pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2019

南韓導演奉俊昊全球刮旋風 亞洲李安第二

記者 李芳恩 報導

2019/05/28 20:10
圖/達志影像美聯社 南韓導演奉俊昊全球刮旋風 亞洲李安第二
圖/達志影像美聯社
昨天我們報導過,今年坎城最大殊榮金棕櫚獎,由南韓影片 《 寄生上流 》 拿下,電影預售票,在南韓已經賣出近一半,觀影人數有望創下一千萬人次,導演「奉俊昊」也因此擠身世界名導之列,被稱為是亞洲的李安第二,超人氣不只來自得獎光環,細膩精準的工作風格,開創奉式流派,受到好萊塢大咖們肯定,並且改革南韓電影勞動環境,獲得工作人員的尊重,一起來看看這股「奉導」旋風。

南韓仁川機場入境大廳,遭到人潮塞爆,大家都在等剛剛得到坎城最高殊榮的奉俊昊導演,與他共同打拼17年的男主角宋康昊,受到宛如英雄式的接機,吸引兩百家媒體採訪,手上麥克風多到快拿不動。

電影《寄生上流》男主角 宋康昊:「唉呦!我來拿我來拿。」

電影《寄生上流》導演 奉俊昊:「有生之年還能經歷這樣的情形。」

捧著得來不易的金棕櫚獎,奉俊昊說這是獻給南韓電影,今年滿一百周年最好的禮物。

電影《寄生上流》導演 奉俊昊:「這次坎城影展,給了南韓電影一百周年一份禮物,這就好像是給南韓電影,一百周年的一份大禮這種事。」

電影《寄生上流》:「你要代替我,到這個家庭當家教。」

得獎電影《寄生上流》,敘述一家4口蝸居在地下室小房間中,靠折PIZZA盒維生;為了生存,兒子偽造學歷進入有錢人家當家教,接著妹妹、媽媽、爸爸,也陸續進入到富豪家中工作,四個人全部成功寄生上流社會。

電影《寄生上流》導演 奉俊昊:「這不是共生也不是雙贏,這部電影是在描述,(一家人)在沒辦法的情況下寄生,進而產生出的事件和混亂。」

電影以黑色喜劇的手法,反映南韓社會嚴重的貧富差距,雖然情節發生在南韓,也引發全球的共鳴。

電影《寄生上流》導演 奉俊昊:「(除南韓以外)這也是最近英國的情況,還有人說,這部電影描述的就是香港的現況。」

作品月底即將在南韓上映,目前預售票已經賣出47%,吸引超越13.5萬名觀眾,有南韓媒體預估進戲院的人數有望達到一千萬人次。

首爾觀眾:「下周星期一,下周一我要去看,我看到這部片拿下坎城影展金棕櫚獎,而且內容好像很有趣。」

這部作品總製作費達150億韓元(4.2億台幣),如果收支要打平,估計觀賞人數要超過370萬人;但其實成本已經回收了大部分,因為在全球版權已經賣出到192國,即使如此導演還是對票房備感壓力。

電影《寄生上流》導演 奉俊昊:「在電影上映前夕,是最令人發抖、感覺壓力和焦慮的時候,但也很期待,心情相當複雜。」

在電影中討論社會不公,奉俊昊也從自身改革電影產業的勞動環境,給所有工作人員的合約一定符合標準,嚴守工時不加班,還包括了準時開飯這件事。

電影《寄生上流》男主角 宋康昊:「他是一個精準的導演,舉例來說放飯的時間,準時放飯,讓我們感覺工作環境很幸福。」

雖然因此增加電影製作成本,但奉俊昊認為公平對待電影人,是必要的尊重。

電影《寄生上流》導演 奉俊昊:「我們的作法也不是甚麼非比尋常的方式,兩三年前開始,有關電影工作人員的工作方式和薪資,我們讓這些安排正常化,因為我們為他們感到驕傲,電影人。」

奉導演的細膩不只是待人處事,也表現在工作上,將劇本仔細地畫成分鏡圖,大到角色的動作,小到場景的道具,所有電影元素一點一滴呈現,因此得到「奉龜毛」的綽號。

電影《寄生上流》男主角 宋康昊:「對奉俊昊來說,世界所有事物,都經過精巧的計算和建構,站在演員的立場來看,也更容易進入那個狀態。」

因此和奉俊昊合作的演員,不管是南韓影帝或好萊塢大咖們,對他仔細的工作態度都感到佩服。

電影《末日列車》女演員 蒂妲·絲雲頓:「他很精確,知道自己要的是什麼,同時我們很也能自由發揮,和他合作就像上幼稚園(簡單)。」

電影《玉子》演員 傑克·葛倫霍:「從拍攝第一天起,他就開始演給我看,他會這樣 ㄟ!ㄟ!(抱歉傑克)。」

奉俊昊導演獨創流派,打破典型商業電影的框架,電影製作風格,不管在南韓或好萊塢都極具競爭力,再加上坎城最高榮譽的加持,也被認為亞洲繼李安後,再有了一位世界級電影巨匠。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!