pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/20
星期四
26°
35°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
26°
28°
06/23
星期日
24°
28°
06/24
星期一
25°
31°
06/25
星期二
25°
32°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2019

駭入WhatsApp 只需撥通.間諜軟體即植入

記者 孟心怡 報導

2019/05/15 20:03
通訊軟體WhatsApp遭駭客入侵,他們會撥打WhatsApp,不管用戶有沒有接電話,都會被植入間諜軟體,手機的相機和麥克風就會被操控,錄下使用者的聲音和影像。WhatsApp已經更新軟體修補,也呼籲全球15億用戶趕快更新。這個惡意軟體是由以色列間諜軟體公司所開發,主要鎖定的攻擊目標,是監督當權政府的國際特赦組織和新聞記者,WhatsApp無法確定遭駭的人數。WhatsApp的母公司臉書,在個資安全和平台假新聞上,頻頻出包,執行長祖克柏在今年的開發大會上,也把為保護個資安全,列為臉書未來的重點目標。
圖/達志影像美聯社
聽到WhatsApp的鈴聲響起,用戶得小心了!你的手機很可能被駭客入侵了。

網路安全分析師 尼甘:「鈴聲響起,你的手機就被駭客軟體操控了,這也就意味著,他們可以打開你的相機,錄下你說話的聲音,聽或是讀你的訊息。」

駭客只要撥通WhatsApp,不管使用者有沒有接起,手機都會被植入間諜軟體;駭客就可以操控相機和麥克風,錄下使用者的一舉一動。這個惡意軟體是由以色列間諜軟體公司NSO集團(NSO Group)所開發,目前已知它鎖定的攻擊目標,是監督當權政府的國際特赦組織和新聞記者。

國際特赦以色列分支 碧兒伊格麗:「NSO突破了WhatsApp安全系統的消息,國際特赦組織還沒有確定;但如果是真的,那麼就更能證明,我們在法庭上要求以色列國防部,撤回NSO出口執照的正當性,因為他們已經完全不受政府控制了。」

WhatsApp推出時的最大賣點,就是它的訊息加密技術,可以保證訊息絕不外洩,現在這項保證也已經破功。WhatsApp在被駭的10天後,推出更新軟體修復,並呼籲全球15億用戶趕快更新。被指控的NSO間諜軟體公司發出聲明,表示他們的軟體,只提供政府和情報單位打擊恐怖份子,絕無涉及違法情事。

國際特赦以色列分支 碧兒伊格麗:「NSO推銷間諜軟體時說,這是為了防範恐怖主義和犯罪,但最後卻被用來對付人權團體的律師和醫生,還有國會議員。」

WhatsApp目前還無法確定,到底有多少用戶遭間諜程式攻擊;但所屬的臉書表示,他們已經將駭客資訊,提供給美國司法部和人權組織。臉書這兩年來,不但個資安全頻頻出包,臉書平台上充斥的假新聞,影響大選結果,也被各國政府叮得滿頭包。目前正在進行的印度大選,許多偏遠地區,臉書和WhatsApp通訊軟體,是選民唯一的新聞來源,這些地區也成了假新聞的沃土。

印度選民:「我們只用臉書的WhatsApp,它就是我們的網路世界;但是在選舉期間,我的手機全被政治新聞給淹沒。」
CNN記者:「這個鄉鎮裡每個人都有手機,他們大多靠手機來獲得政治資訊,以此決定他們要投給誰。這是他們主要新聞的來源,所以選舉的戰場就在他們手上。」

臉書在加州成立了過濾訊息的總部,抓出平台上的假訊息,他們也利用WhatsApp推宣導短片,要大家小心假新聞。他們努力也看到了一些成效,至少現在印度選民對訊息會存疑,不再像之前一樣照單全收。

印度選民:「我們現在不信任手機訊息了,因為有太多的假新聞,我們難分真假。」

臉書執行長祖克柏,在今年4月30號的臉書開發者大會上,就把重點放在建構保護隱私的社交平台上;不過祖克柏也坦承,他無法在短時間內,解決臉書在網路世界曝險的問題。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/16 11:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!