pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2019

川普推文衝擊經濟 摩根大通創指數分析

記者 李慧蘋 報導

2019/09/10 20:05
圖/達志影像路透 川普推文衝擊經濟 摩根大通創指數分析
圖/達志影像路透
美國總統川普只要一發推特,引發美股波動,連帶影響全球股匯市的現象,從8月份貿易戰火延燒以來,迅速膨脹發酵當中;現在摩根大通(J.P. Morgan)設計出一套指數,專門量化川普推文對債市的衝擊,也能分析推文對債券殖利率波動的影響。這看似玩笑的背後,其實是相當嚴肅的研究分析,摩根大通發出的報告指出,美國總統川普每天密集發文的時間,集中在中午12點到下午2點之間,這很容易讓美股盤中由紅翻黑;此外川普也很喜歡在凌晨3點發推文,對對美國金融市場,帶來相當大的衝擊!

美國新聞主播 :「總統川普今天發了一連串推文,從通俄門調查到伊朗和移民問題;川普推文說,我們不需要中國,沒有中國最好。總統川普的推文,似乎老對市場不利。」

身為世界超強國的領導人,美國總統川普一則推文,就能搞得國際局勢天翻地覆、投資人神經緊繃;有鑑於此,摩根大通(J.P. Morgan)分析師,想量化川普推文對債市的衝擊,設計出「Volfefe」指數,這個奇怪名稱由來,是川普曾在推文中自創的單字...

CNN記者vs.美國民眾 :「(你會怎麼唸這個字?)COVFE-FE? COV-FEFE?我會說這是"COVFE-FE"。」

這個字怎麼唸?到底啥意思?民眾看得啼笑皆非,但摩根大通的「Volfefe」指數,可不是在開玩笑,發布報告的內容明確分析,川普每天的「推文風暴」(tweetstorm),第一波都在美東時間中午到下午2點鐘,數據顯示,川普下午1點鐘的推文數量,是其他時間的3倍。

雅虎財經主播 :「總統喜歡在中午12點到下午2點發文,如果你是投資人,這時間的推文,根據報告指出,負面推文一出來,美股就栽了。」

川普另一個推文風暴時間點,是每天凌晨3點鐘,對美國金融市場,帶來相當大的衝擊。

CNN財經主播 :「報告中還提到頗有趣的地方,分析判斷總統的就寢時間,是在美東時間凌晨5點到早上10點,因為這段期間發文相對很少。」

自8月份以來,川普頻頻針對貿易戰,推文抨擊中國大陸,對聯準會利率政策的不滿,也透過推特抒發,讓美股有如雲霄飛車,川普推文的影響力迅速膨脹;統計指出,推文內容只要包括貿易戰的「商品」、「十億」等關鍵字,就會引發一波股市震盪。投資人也得逐漸習慣,每天盯著股價數字的同時,也得注意總統推特隨時爆出的「負能量」,足以讓美股瞬間溜滑梯。

雅虎財經主播 :「這已經成為我們每天追蹤的焦點,推文寫什麼?影響多大?想想現在能靠這進行交易,還能靠這賺錢!」

不少外媒分析認為,川普的推文,是以自我為中心,他面對的不是支持群眾,只有他自己;

川普自傳作者 安東尼 :「他明明有總統級的權力,但他缺乏安全感,在極度不安全感下,他轉向推特平台自吹自擂。」

川普的口無遮攔,在推特掀起一連串霸凌、歧視爭議,逼得推特在今年6月底釋出新規定,加強對政治人物推文審核,要求「謹言慎行」,不過川普仍繼續連珠炮謾罵風格,至今不見推特官方出手,甚至成為總統的專屬吵架平台!

美國總統 川普 (9.4) :「這是颶風的原始路徑...」

上周多利安颶風來襲,川普坐鎮白宮,向媒體解說颶風路徑,但仔細瞧瞧,地圖上硬是被黑色麥克筆多畫一圈,將根本不會受影響的阿拉巴馬州,納入受威脅範圍。美國國家氣象局(NWS)第一時間發文闢謠,但川普不願承認錯誤,在推特捍衛自己說法,還要假新聞媒體道歉;讓比國家氣象局再高一層級的美國國家海洋暨大氣總署(NOAA),為了避免民間恐慌,站出來公開澄清,這接連打臉總統之舉,讓最高主管美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)親自致電,要求該部門解決員工「犯上」問題,否則烏紗帽不保。

民主黨眾議員 希姆斯 :「如果商務部長認為:『我不管事實為何,這就是總統要的。』那他該下台,而且他昨天就該走人了。」

根據《華盛頓郵報》統計,從川普上任到8月5日,共計928天,卻做出1萬2019項虛假或誤導的消息陳述,尤其是推特平台,讓川普暢所欲言的同時,也舉世見識到所謂的「川式治國」。

美國總統 川普 :「如果我沒贏得選舉,市場是會垮的!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!