pm2.5_icon
PM2.5值 19低
06/20
星期四
27°
35°
06/21
星期五
27°
36°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
24°
28°
06/24
星期一
23°
29°
06/25
星期二
24°
29°
周三四五晴熱 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2019

多少老本才能退休?日本試算需2千萬存款

記者 李宜蓉 報導

2019/06/11 20:09
圖/達志影像
退休後需要多少錢才能過好晚年生活呢?日本官方針對60歲以上退休夫妻試算,發現想靠老人年金過日子,每個月起碼短缺5.5萬日圓生活費;如果以30年為計算,至少要有2千萬日圓的存款,才有辦法支撐退休後的兩人生活。許多日本上班族也因此開始規劃投資,即早為自己儲蓄老本。

節目旁白:「下流老人,退休破產。」

「下流老人」指的是過著中低收入生活的老年人,這個詞出現率越來越頻繁,尤其是當人類慢慢進入「百歲時代」,怎麼樣安享晚年成了人生重要課題。

日本上班族:「薪水也不會增加,(老人)年金說實在也不知會變怎樣。坦白說真的會擔心。」

人生正值美好的青壯年期階段,但日本一票輕熟男女已經對老後感到焦躁,因為官方發表了一份報告書──

NHK主播:「以高齡夫妻家庭為例,生活30年會不足2千萬日圓(生活費),金錢運用上需要妥善的自助方法。」

金融廳針對高齡世代的生活構造做試算,以一對60歲以上、退休夫妻來看,一個月的生活,包括食衣住行、醫療、娛樂,支出大約是26.4萬日圓,但是兩人每月的年金只有近20萬;也就是說,每個月都會多出5.5萬的赤字。

NHK主播:「假設退休生活持續30年,計算模式是這樣的。5萬5千日圓乘上12個月再乘30年,就是這裡,這就是2千萬日圓的由來。」

「健康吃百二」本該是件好事,但在日本政府的試算中,怎麼好像越長壽生活就越難受;而這份報告書也引發在野黨重砲攻擊。

立憲民主黨幹事長 福山哲郎:「原來年金不能做到百年安心啊!什麼時候變成如果不存2千萬,就不能迎接退休生活?」
共產黨政策委員長 笠井亮:「因為要漲消費稅所以砍年金,自己去存2千萬吧!有這麼過份的嗎?」
共產黨書記局長 小池晃:「之前講說(年金是)『安心100年』,怎麼變成『因為到了人生100的時代,不要給我只想靠年金』,『自己也負起責任存錢吧』,這個方法簡直等於是國家詐騙嘛!」

安倍政權喊出「老人年金,百年安心」口號,但這份「欠2千萬」試算,硬生生打了安倍一個大巴掌。

立憲民主黨參院幹事長 蓮舫:「65歲之後的30年生活,沒有2千萬日圓會過不下去,我們是這樣的國家嗎?國民不滿的是,『(年金)百年安心』成了謊言,憑什麼要我還要存2千萬日圓,他們在不滿這個啊!」
日本首相 安倍晉三:「(試算)是不正確的,並且會造成誤解的,但您剛剛所指正,『年金百年安心是騙人的』,我想申明並不是這樣。」

面對在野黨的砲轟,安倍晉三親上火線緩頰,表示這份試算的確不妥;但同時也強調,自己操刀的年金改革,對國民有利無害。

日本首相 安倍晉三:「今年度的年金已經修改為增額0.1%,有助於現在的領取者與未來世代,官方年金的信任度,是更加穩固。」

但是對小老百姓來講,薪水不但少得可憐,還要接受退休金年年下降的殘酷事實;尤其重度高齡社會,恐怕要繳更多稅來養更多的老年人,未來老了之後,少子化的影響之下,也可能讓自己的年金縮水。

20多歲上班族:「我不知道到底會需要多少(老本),這會讓我感到憂慮。」
30多歲上班族:「我想確認好我的資金,因為以後年金又會變少啊。」

不管安倍怎麼正面喊話,「自助努力」還是要即早做起;退休後儲蓄型投資的講座上,幾乎座無虛席。早投資早獲利,有人買對標的物,8年賺了5百多萬老本。

40多歲上班族:「說不定我們老後,會需要2千萬、2千5百萬,甚至是3千萬都有可能。為了父母的看護,也包括買自己的房子,所以才開始存這些錢。」

除了幫上班族開源節流,金融業者還替老年人做老本規劃,推出「自由監護人契約」,讓老人家自己決定未來生活看顧,以免患上失智症後,厚厚的老本放水流。日本嚴重的高齡少子化,除了考驗政府的配套政策,民眾也得加強觀念,以保障有個穩定美滿的晚年。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!