以往更強硬,改以實彈佩槍,採「步兵」方陣隊形推進。這也使得警民對峙衝突加大,位於港鐵觀塘站的天橋上,一名防暴警察遭民眾持美工刀,朝頸部的地方刺了一刀,當場血流如注,所幸送醫後情況穩定。

旺角警署外燃起熊熊烈火,這裡再度成為示威者的攻擊目標。

旺角警署廣播:「禁止向警署投擲汽油彈。」

一個晚上,總共被丟了20多枚汽油彈。這一天,香港發生多起襲警事件,停在路邊這輛白色轎車,車內被翻出警察的證件。

香港示威者:「警證、警證!」

車窗、車燈當場被砸到粉碎,警方證實這是鑑識科人員的用車,當時正在附近處理一起竊盜案,卻遭到示威者砸車。另一起襲警案,發生在觀塘港鐵站的天橋上,大批防暴警察正準備撤哨,突然有人伸手攻擊。這名男子手上拿著一把銳利的美工刀,朝一名員警的脖子刺了過去,嫌犯當場被制伏在地。受傷的員警血流如注,同儕一起護送他離開。

香港警方:「走開、走開啦!」

行兇的美工刀掉落在地,警方之後發了新聞稿譴責,強調會追究到底,受傷員警所幸救治後情況穩定。香港的街頭抗爭,進入第五個月,警民對峙,當街對罵。

香港民眾:「你細路(未成年小孩)而已!」

香港警方:「細路?你不知所謂!」

香港民眾:「你們才不知所謂,破壞香港法治。」

香港警方:「你現在站進去啦!這裡很危險啦!」

警方撤離時,路過天橋,有人朝警車丟擲垃圾桶。速龍小隊立刻下車,向天橋發射胡椒彈。香港民眾響應網路上號召,18個區域採取遍地開花的集會。防暴警察為了在第一時間驅散,一到現場立刻舉起長槍指著民眾。面對多地、零星式、具破壞性的聚集,警方並未出動水炮車,直接使用催淚彈與布袋彈,每人身上實彈佩槍,以「步兵」方陣隊形推進清場。港府頒布的禁蒙面法,生效後的第二個周日,仍然有超過數萬人,蒙著臉上街抗議。警方在遊行隊伍會經過的路口擺出陣仗戒備,空中還有直升機盤旋監視。

商場內席地而坐,每個人都戴上口罩,這是全香港,18個集會地點當中的其中一個,分散多地活動,也分散了警方的戰力。

香港學生:「因為我們認為如果我們只去一個地方,我們會被困在那個地方,警察會來找我們,或是我們可能會被逮捕,但是如果我們分散在不同地區,那對我們來說是最好的。」

示威民眾還設計了一款地圖,藍色標示的是支持政府的店家,支持抗議群眾的門市就標為黃色。大陸手機華為的分店遭到大肆破壞,附近的食品店優品360,中國銀行的ATM提款機,包括這家支持大陸的韓國餐廳都無一倖免。遍地開花行動也包括這一項:把白色的石雕像,搬上獅子山的山頭,佇立在這裡。

香港民眾:「因為我們留意到最近社會上,開始對這個運動有些許質疑的聲音。大家都開始覺得累了,因為都持續了四個月的抗爭,我們就希望透過這座雕像擺在獅子山上面,鼓勵大家堅持目標,堅持五大訴求。」

戴著防毒面具的抗議者,用這座雕像,告訴獅子山下的香港子民,抗爭會有疲憊的一天,但爭取五大訴求的毅力,不該停止。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!