pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jul
  • 2019

震驚日本 最大演藝經紀:吉本興業捲醜聞

記者 林育竹 報導

2019/07/23 20:00
圖/達志影像美聯社 震驚日本 最大演藝經紀:吉本興業捲醜聞
圖/達志影像美聯社
日本娛樂百年老店吉本興業,被爆旗下搞笑藝人私接工作,出席詐騙集團尾牙,領取高額報酬,公司大動作懲處,但事件不斷出現轉折。上週五吉本興業宣布,和其中高人氣的宮迫博之解約;隔天宮迫和田村亮自行召開記者會,落淚道歉,並直指社長職場霸凌,威脅阻止開記者會;兩天後社長也出面,澄清沒有職場暴力,宣布撤回兩人處分,自己則減薪一年。

日本最大的演藝經紀、節目製作公司吉本興業,在旗下藝人爆出私接詐騙集團活動一個多月後,社長終於出面道歉。

吉本興業社長 岡本昭彥:「旗下藝人從反社會勢力收取金錢,我身為事務所代表,在此深深致歉,真的非常抱歉。」

不過吉本興業社長之所以大動作,開了長達五個半小時的馬拉松記者會,主要是因為遭解約藝人「雨後敢死隊」的宮迫博之,及遭無限期停工的「倫敦靴子一號二號」的田村亮,兩天前自己出來開記者會。

藝人 宮迫博之:「這是從為了保護自己,輕率的謊言開始,這次騷動的全部責任在我。」

藝人 田村亮:「這次是自己舉行,希望能傳達給更多人,希望能讓我們道歉,因此開記者會,真的很抱歉...」

在記者會上多次鞠躬、痛哭道歉的宮迫博之和田村亮,被發現連同其他11位搞笑藝人,五年前曾參加詐騙集團的活動,且分別收取100萬和50萬日圓(台幣29萬和14.5萬);宮迫還被周刊踢爆,三年前和福岡市金塊竊盜事件的被告同桌聚會。事件曝光後,兩人多次向事務所表示,想開記者會道歉說明,卻得到社長這樣的回應。

藝人 宮迫博之:「(社長說)亮,你要開記者會也可以,但開的話,就以連帶責任全部開除,我有開除你們全部的人的力量。」

之後兩人請律師和吉本興業交涉,公司卻要他們在引退記者會和解約中二選一。

藝人 田村亮:「如果說公司和我是一家人的話,我認為我是孩子。當孩子要為做錯事道歉,我認為出手阻止的不是父母,我只希望他們能幫忙,看看我們能如何好好道歉。」

兩位搞笑諧星,在兩個半小時的記者會上聲淚俱下,痛陳自己的過錯,也揭露了吉本興業竟然如此對待旗下藝人。

日本民眾:「這是日本代表的黑心企業,職權騷擾不就是這麼回事嗎?感覺翻臉不認人。」

而原本應該切割演藝圈和反社會勢力的社長記者會,也變成聚焦職權騷擾,以及試圖隱瞞事實。

吉本興業社長 岡本昭彥:「(您說的開除、連帶責任,是職權騷擾嗎?) 我把他們當自家人,只有在家裡發脾氣的感覺。」

社長和兩位藝人的看法,顯然有很大出入。

藝人 宮迫博之:「岡本社長一開始最先說的是,你們沒錄音吧?」

吉本興業社長 岡本昭彥:「我是開玩笑地說你們沒錄音吧。(是開玩笑?) 是,但完全沒被接受。」

不過外界多認為,社長的說詞未免太過牽強,即便他在記者會上也頻拭淚,但支支吾吾的解釋,似乎只讓企業形象更糟。

吉本興業社長 岡本昭彥:「讓他們被迫這樣開記者會,我在此對兩人表示很深的歉意。我將撤回處分,如果哪一天能順利回來的話,我們將全力支持。」

吉本興業社長宣布,撤銷對兩人的處分,自己和會長則減薪50%一年,強調未來將徹底執行公司治理,把藝人擺第一。

1912年創業的吉本興業,現在旗下約6千名藝人,跟傑尼斯等大型事務所一樣,從藝人經紀、劇場營運,到節目製作、售票公演,在日本演藝界可說是呼風喚雨。不過日本演藝圈屢屢傳出,與黑社會有所牽扯,這回搞笑出身的吉本興業,未能在第一時間做好危機管理,甚至演變成職權騷擾,恐怕任誰也笑不出來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!