pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2019

半年內二度出包 港鐵脫軌意外傳陰謀論

記者 劉惠卿 報導

2019/09/18 20:01
圖/達志影像美聯社 半年內二度出包 港鐵脫軌意外傳陰謀論
圖/達志影像美聯社

香港地鐵發生通車40年來,重大的交通事故。東鐵線從旺角開進紅磡站的月台前,發生出軌意外,造成八人輕傷。這起事件已經是近半年來的第二次,凸顯了港鐵的管理層有缺失的可能。由於,近來的反送中運動,許多爭議都發生在地鐵站內,頻頻遭到示威者破壞。因此,大陸媒體都瘋傳,港鐵出軌意外跟示威者有關。從事發到現在,仍然持續通宵達旦的搶修中,今天早上紅磡往來旺角的路段恢復通車。

月台廣播:「下一班往羅湖的列車,將於四號月台首先開出。」

經過徹夜搶修,港鐵東鐵線的紅磡站挪出一個月台可以使用,早上六點,開出第一班,但全天的候車時間,拉長到七分鐘一班。

港鐵乘客:「都比平時遲少少,四至五分鐘左右。」

直達車,只有來往紅磡和廣州的三班列車照常行駛,其餘六班,包括前往上海方向全部取消。

港鐵工作人員:「往紅磡的乘客,請用手扶梯經大堂。」

搭車方向大調動,乘客抱怨,港鐵的緊急應變能力實在太差。

港鐵乘客:「他叫我等下一班車,等了一會有職員叫我去三號月台,不夠清晰。」

港鐵東鐵線的事故現場,空拍畫面中,偏離軌道的是第四到第六節車廂,車門在搖晃瞬間脫落,當時這班列車從旺角開出,正準備進入紅勘站一號月台,突然一陣猛烈撞擊。

港鐵乘客:「幸好沒有翻轉。」

港鐵乘客:「你先不要下去,不用擔心、不用擔心,已經停了。」

總共疏散了五百位乘客,當中有八人,肩、頸、手腕輕微挫傷。

港鐵乘客:「我們在車廂內靜坐幾十分鐘左右,才有人說要向前走,一點廣播都沒有。」

怎麼會出軌了?事發第一時間,港府表示,外力破壞是主要偵查方向之一。

香港機電工程署長 薛永恒:「外物的影響也是我們的調查方向,任何一個外物無論大小,都可能會導致一個鐵路的事故。」

香港記者:「大陸瘋傳是有示威者破壞,是否真有這件事?」

香港運輸房屋局長 陳帆:「我們是不會排除任何可能性,機電工程署和相關政府部門是會全面蒐證。」

怪罪示威者的陰謀論四起,因為「反送中」運動,許多爭議就發生在地鐵站。7月21日,元朗發生白衣人無差別攻擊乘客的事件,港鐵當下竟然要求乘客下車,沒有即時開走,避免流血衝突發生。8月11日,警方追捕示威者時,在太古和葵芳站內施放催淚彈,並且近距離行刑式朝示威者發射胡椒彈,引來過度使用武力的批評。就針對這兩起事件,港鐵自家數百名員工實名聯署,批評高層過於配合、依賴警方,喪失自主調配的權力。港鐵因此被貼上"黨鐵"的標籤,成為反送中運動的箭靶。這起事故,外物掉落鐵軌上造成列車出軌,有沒有可能?

香港工程師學會理事 張年生:「如果有物件在路軌,令車轆跳起出軌,為何不是第一卡,而是第四卡?」

香港工程師學會前主席 張子惇:「如果是這種情況,司機一定會先聽到聲音。我認為似乎機會不大。」

事發前一個晚上,港鐵曾經更換八公尺長的鋼軌,更換的地點距離事故現場有一百多公尺。不過,暫時沒有跡象證明有關聯。倒是初步發現,出軌列車經過的路軌有三處裂痕。

港鐵車務總監 劉天成:「損傷的位置一個在這、一個在這、一個在這,距離大約幾十米。三個損傷,究竟是因還是果,會是我們調查的方向。」

裂痕是否在事故發生之前就存在?

港鐵車務工程總管 李家潤:「這些看上去是事後發生的機會大,但都不排除本身原因。」

今年三月,港鐵荃灣線測試新信號系統時,發生兩輛列車相撞的意外。正逢通車屆滿40周年,卻在半年內發生兩起重大事故。七月底,工程車進行路軌更換作業時,也因為偏離軌道的疏失,造成東鐵線嚴重誤點。一系列的事件也揭開了港鐵,在管理層面有缺失。

港鐵工會聯合會主席 林偉強:「目前很多同事也接近退休年齡,青黃不接已經好長一段時間就開始了,從收車到開車只有四小時,最多就四小時,我們怎樣做巡查、檢查和修復,這是我們同事面對最大的困難。」

業界酸港鐵,接連出包的意外,史無前例,而且每一次都在刷新紀錄。這次的肇事原因,港鐵邀請海外專家成立調查委員會,調查報告將在3到6個月內完成。內部管理有疑慮,再加上街頭運動還沒平息,港鐵後續的發言與報告都得謹慎,以免誤踩任何一方的政治紅線。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!