pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
24°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Aug
  • 2019

反送中首次!港警擊發左輪手槍 長者雙臂擋

記者 劉惠卿 報導

2019/08/26 20:00
圖/達志影像路透 反送中首次!港警擊發左輪手槍 長者雙臂擋
圖/達志影像路透

剛過去的周六、日兩天,香港的街頭遊行,最終仍以催淚彈清場。今天傍晚警方召開記者會公布,連續兩天累計使用了215枚催淚彈,拘捕87人,年紀最小的僅12歲。周日的衝突尤其激烈,警民雙方幾乎是近距離搏鬥,有六名員警拔出身上的配槍,指向群眾,其中一人甚至對空鳴槍,這是反送中衝突以來,香港警方首次擊發左輪手槍。

荃灣的遊行最後演變成衝突!從十字路口開始,示威者持棍棒窮追猛打,幾十名員警一路後退,就在雙方幾乎是近身搏鬥時,聽見一聲槍響。

示威民眾:「開槍、開槍了、開了槍了!」

遭到追打的員警拔出身上的警槍,指著群眾。這時一名阿伯跪在員警面前肯求,卻被一腳踢開。 

香港民眾:「不要開啊!不要開啊!」

阿伯舉起雙臂阻擋,這時警方才收起佩槍,全部往後撤退。而這是反送中衝突以來,香港警方首次擊發左輪手槍。

新界南總區刑事總部警司 梁國榮:「應該有同事在生命受暴徒襲擊、受威脅的情況下有開過槍。」

港警證實,當時拔槍的有六人,其中一人對空鳴槍,但強調,做法合理。

港警公關科高級警司 余鎧均:「暴徒行為完全喪失理智,當時有同事跌倒,但暴徒並沒有停止他們的暴行,繼續施襲,嚴重威脅警務人員的人身安全。我們的同事因為生命受到威脅,在別無選擇的情況下,以及多次警告無效之後,事件中這名警員表現英勇且克制,而他使用的武力,在當時的情況是必須且合理的。」

至於踢倒阿伯的動作,是因為當下無法分辨他是路人還是示威者。

港警公關科高級警司 余鎧均:「我們其實當時最大的目的,是保護自己個人安全和市民的安全,這是我們的首要目的。至於警務人員做的動作是一個自然反應。

周日的遊行,是在滂沱大雨下,從葵涌體育館出發,集會的目的,跟過去兩個多月來的遊行都一樣,要求港府回應市民的五大訴求。

荃葵青遊行發起人 余藝明:「我們香港人都好累,為什麼林鄭月娥妳不可以答應五大訴求呢?其實妳只要一句話,我們香港人,甚至妳自己都不用那麼累。」

因為這場遊行,港鐵從下午一點半開始,就關閉葵芳、荃灣等三個人潮較多的大站,地鐵站內的商店只好提早打烊。遊行活動才進行不到三小時,警方已經部署好防線。

遊行民眾:「這裡周圍都是住宅區,我都不知道他們可能會用催淚彈,我只想找地方走,遊行都還沒完,(防暴警察)這麼快就到了。」

激動的群眾立刻搬竹竿,逐起路障跟警方對峙。警方總共密集發射了147枚催淚彈,以及多發橡膠子彈。現場宛如街頭槍戰。

CNN記者現場連線:「示威者慢慢前進向警察防線,警方以一發發催淚彈回應。你現在可以看到汽油彈被抗議者拋出。至少有六枚(催淚彈),我們看到在30分鐘內施放。但我們也看到一些抗議者正在準備那些汽油彈。」

催淚彈與汽油彈,互相朝對方攻擊。香港警方最新採購的水炮車,以及裝甲車抵達現場,首次上陣使用。香港的周日下午,荃灣彷彿槍林彈雨,深水埗也有警民對峙。尖沙嘴有人破壞交通號誌,紅綠燈的電線被剪斷。紅隧,也就是海底隧道,收費站被大肆破壞。周六、日,兩個晚上,失控的香港街頭,速龍小隊和防暴警察總共逮捕了87人,年紀最小的僅僅12歲。警民雙方42人輕重傷,經過上周的和平示威,本周遊行活動終究又以流血收場。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!