pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/16
星期一
25°
31°
09/17
星期二
25°
33°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
32°
09/20
星期五
25°
31°
09/21
星期六
25°
31°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2019

東京涼颼颼!連續20天 日照不足3小時

記者 林育竹 報導

2019/07/16 19:57

這個星期要前往日本東京的旅客,可能要多帶一件薄外套了,因為關東地區一反過去七月夏季酷暑,今天東京最高溫僅22.1度,大阪卻高達32.8度;而東京都心日照時間更破紀錄,連續20天不到3小時,僅往年平均的6%,關東各地日照也都不到過去的一成,低溫加上日照不足,導致夏季蔬菜小黃瓜和茄子發育不良,價格翻漲。
示意圖/達志影像美聯社
七月去東京的旅客,可能都有個感覺,怎麼有點冷?!看看關東地區的海水浴場,即便是暑假中三連休,人潮也是稀稀落落。

江之島海水浴場協同公會 森井裕幸:「一方面梅雨季還沒結束,所以遊客有點少。(腳實際踩進海水,覺得來海邊玩好像還有點早。) 覺得還沒辦法游泳?(沒錯。)」

這座海水浴場從7月1號開放,兩週下來,遊客僅往年的五分之一,原因就是天公不作美。

遊客:「(有下水嗎?) 只有腳。(感覺如何?) 很冷。本來想下水,但天氣有點陰,所以還在考慮。」

店家:「今年一直都是這樣,上週幾乎沒生意,所以我們也沒開店。」

日本關東地區梅雨季至今還沒結束,太陽公公不露臉,更導致各地日照不足,東京都心已經連續20天,一天日照不到3小時,創統計史上最長紀錄;東京從5號到12號最高溫,一連8天全低於25度,16號最高溫也僅22.1度,相當五月上旬的氣溫。氣候陰雨,首當其衝的就是夏季蔬菜,原本直挺挺的小黃瓜都彎了,茄子也一樣。

農家 渡戶章:「這肯定是因為低溫和日照不足。(約幾成彎曲?) 今天收成的近四成都有彎,茄子彎了的話就很難吃,小黃瓜的話味道差不多。」

靜岡縣的溫室哈密瓜也因此生長緩慢,甚至得開暖氣給它吹。關東地區不放晴,主要是梅雨鋒面滯留本州南部,加上鄂霍次克海高氣壓,為北日本和東日本太平洋沿岸帶來濕冷空氣,因此從六月底就多陰雨天。

日照不足的程度已經直逼因此引發農業災害的1993年,當年稻米產量不足,日本民眾甚至在超市外大排長龍搶米。

日本民眾 (1993年):「我4點半就來了。早上?嗯,4點半。」

今年則是蔬果先開了漲價第一槍,跟上週相比,這家超市的小黃瓜已經漲1.6倍,茄子也漲了兩倍。

消費者:「對家計來說有點痛,小黃瓜1根100日圓(台幣29元)買不下去,只好兩人分,一人一半。」

這時候受消費者青睞的,就是價格不變的菇類,銷量是去年的1.5倍;而靜岡縣製作竹筴魚等乾貨的公司,則因缺乏日照,生意都快做不成了。

乾貨製造批發商 山田誠:「30%到40%因為天候的影響無法做成商品,我們是靠太陽做生意,不是那麼容易。」

不過陰雨天倒是有項家電意外熱賣,答案是電風扇。

生活雜貨店LOFT公關 高橋祐衣:「因梅雨一直下,衣服沒辦法在外面晾乾,很多人在屋內晾衣,(用電扇)讓空氣循環,衣服也容易乾。」

東京這家生活雜貨連鎖店,曬衣、洗衣用品業績更是去年的三倍。

生活雜貨店LOFT公關 高橋祐衣:「梅雨對策相關商品,通常在這個時候都會換成夏季主要商品,但今年特別延長,且加強販售。」

往年到了七月,東京都心平均有15天最高溫超過30度,但今年連一天也沒有。根據日本氣象廳,接下來東日本太平沿岸,陰雨天還會持續到下星期一,直到七月底太平洋高氣壓慢慢發展,八月晴天就會增加,氣溫也會跟往年一樣熱。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/17 10:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!