pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2019

三星新摺疊機 攤開小平板尺寸 南韓開賣

記者 孟心怡 報導

2019/09/06 20:07
圖/達志影像路透 三星新摺疊機 攤開小平板尺寸 南韓開賣
圖/達志影像路透
三星的摺疊機全新上市,率先在南韓開賣,售價2千美元,約合台幣6萬2千元。其實三星的摺疊機早在4月就應該上市了,但因為初亮相進行測試,表現得卻很落漆,不但螢幕破裂和還頻頻故障,逼得三星只能宣布暫緩上市要進行行改良。現在全新登場,銷售會不會受瑕疵事件影響,還有待觀察。不過三星近年來也在轉型,大量投資研發高齡市場的穿戴裝置,像是行走輔助器和智慧眼鏡等;不過現在三星學乖了,不再因為搶快而犧牲品質,所有研發商品都要謹慎把關,才會宣布量產上市。

南韓三星最新的螢幕折疊機Galaxy Fold,在南韓正式開賣,手機一攤開就是一個小平板的大小,也讓消費者非常期待;原本4月就應該推出,不過當時評測人員發現摺疊機螢幕破裂和各項故障的問題,導致三星不得不宣布暫緩上市進行改良,6號終於全新登場,在南韓率先開賣。

三星歐洲部總監 諾頓:「我們發現折疊機在不同的環境使用,會出現一些問題,所以在過去3個月,工程團隊都在研究更強化摺疊機的設計,同時也要維持手機輕薄的外觀,讓手機的耐用度更升級,足以因應每天的使用次數。」

全球手機市場買氣下滑,三星原本想靠這款搭配了5G技術、售價近2千美元,合台幣6萬2千元的摺疊機,使銷售利潤增加,結果沒想到初亮相進行測試,表現得卻很落漆。摺疊機經過改善後再登場,消費者還願不願意掏錢買這款高價手機,還有待觀察。

市場分析師 伍德:「我認為大螢幕是很讓人興奮的發展,三星提供了一個全新的設計選擇,這是智慧型手機市場所需要的;但是2千塊美金的頂級價格,有多少人真的會掏錢購買,尤其是之前還傳出品質出包事件,我想這將會是一個大問題。」

目前三星的主力產品,仍然是智慧型手機,不過三星內部已經開始著手,研發下一個明星商品,研發重點在科技穿戴裝置,尤其著重在高齡市場;像是這個復健輔助器,就是利用電流刺激使用者的腿部肌肉,讓行走更加輕鬆,記者也親身測試,覺得效果還不錯。

CNN記者:「喔,我的天!抱歉,這麼說有點怪,但我覺得有震顫的感覺。」
CNN記者:「我的腳好好像被牽動,感覺好有趣喔!我感覺到腳被抬起來,儘管只有骨盆這裡有感覺。」

三星也研發智能眼鏡,具備強化物體輪廓的功能,可以幫助輕中度視覺障礙的人,把眼前的影像變得更加清晰。

三星電子執行長 金玄石:「三星能夠成功的原因就是創新,但是要創新的同時,你必須了解消費者想要甚麼。」

三星投入大量資源研發各式新產品,但現在卻不像以前,急著量產上市;因為之前有太多為了搶速度,而忽略了品質的教訓,像是電池爆炸以及最近的摺疊機瑕疵事件,都對企業形象很傷。三星學會要讓速度與執行度取得平衡。

研發裝置研究中心副董事長 拜恩:「三星很擅長發動侵略,但是有時太過頭了;但是以長遠的大目標來看, 這是好事,可以讓他們走在科技的最前線。」

三星除了要面對市場萎縮的挑戰,日韓的貿易紛爭持續,日本加強管制南韓晶片和顯示器廠商,所需要的三種化學材料出口,這等於是掐住了南韓電子科技業的咽喉。三星電子近日就宣布,他們的晶圓製程已開始採用國內自製的蝕刻氣體,好降低對日本供應商的依賴。另外,南韓政府也提高了研發電子零件和材料的預算;南韓貿易部近日也宣布,要將產品通過測試並發放合格證書的的時程減半,好讓國內的零件商,能快速供應電子業的需求。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!