pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2019

大陸影視基地隨劇起落 後製作南移深圳.成典範

記者 劉惠卿 報導

2019/09/04 20:00
圖/翻攝自 橫店影視城官網 大陸影視基地隨劇起落 後製作南移深圳.成典範
圖/翻攝自 橫店影視城官網
為了拍一部電影,興建一座影視基地,電影上檔時,可以開放觀光,提供遊客賞玩拍照。但是當熱潮過後,影城就淪為廢墟。這是目前中國大陸很普遍的現象,全國將近八成的影視基地,都正處於虧損狀態。位於粵港澳大灣區裡的電影特效公司,就希望影視產業能從上游到下游,完整整合之後,集中到大灣區裡來發展。或許,有助於降低影視基地過剩的問題。

《長安十二時辰》片段:「天官賜福、萬民蒙昭 、普天同慶。」

央視記者:「這裡就是熱播影視劇《長安十二時辰》的拍攝地。」

為了一部古裝劇,耗時七個月、上億人民幣,打造這座古城,慕名而來的遊客也換上一身古裝,想像自己走在唐朝盛世的長安城。

影視基地遊客:「我很喜歡雷佳音跟易烊千璽,看電視劇的時候就覺得,它的布景、服裝都很到位,就想過來看一看。」

古城裡的店家,還會提供劇組人員,根據遊客挑選的景點、角色和台詞,客製化拍攝成一部個人專屬的微電影。

影視基地遊客:「比較喜歡短視頻,所以就自己寫了劇本,然後過來嘗試拍一下這樣。」

幫影迷拍微電影,這招還是最新推出的藍海策略。在喜歡跟風的中國大陸,有上百家影視基地蜂擁而起,但真正賺錢的屈指可數。

《長安十二時辰》導演 曹盾:「除了攝影棚之外,你還是需要一個生態,你在這個生態裡就好做事,缺這個少那個,沒有這個生態就不好做事。」

整個大陸正在營運中的影視基地至少一百個,能夠營利的連10%都不到,僅僅一成勉強收支平衡,其餘八成都處於虧損狀態。戲劇熱播時,吸引大批遊客上門,影視基地跟著暴紅。等到戲劇殺青之後,沒了遊客,影視基地就形同報廢。

文化地產資深研究專家 趙小玲:「專業性的組織機構少,資本進來以後停留的時間並不長。」

浙江寧波影視產業區管委會主任 陳建瑜:「我覺得它們做不成功,很大一部分是沒有真正圍繞著產業的核心,去研究配置它。」

不只影視基地缺乏生態產業鏈的整合,在這邊拍完的電影,後期製作還得跨越多個省份完成。

《哪吒之魔童降世》預告片:「這種結果當初也不是沒想過,都盡力了,可能這就是吒兒的命吧!」

這部《哪吒》是大陸國產動畫片,突破46億票房,名列中國電影史排行第二,當中部分科幻場景,出自深圳一家視覺特效公司。

《哪吒之魔童降世》預告片:「吒兒...」

深圳洛克特視效科技創始人聶華軍:「整個陳塘關,它是一個九公里大的雲,在技術上實現是有很高難度的。」

雲層、雷電,每一個細節,得重新編寫程式,還要做出媲美好萊塢的大場面。

深圳洛克特視效科技創始人 聶華軍:「針對這個雲,我們自己也寫了一些插件,甚至開發了一些軟件,把它分成一百塊,然後我們再來把它組合一起。其實最早我們不太敢接。對於中國現在技術來說,尤其我們算力、硬件方面條件不是特別好。」

動用了20個特效師,花了近半年的時間,完成一百多個鏡頭的特效。這類的後期製作,近三年,從北京送到深圳來的電影,已經從過去每個月兩、三部,增加到現在一、二十部。只不過,特效做完之後,剪輯、混音、調色,又得再交給下一個城市去完成,提高了時間成本。 

深圳洛克特視效科技創始人 聶華軍:「在灣區是有剪輯公司、也有一些像樣的混音公司,但是行業裡面不知道它。如果說把這個灣區的聯盟成立起來,也就可以服務很多,從北方來我們粵港澳大灣區拍攝的戲。」

試圖串連出完整的影視產業鏈,集中到粵港大灣區來發展,或許還能協助已經過剩的影視基地,不必再做無謂的擴張與興建。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!