pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
17°
22°
12/19
星期四
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

違規駕駛撞死2歲童 日本獨特違規行車引熱議

記者 李宜蓉 報導

2019/05/22 20:09
圖/達志影像 違規駕駛撞死2歲童 日本獨特違規行車引熱議
圖/達志影像

台灣有所謂的違規「高雄式左轉」,而在日本其實也有所謂的城市特有違法駕駛行為,例如名古屋習慣不打方向燈任意變換車道,茨城人慣性不禮讓直行車等等。如此莽撞駕駛也造成許多死亡車禍,這個月初就有兩名2歲幼童遭到違規駕駛波及而喪命,也讓日相安倍下令,全力保護學童在馬路上的安全。

目擊者:「一輛車被撞得亂七八糟的。」

這個月初發生在滋賀縣大津市的車禍,奪走了兩條才2歲的無辜小生命;意外原因是肇事駕駛右轉前,未仔細察看對向來車,造成兩車擦撞波及路口孩童。

托兒園園長:「他們每次進到教室,就會喊著園長老師,然後跑來找我,他們真的是很可愛的孩子。」

跟著老師一起乖乖等過馬路卻慘遭橫禍,這場事故讓所謂的「馬路三寶」再次被搬上檯面,而最引發熱議的,就是日本各地獨特的違規駕駛行為。

長野縣松本市民:「很常看到綠燈剛亮,一輛車就馬上右轉,這是我們的日常啊!」

松本市民口中的日常,在日本稱為「松本跑法」,轉彎車不會提早亮燈警示,而是到了路口瞬間打燈馬上轉彎,常把來車、路人嚇壞。

長野縣松本市民:「很常發生啊,就在這個路口,明明就是我有優先權,但車子就是會闖過來,很可怕。」

另外還有一種「名古屋跑法」,顧名思義是名古屋特有──這種駕駛把方向當做裝飾,會做出各種鬼之切入,彷彿馬路是自己家開的一樣。

交通心理學者 志堂寺和則:「譬如『茨城衝刺』、『伊予早彎』,這是搶在直行車前右轉;還有『阿波黃燈行』、『山梨規矩』,就是在亮黃燈時加速通過,上述每一種都明確地違反道路交通法。」

學者舉出的「茨城衝刺」與愛媛縣的「伊予早彎」,就是一綠燈就轉,完全不把直行車放在眼裡;「山梨規矩」以及德島縣的「阿波黃燈行」,講的是搶黃燈。其實這些冠上城市名的駕駛行為,日本各地每天都在發生;而除了上述幾種道路違規,還有一種馬路不定時炸彈,讓用路人怕得不得了。

日本警察:「給我停車。」

就是逆向、挑釁的危險駕駛。

駕駛:「933吧,他車牌是933。」
乘客:「好可怕喔!不要啦!啊!危險啦!」

近年來挑釁型駕車成為日本社會一大問題,甚至造成死亡事故,也因此有相關單位舉辦了特殊的道安講座。

講師:「我們感到憤怒時,最不能做的就是反射情緒。」

課堂分享的不是枯燥的交通法則,而是提倡自我情緒管理;講師教導如果遇到有人亂開車,記得先深呼吸並數數,幫助緩和憤怒情緒。

講座參加者:「我會希望能確實學會管理自我。」

從心理層面預防行車糾紛之外,也有電子商正在研發行車警告器,儀器一旦偵測到駕駛突然加速,或是急轉方向盤等動作,就會發出警示語音,提醒不要危險駕駛。

日本首相 安倍晉三:「擔起下個世代發展的孩子,他們的寶貴性命應由社會全體來守護。孩童在日常中的團體移動路線,懇請各單位加速完成安全確保對策。」

除了駕駛自我提醒,日相安倍更下令,全力保護學童路上的安危。

警察:「如果像這樣站在這裡等紅燈,就算有車撞過來,燈柱會成為你的擋箭牌。」

各地幼兒園與警方共同合作,交通安全從小地方、也從小孩做起,不但教育孩童如何更安全地過馬路,還會同政府人員與孩子們散步,實地勘察危險路段,好讓相關單位擬出貼近需求的解決方案,使所有用路人都能行得安心又安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!