pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2019

高通涉壟斷晶片市場 股重挫.市值蒸發百億

記者 李麗珣 報導

2019/05/23 20:08
圖/達志影像美聯社 高通涉壟斷晶片市場 股重挫.市值蒸發百億
圖/達志影像美聯社

美國晶片大廠高通,一直以來被指控壟斷,除了美國之外,南韓、歐盟、中國大陸、台灣都曾經對高通進行過類似的反壟斷調查;兩年前高通也和蘋果爆發專利糾紛,上個月雙方突然和解,還簽下6年的授權協議。事隔一個月,美國聯邦法官判定,高通收取過高專利費,不法抑制市場競爭,要求高通與合作廠商重談授權協議,消息一出,立刻讓高通股價,重挫近11%。

紐約交易所周三(5/22)收盤敲鐘,儘管嘉賓們笑容滿面,但投資市場卻瀰漫著不安的氛圍;三大指數收黑,道瓊工業指數收在25776點,跌幅0.39%、標準普爾500指數以2856點作收,小跌0.28%、那斯達克指數收報7750點,終場下跌0.45%。

日興資產管理公司全球策略專家 John Vail:「每天都有一些事情發生,而且老實說,都不是什麼好消息。兩個國家(美中)之間的不確定性很高,似乎越走越遠。」

投資買氣除了受到如火如荼地中美貿易戰影響,美國晶片大廠高通涉嫌壟斷的裁決出爐,股價一度狂瀉12%,最後收跌10.86%,創下兩年多來最大單日跌幅,市值蒸發大約100億美元。

Newsy記者:「一位美國地方法院法官,站在聯邦貿易委員會這一邊,周二判決高通在手機晶片市場非法壓制競爭;聯邦貿易委員會在2017年提出控訴,指高通觸犯了反壟斷法。」

美國加州聖荷西地方法院法官,認為高通利用在手機晶片市場的主導地位,收取過高的專利授權費,甚至以切斷晶片供應和停止技術支援等威脅,逼迫合作廠商簽訂獨家供貨協議,判定這種將專利授權和晶片綑綁在一起的商業策略,打壓業界競爭、造成壟斷,傷害對手、代工廠、手機製造商和消費者的權益。

曼哈頓風險投資公司分析師 Santosh Rao:「手機和設備製造商不能販售高通晶片(之產品),除非他們取得專利授權,這是個大問題。」

法院要求高通得重新協商所有涉及不公平行為的合約,同時也要讓自家晶片的專利授權費合理化,並且禁止與手機製造商簽訂獨家供貨協議;為了確保高通符合規範,未來七年法院將持續監控。

曼哈頓風險投資公司分析師 Santosh Rao:「高通並沒有出局,只是他們的獨家優勢、定價能力和市場主導的地位,可能會稍微減弱。他們還是可以主導市場,因為他們有最好的晶片,領先其他人,但對手現在也能參與競爭,整件事就是這樣。」

作為領先業界的晶片大廠,專利授權是高通的重要收入來源,他們通常以分潤的方式計價,有點類似「抽版稅」,比如說每支手機大約以售價的3%到5%作為授權費。 

路透社專欄作家:「今天嚇壞投資人的原因,就是高通大部分的利潤來自專利授權,而非生產晶片,今天的裁決,基本上可能破壞高通的商業模式。」

十多年來,高通一直遭到壟斷指控纏身,除了美國,南韓、歐盟、中國大陸、台灣都曾對高通進行過類似的反壟斷調查;2017年高通也和蘋果爆發專利戰,雙方打了兩年的官司,卻在今年四月上演大和解,不僅撤銷對方在全球的所有訴訟,還簽訂了為期6年的授權合約,只不過隨著高通這次的敗訴,和蘋果間的協議也可能出現變數。

曼哈頓風險投資公司分析師 Santosh Rao:「判決對高通的競爭者有利,因為現在三星能販售自己的晶片。現在蘋果可以向三星或是其他反對高通獨占市場的廠商買晶片,這就是事情的全貌,打開了競爭市場。」

有分析師認為,高通對美國的5G發展相當重要,或許會引來美國總統川普的介入;而對此判決,高通不干就範,預計將提出上訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!