pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2019

西班牙「歐豬」翻身 紮營族爭取:居住正義

記者 李麗珣 報導

2019/08/02 20:00
圖/達志影像路透 西班牙「歐豬」翻身 紮營族爭取:居住正義
圖/達志影像路透
十年前受到金融海嘯、歐債危及衝擊的西班牙,試圖徹底擺脫「歐豬」稱號,但這一段時間以來政局不穩定,四月底才舉行完大選,不過執政黨籌組聯合政府失敗、看守總理輸掉國會信任投票,最快恐怕在11月會重新舉行大選。社會民生方面許多問題也有待解決,以最新公布的數據來看,儘管失業率和經濟成長數據都逐漸轉好,但25歲以下青年失業率還是超過3成,也爆發沒錢租房子的居住問題,像是在首都馬德里的黃金地段,熱門觀光景點普拉多大道,就出現了「紮營族」以天地為家的狀況。

旅遊大國西班牙,2015年以來兩度蟬聯世界經濟論壇(WEF)全球最具旅遊競爭力國家的冠軍寶座,每年吸引全球超過8千萬遊客造訪,所創造出的經濟價值,光是以去年來說上看1780億歐元;提到代表西班牙的熱門觀光城市,除了知名的度假勝地巴塞隆納,還有風情萬種、文化底蘊深厚的首都馬德里。

旅遊嚮導:「我們現在的位置在太陽門廣場,是西班牙的『零公里』,公路以這裡當作起點開始。」

不僅太陽門廣場被旅客列為必去,被譽為馬德里城市之肺的麗池公園,同樣是值得一遊的著名景點。

旅遊嚮導:「這裡有很多花園、紀念碑和噴水池;這裡是麗池公園的中央,這座水晶宮幾乎以全玻璃打造。」

距離不遠的地標還有西貝萊斯廣場、頂級五星級酒店和多間博物館、政府機關都在附近,座落在普拉多大道一帶,堪稱是馬德里市區的黃金地段,但是在路樹林蔭下,卻多了一道特殊的風景──

馬德里無家可歸市民:「150名無家可歸的人,在普拉多大道這裡紮營,我們所有人都沒房子可住,這不是甚麼活動家的營地,而是我們能解決住房危機的唯一辦法。」

他們住在普拉多大道!但不是以奢華房產為家,而是棲身在這些小小的帳篷裡,吃喝拉撒都在這,解決大小民生需求,衣服髒了需要換洗,他們簡單拉起繩索當露天曬衣場。

馬德里無家可歸市民:「我居無定所大概8年了,這段時間裡,有時候會租房子,有時候直接睡在路邊;去年我流落在外,然後我找到了一份臨時工,但是餐廳老闆在三個月的合約裡,有兩個月都沒發薪水,所以我又沒錢租房子了。」

馬德里不思議,反映出的恐怕只是社會問題的冰山一角,官方數據顯示,全西班牙居無定所的人超過3萬3千人。

FRANCE 24記者:「2009年爆發房地產泡沫,帶來災難性的後果。」

西班牙房市泡沫,許多屋主積欠房貸金額高於房屋市價,經濟衰退讓他們無力償還,十年前西班牙受到金融海嘯和歐債危機衝擊,名列「歐豬」五國成員之一。

FRANCE 24記者:「在2013年,西班牙失業率高達27%,超過一半的年輕人沒有工作。」

愁雲慘霧的狀況,一直到了2014年才開始漸漸復甦;從失業率來看,已經從7年前高峰的27%,降到現在約為14%,但這個數字還不夠好,相比歐盟平均是7%,如果單就25歲以下青年失業率而言,高達33%。今年初政府將基本工資調漲到一千歐元上下,漲幅為22%,超過40年來最高,但當時西班牙央行認為,可能引爆就業危機,因為估計會失去十萬多個就業機會。

另外以經濟成長來說,2018年達到2.5%,這是2015年以來首次低於3%,但是在全球經濟不穩定的狀況下,還是比歐元區平均的1.9%還要好;而今年公布的最新數據,與去年同期相比,第二季GDP增長2.3%,如果和前一季做比較,季度擴張則只多了0.5%,低於外界的預期。這些對四月底才贏得大選的新政府來說,都是個難度不小的考驗。

TRT World記者:「一旦掌權、執政的新政府,面臨的將是一串長長的經濟挑戰清單。」
時任社會勞工黨黨魁/總理 桑切斯(2019.4.28):「社會勞工黨贏得了國會大選,這代表未來贏了。」

帶領中間偏左社會勞工黨的桑切斯,雖然贏得大選,但無法拿下過半席次,之後與左翼政黨籌組聯合政府失敗、輸掉了國會信任投票,接下來恐怕還得再次舉行大選,時間落在11月上旬。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!