pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2019

先詐騙.侵門踏戶再暴力奪命 驚動日本

記者 李宜蓉 報導

2019/05/14 20:08
示意圖/達志影像 先詐騙.侵門踏戶再暴力奪命 驚動日本
示意圖/達志影像

電話詐欺是相當常見的詐騙手法,但日本現在有另一種模式,不要求被害者出門匯款,而是親自上門搶錢,有的受騙者更慘遭殺害。而演變成暴力詐騙案的原由,竟是因為犯罪集團在推特上公開徵人,讓不少有犯罪背景的人輕易加入,導致原本以騙錢為目的的電話詐欺,變為暴力的兇殺案。

今年2月,東京江東區的公寓裡,一名80歲老婦人陳屍自家中,手腳被綑綁,頸部有明顯勒痕,屋內現金遭洗劫,而警方調查後發現婦人遇害前,曾經接到一通類似這樣的電話。

模擬劇情:「我遇到麻煩的事了,我拿錯了患者的X光片,結果誤診了,請他轉院要花幾百萬,家裡現在有多錢?」

就是詐騙電話。只不過日本現在的手法,已經不需要老爸爸、老媽媽出門匯錢救孩子,詐騙集團早就鎖定好對象,進行個資調查,在套出被害人家中的現金量後,直接上門按鈴。

模擬劇情:「我是警察,妳家外面有隻貓死了,能麻煩妳開個門嗎?」

想盡各種藉口,騙對方開門並闖進家中威脅討錢,這齣模擬劇實際上是來自一起真實案件,歹徒佯裝是婦人的醫生兒子,成功上門搶走400多萬日圓,而澀谷一對80、90歲的老夫妻也遭殃,2千多萬日圓的存款就這樣被騙走,幸運的還能保住老命,運氣不好就是謀財害命。

遭殺被害者友人:「真的很哀痛也很不甘心。」

日本今年到目前為止,至少發生近10件電話詐欺型的暴力強盜案,而使案件層出不窮的背後,竟是社群網路的串連。

前詐騙集團幹部:「(幾年前)根本沒有網路這種方法,就是身旁朋友圈一起做,當年加入還需要面試,約一家咖啡廳聊聊這樣。」

日本媒體調查發現,這類的詐騙集團居然透過推特公開徵人,丟出誘人的高額酬勞,透過網路強大的傳播力,企圖吸引大量人手。如此不設門檻的招募模式,使得找進來的人三教九流,暴力行徑、甚至殺人也就越來越常見。

前詐騙集團幹部:「很明顯來的都是些小混混,或是欠一屁股錢,已經走投無路的那些人,(人選)品質就無法維持住。這些被逼急的人當然什麼都做得出來啊。」

前詐騙集團幹部透露,在政府宣導之下,民眾變得聰明起來,檢舉件數逐年增加,基層跑腿的成員不斷被逮捕,也使詐騙集團想出網路徵人的快速組隊法。而事實上,犯下殺人案的三名詐欺嫌犯中,就有人是透過網路入團,最右邊的甚至還是前格鬥選手。

前詐騙集團幹部:「現在從找人到加入大概兩小時就好了,整個變得很容易,畢竟人手不足就只能什麼人都用了。」

對於這樣的網路漏洞,犯罪學專家呼籲警方應強化網路巡邏,以加速取締詐騙徵人PO文。而警方則表示,調查發現有8成的受騙者,沒有習慣隨時開啟答錄機功能,以至於歹徒來電時,被害者在毫無心理準備的情況下上當。

埼玉縣特殊詐欺對策課長 鈴木浩太郎:「希望民眾能慣性開啟電話留言在電話響起時不要馬上接起進入電話答錄機後仔細確認對方身分再做回覆。」

警方嚴正呼籲,高齡者家中電話最好保持在答錄機狀態,以免第一時間掉入詐騙陷阱,在欠缺冷靜思考之下造成無法挽回的悲劇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!