pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
24°
27°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

印度野虎逼近三千隻 4年保育收效.莫迪讚

記者 李芳恩 報導

2019/07/30 20:07

29日全球老虎日傳來好消息,一度瀕危的印度野生虎,在大力保育下,數量過去四年大增超過30%,逼近三千隻;印度總理莫迪自豪地宣布,這是一項歷史性成就,為了推廣印度野生動物之美,還上了旅遊節目進行一趟冒險之旅。

圖/達志影像路透
印度總理 莫迪:「歡迎來到印度。」

為了推廣印度野生自然之美,印度總理莫迪豁出去,在老虎的棲息地上,進行野外求生。

主持人 vs. 印度總理 莫迪:「你是印度最重要的人,我的工作就是讓你活著。」

為了國家動物「老虎」,印度總理拿命拚搏宣傳,並且在迎來全球老虎日的29號,向全球宣布好消息,這些一度瀕危的大野貓,經過四年的努力,數量從2226隻大增超過30%,現在逼近3000隻。

印度總理 莫迪:「我們很驕傲地說,在印度擁有近3000隻老虎,老虎保護區是全球最大之一。」

印度每四年做一次老虎普查,最近一次調查範圍達到38萬平方公里,動用2600台攝影機追蹤,連續拍攝15個月,得到35萬張照片,再運用電腦軟體對老虎進行特徵辨認,加上全球60%的老虎都在印度,因此得出的結果相當具指標性。

印度總理 莫迪:「剛剛宣布老虎普查的結果,讓每一位印度公民和自然愛護者開心。」

全球老虎的數量在1900年還有10萬頭,但之後急遽下降,到2010年只剩下3200隻,因此當年印度和其他12國簽下協議,設定到2022年要讓老虎數量增加一倍;因此印度在50個老虎棲息地,加大保護力度。但問題是資金大部分集中在老虎較多的10到20個棲息地,其他的依舊是資源缺乏,不過對印度來說,這樣的結果已經是盡了很大的努力。

印度總理 莫迪:「9年前,13國共同決定要倍增老虎數量,要在2022年完成,印度現在就完成此一目標,比預定早了四年。」

根據世界自然基金會表示,目前全球剩下500到600隻蘇門答臘虎,中國東北虎數量穩定恢復成長中;不過,各地盜獵者猖獗,情況依舊嚴峻,除非是斷了市場需求,不然很難停止獵殺。

(德國)名斯特阿爾衛特動物園 總監 Thomas Wilms:「非法盜獵著為了得到虎骨、虎皮,當作中國傳統藥材,使得老虎分布區域,面臨巨大壓力。」

另一大威脅就是非洲豬瘟,已經擴散到亞洲,恐怕危及老虎最大食物來源野豬,吃了染病的動物可能引發大量老虎死亡,影響甚至已經達到了俄羅斯。

世界自然基金會 生物多樣性計劃主任 Vladimir Krever:「目前俄羅斯老虎面臨最大的威脅,是來自中國的非洲豬瘟,可能跨越邊境導致野豬大量死亡,而野豬是俄羅斯老虎的主要食物來源。」

全球野生老虎保育,至今面臨最首要的挑戰,就是每年不斷縮小的棲息地,老虎的生存空間遭到人類擠壓,衝突更加頻繁,常常就發生在與村落交界的地方,六月份在印度,就有一隻五歲老虎誤闖村落,而遭村民活活打死。

(德國)名斯特阿爾衛特動物園 總監 Thomas Wilms:「主要威脅是,棲息地轉變為可耕地和種植農場,自然使得人類和動物有了衝突。」

專家認為全球保育老虎的工作尚嫌不足,為了維持動物生存空間與人類活動的平衡,應該更小心進行都市規劃,即使這意味著,需要花更高的成本及更多的時間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/31 10:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!