pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2019

大陸刪除「假藥」過往定義 未來少量不取締

記者 劉惠卿 報導

2019/08/27 20:00
圖/翻攝自 中新網 大陸刪除「假藥」過往定義 未來少量不取締
圖/翻攝自 中新網
中國大陸的「藥品管理法」,做了18年來第一次大修,而動用國家機器修改的輿論壓力,來自去年上映的電影《我不是藥神》。劇情裡揭露天價抗癌藥的亂象、仿製藥算不算假藥的爭議,以及故事主角陸勇,為白血病人越洋到印度買藥的行為,該不該免刑。這些都進入這次全國人大常委會的修法當中。過去,凡是未經大陸官方批准和檢驗的,通通叫做假藥,現在這項定義予以刪除。新修訂的法規,今年年底12月1號正式上路。

《我不是藥神》:「這個藥在中國會有很大的市場,因為有很多的病人需要這個藥來救命。」

這是去年七月上映的電影《我不是藥神》,掀起中國大陸醫藥改革的反思。官方隨即展開長達一年「藥品管理法」修法工作,最後,全國人大常委會拍板通過修訂案。

全國人大常委行政法室主任 袁傑:「這次是從未經批准的進口藥品,從列為假藥裡面拿出來。」

法條裡頭標紅字的這一項條款,以往認定必須由大陸官方批准而未批准,必須檢驗而未經檢驗即銷售,就稱為假藥,現在這項定義予以刪除。

全國人大常委行政法室主任 袁傑:「因為老百姓也會覺得什麼東西都是假藥,有些未經批准進來、老百姓需要,但是少量藥,很少量的,這好像直接喊假藥就弄,大家的感觀不好。」

就以《我不是藥神》的劇情來說,戲裡的陸勇越洋到印度,為白血病人購買仿製藥「格列寧」──

《我不是藥神》神父:「代理權是你的了。」  

這款抗癌藥,在大陸,一瓶賣四、五萬塊人民幣的天價,陸勇只以20分之一,廉價出售。

《我不是藥神》白血病患:「我病了三年了,四萬塊錢一瓶的正版藥,我吃了三年,房子吃沒了,家人被我吃垮了,現在好不容易有了便宜藥,你們非要說它是假藥,那藥假不假,我們能不知道嗎?」

就情理法來說,於情,搶救白血病人是陸勇販售的動機;於理,印度仿製的格列寧,具有療效,不該叫做假藥。而電影劇情中的陸勇,是現實世界裡的陸勇,真實遭遇。2014年被依銷售假藥罪提起公訴,檢方最後考量情與理,撤銷告訴,還他自由。  

白血病患 陸勇:「我們希望國家將更多藥品進行價格談判,進入醫保,讓患者能負擔得起,就不存在境外代購的風險了。」

陸勇這段經歷,納入修法。未經大陸官方批准的進口藥品,不再以假藥論處。

央視新聞:「對於進口少量,境外合法上市的藥品,情節較輕的,可以減輕或者免於處罰。」

刑罰可免,但是用藥得等。中國大陸每年新增的癌症病例超過三百萬,外國新藥進口,一般需要等待五年以上。重症病患等不了,輕度的病患恐怕等到病情加重。因此,大陸官方重新檢視,哪些藥品需要優先放行。

國家藥監局政法司長 劉沛:「對臨床急需的短缺藥,防治重大傳染病和罕見病等疾病的新藥、兒童用藥,開設綠色通道,優先審評、審批。」

目前已經有128種治療癌症和罕見疾病的藥品,納入「擬談判准入範圍」。同時,也鼓勵國內研發藥品,加快新藥上市。大陸這次修訂「藥品管理法」是18年來第一次。

《我不是藥神》飾演白血病患陸勇:「命就是錢。」  

希望天價癌症藥的問題,別再成為大陸百姓真切要命的痛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/28 15:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!