pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2019

摜壓周一全球股市 川普施壓:開鍘「中國商品」

記者 孟心怡 報導

2019/05/06 20:04
圖/達志影像美聯社 摜壓周一全球股市 川普施壓:開鍘「中國商品」
圖/達志影像美聯社
美中貿易戰又添變數,美國總統川普周日推文,威脅週五要把價值二千億的大陸商品,關稅從10%提高到25%。全球股市周一開盤幾乎都下挫,大陸股市首當其衝,深圳成指跌幅超過7%。川普因為不滿美中貿易談判,時間拖得太久;據傳是中國大陸要求重新逐項談判,川普因此祭出手段關稅施壓。由大陸副總理劉鶴領軍的百人貿易談判團,原本預定周三要到華府進行下一輪談判,但現在恐怕會有變數;大陸若是拒絕出席,美中貿易戰恐怕又會陷入僵局。

週日,美國總統川普再度做出強硬的宣示,要對中國大陸的商品開鍘,全球股市周一開盤,臉色都不太好看。亞洲股市,除了日韓股休市外,幾乎都是以下跌作收;大陸上海綜合指數跌幅超過5%,深圳成指大跌超過7%;而剛開盤的歐洲股市,目前也呈現下挫走勢。

股市分析師:「川普想要給中國點顏色瞧瞧,或許施以小懲罰,但卻達到了災難性的效果。今天早上,大陸五一假期結束,A股開盤跌幅就超過5%。」

川普在週日推文,表示他將在5月10號,也就是周五,對中國大陸2千億美金進口商品,調高關關稅,從10%增加到25%;大陸約5千項商品將受到衝擊,包括了化學原料、紡織品以及民生用品等。剩餘未稅的中國進口商品也岌岌可危,川普也揚言通通要課最高25%的稅率。川普不滿兩國的貿易談判,進行太過緩慢,原本4月就該有結果,卻一直拖到現在。據傳原因是大陸方面,要求把先前談好的條款,再重新談一遍,為的就是要避免重蹈「川金二會」破局,北韓領導人金正恩難堪收場的覆轍。

CNN記者:「中美貿易談判之所以延遲,是因為中國看到川普與北韓領導人金正恩在越南的會談,川普突然從談判桌上離開,這不只讓北韓很震驚,中國大陸也很警惕。白宮執政團隊透露,中國方面不希望這種狀況重演,絕不能讓習近平受到羞辱,飛了大半個地球到白宮,結果川普卻拒絕簽署協議。這就是談判延遲的原因,因為中方要回頭,再仔細逐條討論。」

中國大陸的百人貿易談判代表團,原訂週三就要到華府進行下一輪談,但現在行程恐怕生變。

CNN記者:「大陸副總理劉鶴,中方貿易談判的代表,原本計畫周三到華府進行下一輪的談判,但是現在這趟行程恐怕會生變。華爾街日報報導,中國政府很認真考慮要取消談判。」

中國大陸官方對川普最新的關稅威脅,一改過去立刻回擊的態度,低調不回應,而且也不准媒體和社群網站報導和討論。

CCNN駐北京記者:「到目前為止,中國官方對美國政府的動作,沒有任何的回應。大陸媒體甚至沒有報導這則新聞,官方也監控社群網站,刪除了關於這項消息的貼文,這也顯示對中國來說,這個消息有多敏感。」

美中貿易談判僵持的癥結,就在美國堅持,要等到確認中國確實遵守貿易談判的協議後,才願意降低或是取消目前施加的關稅,以防大陸過去說一套做一套的老把戲;但是大陸官方卻等不及要解除關稅。

經濟學家 巴布提斯特:「2018年,中美貿易戰還在談理論的階段;但到了2019年,就是付諸實現的時候了。美國對中國加徵的關稅,會在2019年開始實施,所以這些增加的成本,就會真實呈現出來。」

IMF報告顯示,中美貿易大戰,將導致大陸GDP成長,在未來兩年減少2%。大陸官方也剛剛公布了,4月製造業採購經理指數PMI跌至50.1,較上個月下降了0.4%,低於市場預期,顯示大陸的經濟並不樂觀。

香港紡織理事會會長:「就算不提高關稅,99%的美國買家已經開始要求廠商,到中國以外的地方生產,因為在過去5-10年之間,中國人工變貴了,廠商也慢慢地開始轉移到其他國家,貿易戰則是加快外移速度。不少客戶要求我們的企業,把廠房移到越南、柬埔寨等東南亞國家。」

接下來的觀察重點,就是大陸副總理劉鶴的百人貿易代表團,會不會參加週三在華府舉行的貿易談判;如果陸方拒絕出席,那麼已經半拉下帷幕的美中貿易戰,恐怕還不會那麼快落幕。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!