pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2019

自認「天選之人」 川普:挑戰中國捨我其誰

2019/08/22 09:49
圖/達志影像路透社 自認「天選之人」 川普:挑戰中國捨我其誰
圖/達志影像路透社
美國總統川普今天在白宮回答記者美中貿易戰問題時,轉身抬頭望天說,他是「上天注定的人選」,並堅稱他正在打贏這場仗。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普表面說的是玩笑話,他想強調的重點是,前幾位總統早該處理美中關係不公的問題,但都沒人動手,只好由他來處理。

「這並非我的貿易戰,這是一場許多前總統老早就該處理的貿易戰。」他說,「這件事非做不可」,接著他看著天空加上一句:「我是上天注定的人選。」

但CNN政治線記者希力薩(Chris Cillizza)分析,川普的玩笑話通常夾雜許多他認定是真理的成分。川普自從當選總統以來,就一再告訴支持者他們應該感謝是他勝出,要是民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)出線,除了經濟會垮,美國也會和北韓開戰等等。

希力薩說,川普明顯認為他是歷史上的偉人。他2017年曾告訴支持者:「除了已故、偉大的林肯,我可以比歷任總統都還要有總統的樣子。」

法新社報導,川普已對價值2500億美元的中國輸美商品加徵關稅,並將分兩階段對中國其餘3000億美元輸美商品加徵10%懲罰性關稅,第一階段於9月1日生效,第二階段於12月15日生效。

儘管國際貨幣基金(IMF)警告,川普的貿易戰正拖累全球經濟成長,且有愈來愈多跡象顯示美國恐正邁向衰退,川普仍沒有對中國鬆手的跡象,即便美中貿易磋商即將於下個月復談。

「總要有人來做,所以我來挑戰中國,就貿易問題挑戰中國。而各位知道嗎?我們正在贏。」

總統表示,「人民把我放在這個位置來做大事的,所以這正是我要做的事」。

路透社報導,川普昨天揚言,即使造成美國經濟短期傷害,也要挑戰中國這個亞洲大國,因為中國數十年來一直在敲詐美國。

中國外交部淡化川普言論,強調有必要透過對話來化解兩方在貿易問題上的歧異。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/22 09:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!