pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2019

普金會互贈軍刀 俄倡議以國際法護北韓

記者 李芳恩 報導

2019/04/26 20:10
圖/達志影像美聯社 普金會互贈軍刀 俄倡議以國際法護北韓
圖/達志影像美聯社
北韓最高領袖金正恩與俄羅斯總統普欽,在俄國海參崴舉行元首峰會,兩人第一次見面,互增軍刀,相談甚歡,單獨會談整整拉長一倍,延長到兩小時。普欽提議重啟六方會談,以國際法保障北韓主權,似乎現在整個談判局勢,轉由俄羅斯代北韓與美國和中國說項,也顯示金正恩與美國總統川普的個人關係惡化,各種的外交拉鋸施壓,顯示北韓相當不滿今年越南川金二會的不歡而散。

俄羅斯總統普欽與北韓最高領導人金正恩,晚宴上舉杯相互祝賀,晚宴上,俄國舞蹈團表演傳統朝鮮歌舞,台下金正恩和普欽交頭接耳,似乎相談甚歡;當天餐點以俄羅斯傳統料理為主,俄羅斯餃子、羅宋湯以及鹿肉,CNN記者獨家曝光餐點。

CNN記者:「這盤上面有碾碎的小麥和牛肉,以及一些糕餅,這盤巧克力起司蛋糕上,有北韓和俄羅斯國旗。」

該有的外交禮儀也沒有少,金正恩送給普欽一把朝鮮寶劍,普欽則回贈俄方傳統軍刀和一套杯組,餐桌前兩國元首話題不離解除制裁。

俄羅斯總統 普欽:「我們支持北韓與美國建立直接對話,並支持南北韓關係正常化。」

北韓最高領導人 金正恩:「你好!第一次見面,非常高興!」

兩國領袖的首次見面,氣氛熱絡,從遲到大王普欽提前30分鐘抵達,就看得出他慎重其事;之前讓德國總理梅克爾等了4小時15分鐘,日本安倍首相2個半小時,川普34分鐘,這一次提前半小時到,顯示兩國的兄弟情誼。

俄羅斯總統 普欽:「金正恩是一個相當開明的一個人,暢所欲言。」

金正恩與普欽的私下會談,持續了兩個多小時,比原本預定多出一倍時間;雖然沒有共同聲明、沒有協議,但普欽呼籲重啟六方會談,保障北韓政權的安全。

俄羅斯總統 普欽:「如果要北韓解除武裝(廢核),需要保證北韓的安全,維護他們的主權,還有甚麼比國際法更有保障的呢。」

現在情勢顯然轉由俄羅斯介入朝鮮半島廢核談判,也是普欽典型做法,讓自己在國際危機中得利;同時也顯示金正恩和美國總統川普,個人關係陷入困境,北韓領導人將頭轉向俄方,試圖讓川普做出讓步。

前美國總統尼克森.福特.雷根.柯林頓 顧問  David Gergen:「川普喜歡成為焦點,我們都知道這一點,(金正恩)利用普欽,讓川普失去焦點,接下來只會讓他更生氣。」

就在越南川金二會不歡而散後,北韓正在改變談判方向,火速撤換過去對美國和南韓談判的外交第一把交椅──統一戰線部長金英哲;另外,總是如影隨形在金正恩身邊的妹妹金與正,這次也消失在公眾視野中。傳出北韓要這兩人為河內談判失利負責,根據日本媒體報導,還因此處決了四名北韓外交官。

世界的北韓研究中心所長:「金與正負責宣傳和勞動黨的事務,因此不只是金英哲要被問責,金與正也有共同責任。」

北韓對美國的敵意與日加深,突然提出一項奇怪的要求,向川普政權要求2百萬美元高額醫療費,宣稱是之前照顧遭北韓囚禁美國大學生沃倫比爾的費用;然而外界普遍認為,他是遭到刑求而陷入昏迷,現在北韓還來要錢,讓男大生的父親直呼,簡直是在要贖金。

北韓人權協會成員  Greg Scarlatoiu:「沃倫比爾死於金氏政權,這對死者家族和美國人民,都是極端殘忍。」

北韓一口咬定,2017年在釋放22歲大學生前,前美國國務院北韓特使尹汝尚,簽署了願意支付的協議。

前美國國務院北韓特使尹汝尚 vs. CNN記者 布萊恩:「我非常清楚地了解到,當時美國國務卿提勒森告訴我帶他回來,這是從總統來的指令嗎?我相信是的。」

目前美國還沒支付相關費用,專家認為北韓接下來可能改提其他要求;這也顯示金正恩說尋求新的道路,不是說假的,為自己製造籌碼,轉頭向川普施壓。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!