pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2019

手機重度成癮?當心成鬥雞眼無法復原

記者 李宜蓉 報導

2019/06/14 20:07
圖/達志影像  手機重度成癮?當心成鬥雞眼無法復原
圖/達志影像
您是低頭族嗎?智慧型手機幾乎已經是生活的一部份,但如果過度使用,可能會造成「急性內斜視」,也就是所謂的「鬥雞眼」。日本斜視學會調查發現,近年因為急性內斜視求診的年輕族群有增長趨勢;同時醫師也警告,一旦發生急性內斜視,不太可能靠眼睛自我修復,最終還是需要手術才能復原。

不管站著、坐著、躺著,只要能滑就不會放過,你也是重度手機成癮者嗎?

日本民眾:「我幾乎一直都在滑,除了洗澡、還有上廁所之外,幾乎都是盯著手機。」
日本民眾:「只要一閒下來就會馬上滑手機,已經是一種習慣了嘛。」

人閒下來了,但手卻閒不下來,你算過一天花多少時間滑手機嗎?

NHK記者 vs. 日本民眾:「妳一天就滑了6小時29分的手機,我覺得這是少的了。」
NHK記者 vs. 日本民眾:「星期二妳滑手機好久,這是因為什麼?這是怎樣啊?13小時52分鐘,很誇張吧,我沒想過竟然滑了這麼久。」

有事沒事低個頭,手機拿出來滑一滑,這個動作已經是現代大多數人的反射習慣,但成為低頭族卻可能替自己帶來嚴重後果。

急性內斜視患者:「看東西變成雙重影像時,是會暈眩的,頭覺得很暈的感覺。」

這名高二男學生,就自食了手機成癮的苦果。

急性內斜視患者:「起初我還很天真想說這很容易治。」

他從國一開始沉迷手機,一天至少要滑10個小時,一年後,發現看東西會出現兩個影像,經過診斷,確定是急性內斜視;雖然當下就改變使用習慣,但卻無法自體恢復,最後靠手術才矯正回來。

NHK記者 vs. 眼科醫師
眼科醫師 :「所謂的急性內斜視是什麼呢?就是眼睛往內側靠近而無法向外移動,所以看遠的時候就會有雙重影像。」

急性內斜視其實就是俗稱的「鬥雞眼」。我們的眼球轉動,是靠著周邊肌肉動作完成,在緊盯手機時,內側的「內直肌」會縮緊,讓眼球往中間聚集;長時間滑手機之下,就會使得內直肌僵硬,最後眼球也轉不回去,成了急性內斜視。

眼科醫師 vs. NHK記者:「譬如走在馬路上,會看到兩條馬路,你就會疑惑哪邊才是對的。這麼嚴重啊,不是疊在一起那種?不是的,是真的變成兩個影像。」

手機型斜視其實在日本越來越常見,甚至好發在10-20多歲的年輕族群身上;日本弱斜視學會調查顯示,光是去年,就有42%的眼科醫生,曾經替年輕人診斷出手機型斜視。醫師特別強調,現代父母容易用3C教小孩,也讓小朋友成為高危險群。

眼科醫師:「視力的發展在一般來講,是一直到9歲為止,在9歲以前有斜視的話,很可能會演變成弱視;不管是戴眼鏡或隱形眼鏡,都救不回視力的弱視,一旦成了弱視就是影響終身。」

智慧型手機功能不斷提升,應用愈來越廣,也讓人們更難與它斷捨離。

新聞記者:「以平成為主題的這個玩具,可以拍出大頭貼機台的畫質。」

13號開幕的東京玩具展,推出各種懷舊風格。這款大頭貼玩具,安裝手機後,就能照出充滿青春回憶的大頭貼自拍照。

新聞主播:「啟動專屬App後,與手機互相安裝,就能將照片後製為年輕版或未來版。」

會場上甚至還有這種50、60年代的迷你電視,播放的是手機裡的YouTube影片,透過旋鈕切換年代畫質,如果遇到雪花雜訊,就像以前那樣拍一下電視機就能搞定。

新聞記者:「只要有智慧手機跟控制器,完全不用電玩主機,這樣的狀態走到哪都能玩到哪。」

不只日本,今年加州的E3電玩展,焦點就圍繞在雲端串流遊戲;打破遊戲主機硬體限制,只要有手機或平板,到處都打電動。Google與微軟已經互相開打,準備端出滿滿的雲端遊戲,但在跳坑大玩特玩的時候,切記要做好管控,保護自己的靈魂之窗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!