pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2019

川普再舉關稅大刀 美中貿易緊張升高市場挫咧等

2019/05/06 11:37
示意圖/TVBS 川普再舉關稅大刀 美中貿易緊張升高市場挫咧等
示意圖/TVBS
美國總統川普今天宣布從10日起將對2000億美元中國商品關稅稅率調升至25%,而且不久後關稅大刀也會砍向3250億美元中國商品,顯示全球兩大經濟體美中之間貿易緊張加劇。

川普兩天前才說美中貿易會談有進展,如今態度大轉變,急劇增加對中國的壓力,以期達成貿易協議。

●中方部分承諾跳票 川普不滿談判進度太慢

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)4月底在北京會談後帶回的最新消息不甚樂觀,包括中國先前給出若干承諾卻又反悔,促使川普決定提高關稅,並上推特(Twitter)砲轟北京。

川普推文說:「與中國的貿易協商仍持續,但速度太慢,因為他們企圖重新談判。不行!」

川普式談判策略 新一輪談判前先發制人示警

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)稱上週在北京的貿易會談「富有成效」後,中國國務院副總理劉鶴本週將赴華府展開新一輪會談。

川普在美中8日展開新一輪會談前宣布提高關稅,被視為一種談判策略。

白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)在川普今天推文後告訴福斯新聞(Fox News),川普是在「發出警告」。他表示,儘管美中會談已有「很大進展」,結構性與執行機制問題仍未解決。

柯德洛說:「我們希望他們會在這項協議上改變立場,如果他們依然故我,總統說『你猜怎麼著,關稅會繼續加徵下去』。」

金融市場反應負面 投資人挫咧等

川普升高威脅語調,美股期貨聞訊下挫,標準普爾500指數期貨下跌1.6%;道瓊期貨跌420點或1.6%;人民幣貶值0.8%,為去年8月以來最大跌幅。

紐約MUFG聯合銀行(MUFG Union Bank)首席金融經濟學家拉普基(Chris Rupkey)表示,目前不清楚中國會如何反應,但今日的發展可能引爆劇烈反應,因為市場先前「被催眠」,預期美中即將達成貿易協議。

美股主要指數交易一直在接近歷史高位,部分是因為市場樂觀地以為美中很快將結束激烈的貿易戰。

拉普基今天在致客戶備忘錄中說:「這似乎很可能會演變成一場全面性災難,恐會導致股市暴跌。投資人,請繫好安全帶。」

美企陷兩難 川普強硬策略罕見獲兩黨支持

川普心繫2020年大選連任之戰,有意安撫美國消費者,他表示今日這些措施不會導致物價上漲。他推文說:「那些付給美國關稅的措施,對於產品成本幾乎沒有影響,大多是中國要承擔。」

對中國商品祭出的關稅,實際上是進口商付給美國。那些企業的總部大多設在美國。路透社報導,美商多半支持川普打擊中國貿易作法,但內心渴望關稅撤銷,而不是提高關稅及擴大徵稅範圍。

美國零售業領導協會(Retail Industry Leaders Association)發言人費南德茲(Christin Fernandez)說:「提高關稅意味著對數以百萬計美國家庭增稅,招致對手進一步報復美國農民。」

然而川普強勢策略罕見獲得兩黨支持,聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)推文敦促川普「堅持到底」。舒默說:「不要打退堂鼓。力量是贏中國唯一之道。」

前白宮首席策士巴農(Steve Bannon)表示:「現在雙邊鷹派都將勝利。總統剛告訴了我們,中方一直想重談協議。」巴農說,這股氣氛來自那些「不認為中國應屈從美方條件」的鷹派,例如中國國家副主席王岐山。

巴農的反中團體應對當前危險委員會(Committeeon the Present Danger)一直在促使川普進一步調升中國輸美商品關稅。

●傳中國考慮取消貿易談判

川普矢言調高中國商品關稅後,「華爾街日報」引述消息來源報導,中國考慮取消劉鶴赴美參與新一輪貿易會談。

報導說,北京對川普揚言對中國徵收新貿易關稅感到意外,而中國不想在威脅下進行談判。中國目前尚未做出最終決定。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/06 11:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!