pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2019

美饒舌歌手遭瑞典羈押 川普交涉踢鐵板

記者 李慧蘋 報導

2019/07/22 20:06
圖/達志影像美聯社 美饒舌歌手遭瑞典羈押 川普交涉踢鐵板
圖/達志影像美聯社
在國外犯法,應該按照他國的法律程序走,是基本常識,但川普現在卻要以美國總統身分,施壓瑞典,要求釋放一名遭羈押的美國饒舌歌手!30歲的A$AP Rocky涉嫌在瑞典街頭鬥毆,7月3日依嚴重傷害罪被斯德哥爾摩警方逮捕;雖然他強調自己是被跟蹤騷擾,出手是基於正當防衛,但瑞典的法律,當事人在檢方完成調查前,如有潛逃可能,就得持續羈押。這讓有假釋制度的美國,覺得難以接受,除了音樂界不少名人在推特聲援之外,美國總統川普也加入行列,上周六和瑞典總理進行20分鐘熱線,對方以「法律之前、人人平等」為由,更強調政府不會干涉司法,給在國內有干預司法疑雲纏身的川普,碰了一記軟釘子!

美國總統川普國事繁忙,處理伊朗緊張、北韓無核化之餘,19日在白宮橢圓辦公室,他宣告將親自出馬,拯救被瑞典檢方拘留的美國饒舌歌手A$AP Rocky!

美國總統 川普 :「雖然我不認識A$AP Rocky本人,但我知道他對非裔族群相當支持。」

川普表示將致電瑞典總理,交涉能否將歌手提前釋放,他更強調,這是受到「多位非裔友人的請託」。

美國總統 川普 :「其實第一夫人也很了解這位歌手,對嗎?她問我:『你能幫幫A$AP Rocky嗎?』妳想對記者們說說嗎?」
美國第一夫人 梅蘭妮亞 :「我們正和國務院合作,希望能盡快讓他回國。」

是誰這麼有本事,讓總統親上火線救援?A$AP Rocky今年30歲,華語圈普遍稱他叫「速可達硬漢」,本名為梅爾斯(Rakim Mayers)的他,被譽為美國饒舌界新一代天王。

《讚美主》MV :「我來到這、親眼所見...我讚頌主,但我不被規則束縛;我賺走我那一份,不忘多拿一點,大雨傾盆、大雨傾盆...」

2018年發行的歌曲《讚美主》,以朗朗上口的饒舌和旋律,創下Youtube點擊率1.8億人次紀錄;他是巴貝多移民後代,從小在紐約街頭長大,憑藉將饒舌當成藝術的獨特風格,曾獲得多張白金唱片認證。

美國饒舌歌手 A$AP Rocky :「無所畏懼的心態,尤其在藝術領域裡面,老天...在我事業中帶來多方面的啟發。」

但他卻涉入6月30日在瑞典的一起鬥毆事件。

美國饒舌歌手 A$AP Rocky (2019.6.30) :「現在錄影存證,我們不想跟這兩個男的有爭執,但他們一直跟著我們。」

A$AP Rocky在自己IG上傳這段3分鐘影片,顯示他和友人在瑞典街頭,遭到兩名年輕男子騷擾,當保鑣上前阻攔時,拉扯中似乎弄壞的對方的耳機,讓男子氣得往地上猛砸。但美國八卦媒體TMZ,取得另一段民眾拍攝影片,顯示穿著白色帽T的A$AP Rocky,隨後和朋友痛毆這兩名男子!

A$AP Rocky在7月3日,以嚴重傷害罪名,遭斯德哥爾摩警方逮捕,原本19日就拘留期滿,但法院以有潛逃可能為由,諭令調查期間持續羈押,直到7月25日為止,這讓A$AP Rocky的律師高喊司法不公,強調歌手當時是出於自我防衛的正當行為。

美國饒舌女歌手 Cardi B :「我不會因此不去瑞典,那裡的粉絲都很熱情,但他們真的該釋放A$AP Rocky。」

推特掀起一股聲援浪潮,不少演藝圈和政界名人,都呼籲瑞典盡快放人。美國總統川普則在20日推文,說自己剛與瑞典總理勒夫文(Stefan Lofven)通電話,還以個人名譽保證,A$AP Rocky沒有潛逃可能,希望瑞典當局盡快將他釋放。此話一出,立刻引來實境秀女星金卡黛珊的逢迎拍馬,感謝總統出手相救;歌手小賈斯汀表示感謝之餘,忍不住酸了川普一把,問他能否順便幫幫移民孩童,離開收容所的牢籠?

CNN記者 :「對美國有保釋制度的國家來說,這一切看似不公平,為何他在被起訴前要一直羈押?但在瑞典的法令,是調查結束之前,涉案人如果有潛逃出境的可能,就會被持續羈押。」

國情不同,讓一起街頭鬥毆事件,升高到外交層級;瑞典總理勒夫文隨後透過發言人,證實曾與川普總統熱線20分鐘,但放人與否,他給了一記軟釘子碰。

CNN記者 :「總理形容周六的通話是互相尊重、有禮貌的20分鐘熱線,但他告訴川普總統,他和政府『不能也不會』試圖干涉司法,包括A$AP Rocky一案。」

但外界也質疑,川普是想從上周炒熱的種族歧視話題中洗白,靠著幫非裔饒舌歌手發聲,拉攏更多選票。

美國總統 川普 :「當我提到非裔美國人,我想可以指的是這國家的每個人──因為我們是一體的!」

美國饒舌歌手在瑞典涉嫌違法,不管川普跨海相救的動機如何,有報導指出,瑞典檢方為了證明司法獨立、不受政治力影響,川普的介入恐怕只會引起反效果。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!