pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
23°
29°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jul
  • 2019

漸凍人.重度身障者 雙雙入日本參議院

記者 林育竹 報導

2019/07/26 20:08
圖/翻攝自 令和新選組推特 漸凍人.重度身障者 雙雙入日本參議院
圖/翻攝自 令和新選組推特
日本國會的參議院,從新會期開始,將推設施全面無障礙化,因為這次有兩位重度身障者,包括一名漸凍人,當選參議員,日本參院將著手修改議員座位和出入口的坡道。這兩位新科議員,都是日本新政黨「令和新選組」推出的候選人,在出身藝人的黨魁號召下,喊出廢消費稅、政府補償最低薪資等左派政策,再加上弱勢族群的候選人,一舉拿下超過200萬的政黨比例票。

8月1號起,日本參議院將有番新氣象,「令和新選組」黨的兩位當選議員,一位罹患肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)的漸凍人,和一位手腳幾乎無法活動的重度身障者,將進入國會殿堂。

參議員當選人 舩後靖彥 (代讀):「我這樣的人,請大家用眼睛看,需要什麼樣的支援,希望制定讓大家重新思考的制度。」

還有前日本殘奧國家代表隊選手橫澤高德,同樣使用輪椅,層層階梯、門檻的日本國會議事堂,要迎接這些新科議員,恐怕有些困難。看看1977年,當時首次當選的身障參議員八代英太,輪椅要靠四個成人搬,日本國會因此開始在室內設置坡道,但這回令和新選組的兩位,身體幾乎不能動,需要大型輪椅和輔助人員,院會表決時使用的按鈕,恐怕也沒辦法自己按。

參院議院營運委員會委員長 末松信介:「要讓議員活動能100%順利進行,身為議院營運委員會,我們將好好考量、努力。」

日本參議院正式拍板,將讓議院無障礙化,修改出入口附近的座位,騰出空間,讓大型輪椅也能出席,表決時能由輔助人員代替按鈕或舉手,現場也可攜帶溝通用的電腦,國會中央玄關和參院正面玄關也將新設坡道。

這回四月剛成立的新政黨「令和新選組」,選前日本各大媒體幾乎沒有人關注,卻在參院的比例代表,類似台灣的不分區,出乎意料拿下228萬票,占整體的4.6%,藝人出身、身兼黨魁的山本太郎,一人更是狂拿99萬張個人票,是比例候選人中最多。

令和新選組黨魁 山本太郎:「這代表我們將拿回政治,真的是靠這些個性豐富的成員力量。」

山本推出9位候選人,除了音樂家、腦科學家,還有身障者、單親媽媽,以社會弱勢族群為主,自己更從東京都選區轉為比例代表,把兩位重度身障者,列入特別名額,自己「捨身」排名第三,背水一戰。

令和新選組黨魁 山本太郎:「令和新選組特定名額第一名──舩後。」

參議員當選人 木村英子:「我身為身障者當事人,透過參與政治,希望多少能改變現狀。」

令和新選組黨魁 山本太郎:「如果這兩位無法當選,山本太郎也選不上,要讓大家看到我們是認真的。」

山本的個人魅力,加上簡單明瞭的演說,在網路上引爆話題,以「令和祭典」為主題的街頭造勢,插上寫著政策的粉紅旗,透過社群擴散,甚至讓東京JR品川車站前擠得水洩不通,投票前捐款更一口氣增加到4億日圓,相當台幣1.2億。

捐款人:「他們的話很容易懂,其他人的演說,聽了也不知道到底想說什麼。」

NHK記者 吉川衛:「(令和新選組)打出貼近弱者的政策,在網路引發話題,拿下2席比例代表,接收了對既有政黨不滿的選票。」

令和新選組的候選人雖然知名度普遍不高,但共通點都是「當事人」,是體現社會問題的身障者、超商老闆、派遣勞工等,高喊政客代言的時代已經結束,成功讓日本國會出現第一位漸凍人議員。山本自己雖然落選,但已經喊出下次眾議院選舉,目標推出100位候選人,要讓這股令和旋風繼續吹下去。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!