pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2019

極端高溫催生繁殖 大陸秋行軍蟲向北擴散

記者 劉惠卿 報導

2019/07/09 20:08
圖/達志影像美聯社 極端高溫催生繁殖 大陸秋行軍蟲向北擴散
圖/達志影像美聯社
肆虐大陸的糧食殺手,草地貪夜蛾,也就是台灣稱為的秋行軍蟲,蟲害不斷擴大,一月入侵雲南,上個月香港現蹤,現在甘肅也淪陷,20個省區市,831萬畝受害,其中包括大陸糧食主產的安徽,玉米恐怕將減產二成到七成,農業生產減量,有分析師預估,可能進一步推高大陸的通貨膨脹。專家也分析,受到全球暖化的影響,極端高溫將更有助於飛蛾加快繁殖的速度與增加的數量,現在往大陸北方持續蔓延。

幼蟲正在瘋狂啃食著玉米葉,身型就像小蚊子般的黑點點,牠們就是世界十大植物害蟲之一的秋行軍蟲。放到高倍數的放大鏡下來觀察,頭部有一道白色Y字型紋路,尾巴的地方有四個正方形,整齊的黑點。從幼蟲化成蛹再變成蛾,需要二到三個星期的時間,生長成蛾之後,30天內足以繁衍出一個世代。

香港昆蟲學會會長 陳濤:「它(秋行軍蟲)產卵繁殖力非常之強,一次產卵可以有幾百粒,可以一次就吃光整片玉米林。」

原產於美洲熱帶地區,2016年起,散播到非洲、亞洲各國。繁殖力強,遷徙的能力更驚人。 一個晚上可以飛越100公里的路程,不需要一天就能從廣東飛進香港。位於上水的這一處農場,就是全香港第一個發現秋行軍蟲的地方。十天之後,大埔農場也通報看見牠的蹤跡。

香港昆蟲學會會長 陳濤:「這和我們的氣候,全球暖化有很大關係。因為其實當溫度越高的時候,這些飛蛾的幼蟲發育會越快,發育越快擴散能力都越高。」

全球暖化,幫助牠擴展版圖,大陸雲南在今年1月發現第一起案例之後,不到半年的時間,全大陸33個省區有19個省份淪陷,蟲害面積達到500萬畝,現在主要還分布在南方,
但隨著西南季風有向北擴散的趨勢。香港漁護署緊急通知各大農場提高警戒,農民增加懸掛這類的黃色貼紙,以便監控有沒有秋行軍蟲出沒。

有機農場負責人 黃如榮:「我們會每天檢查瓜、豆時,就會順便看看貼紙數量多與否,有幾種害蟲在這。」

也有農場在玉米地旁邊打一盞燈,下方放了一盆肥皂水,因為夜蛾會有撲向光源的習性,會朝水裡的燈光衝進去,這樣就能抓到成蟲。

香港漁護署農業主任 張煒權:「如果見到很多夜蛾的成蟲的話,你就知道開始產卵,它們來這產卵了,就是監察預警作用。」

香港正在研究「以蟲攻蟲」的防治方法,打算用秋行軍蟲的天敵,來制止牠擴散的速度。

漁護署農業主任 張煒權:「這隻叫作『叉角厲蝽象』,是一隻捕食性天敵,專門吃鱗翅目的幼蟲亦即毛毛蟲。
它的口器像一支吸管般,插入蛾的蟲體中,吸取蟲的汁液。因為它(叉角厲蝽)會自行覓食,所以就不需要太花精神去逐棵逐棵的檢查,放它出去自動會幫忙清除田間。」

秋行軍蟲專門破壞玉米、水稻、瓜果等總共八十多種植物。根據中國農科院的研究,牠可以造成玉米、水稻、高粱減產二到五成,最嚴重甚至讓整片田零收成。中國大陸五月份的消費者物價指數(CPI)創15個月以來最高漲幅,其中蔬果價格上漲26.7%。有分析師預計,秋行軍蟲釀成的蟲害,恐怕將進一步推高大陸的通貨膨脹。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!