pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
27°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
23°
30°
09/26
星期四
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2019

澳州大量外銷石化燃料 內需天然氣缺乏.價漲

記者 李麗珣 報導

2019/08/23 20:00
圖/達志影像美聯社 澳州大量外銷石化燃料 內需天然氣缺乏.價漲
圖/達志影像美聯社
澳洲是煤炭和天然氣出口大國,但同時也輸出潛在的溫室氣體排放,研究報告指出,澳洲每年以石化燃料的形式,每年向外輸出11億公噸二氧化碳,僅次於俄羅斯的20億公噸,以及沙烏地阿拉伯的14億公噸。而在澳洲大量出口石化燃料的同時,國內市場的天然氣卻出現供應短缺、價格飆漲的狀況,讓自家人民陷入沒有天然氣可用的窘境。

距離墨爾本不遠的阿爾托納,是一個仰賴天然氣驅動的工業區,澳洲一間塑膠大廠就設置在這裡,生產一般大眾得要用到的塑膠製品。

塑膠工廠業者:「我們不僅將天然氣作為燃料,主要也把天然氣當成原物料、製作我們的產品。」

天然氣不僅能當作燃料,也會用來產製如塑膠、人造纖維等石化材料,再加工成為日常用品。照理來說,這樣的運作在富產天然氣的澳洲沒什麼問題,但這幾年來卻出現危機。

塑膠工廠業者:「我們看到天然氣的價格,已經上漲了2.5倍到3倍,有一件事我們得做,就是解僱大約15%的工人。」
澳洲競爭暨消費者保護委員會主席 席姆斯:「我認為,如果你是製造業公司,天然氣大約占成本5%,如果成本占比升至10%、15%甚至20%,那麼你肯定會視為一場危機。」

天然氣價格飆漲,不只大量使用的工廠企業哀號,小老百姓收到帳單也有感。

澳洲記者:「(維多利亞州)居民受到的打擊尤其嚴重,在2015年到2017年間帳單貴了16%,塔斯馬尼亞州漲價13%,澳洲全國平均漲價2%。接下來的一年,南澳州的人將看到帳單漲價4.5%,其他像是新南威爾斯州和昆士蘭州東南部,則將上漲3.5%。」

天然氣為什麼一年比一年還貴?原因指向國內市場供應短缺!數據指出,邁向全球數一數二液化天然氣出口大國的澳洲,在2016年時,總產量中只有38%自用,其他62%都用在出口,預估這個數字到了2020年,還將拉高到80%。天然氣出口大多被合約綁定,而澳洲天然氣生產與營運也多掌握在國際能源公司手中,加上澳洲多州以環保為由收緊開採天然氣,出口額無法調度到國內市場,因此民間出現了無天然氣可用的窘境。

澳洲記者:「澳洲資源部長卡納萬在聲明中指出,降低價格的最佳方式,是生產更多天然氣並且增加競爭。聯邦政府正在推動各州解除天然氣開發的新禁令,這得到天然氣供應商的支持,不過這些天然氣生產公司拒絕接受政府收緊市場監管的計畫。」

天然氣價漲的同時,澳洲電費也逐年攀升。

澳洲民眾:「你會發現冬季電費帳單高達澳幣600或700元(合台幣1.3萬到1.5萬),你得開暖氣保暖,你有孩子,得讓他們保暖。」

由於澳洲大約兩成發電依靠天然氣,總理也希望藉著拉高天然氣供應,以幫助減輕人民沉重的電費負擔。

澳洲總理 莫里森:「我希望看到天然氣可以從人們的腳下開採出來,一旦這麼做,代表可以減輕電費壓力。」

澳洲政府計畫以煤炭為主的能源結構,轉為再生能源主導,不過身為煤炭輸出大國,他們出口量占了世界貿易總量的29%;研究報告指出,澳洲已經成了潛在二氧化碳排放的第三大出口國,每年以煤炭、石油、天然氣等石化燃料形式,向外輸出11億公噸二氧化碳,僅次於俄羅斯的20億公噸,以及沙烏地阿拉伯的14億公噸。

澳洲總理 莫里森:「煤礦產業支撐澳洲5萬5千個工作崗位。」
澳洲記者:「煤礦是澳洲最有賺頭的出口產業,每年可賺進660億澳幣,其中130億來自中國大陸。」

澳洲石化燃料外銷量高,賺進大筆金錢,卻也為地球獻上了大量的溫室氣體,孰輕孰重成了施政者需要權衡的重要議題。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!