pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Apr
  • 2019

850年巴黎象徵.瞬滅!聖母院尖塔.祝融吞沒

記者 孟心怡 報導

2019/04/16 20:05
圖/達志影像美聯社  850年巴黎象徵.瞬滅!聖母院尖塔.祝融吞沒
圖/達志影像美聯社
巴黎的聖母院,在當地時間周一傍晚竄出火苗,沒有多久的時間,屋頂就被燒得只剩下骨架,聖母院的尖塔也跟著倒塌;象徵巴黎的古老標誌,就此消失。大火發生的原因,可能是屋頂維修工程意外所導致。教堂內重要聖物之一,耶穌受難時戴的荊棘冠,幸好及時被搶救出來;另外,重要雕像也早在一星期前,因為要整修而移出,逃過了火劫。法國總統馬克宏誓言要重建聖母院,擁有Gucci和YSL的開雲集團以及LVMH集團家族,兩大企業承諾捐贈三億歐元,協助聖母院重建。

巴黎聖母院的教堂尖塔,被大火燒透透而倒塌的那一刻,現場所有民眾都忍不住驚呼。一個象徵巴黎的古老標誌,就此消失。

西班牙遊客:「我們當時很靠近聖母院,所以就靠得更近去看,就像其他巴黎人一樣。我們以為只是小火,但我們走到轉角,才發現很兇猛,我們一直站在哪裡,眼淚就忍不住掉下來了,很難控制住情緒。」

巴黎當地時間周一傍晚6點多,聖母院的樓頂建築,突然竄出火苗,沒有多久,整個屋頂就被燒得只剩下骨架。

CNN記者:「400多名的消防隊員,急著要趕到大火現場,聖母院坐落的小島,有9條小橋連通,但是在下班尖峰時間,交通就很擁塞;即使他們抵達現場,教堂的高度也是一大挑戰。火勢是從中間的尖塔冒出來的,尖塔高度與足球場的長度一般,火勢一路向上竄,然後在整個屋頂延燒開來。」

消防隊員趕到布下水線,抽取一旁塞納河的水,他們搭雲梯也灑水灌救;但火勢實在又猛又烈,水柱顯得杯水車薪。法國內政部長抵達坐鎮指揮,消防隊也透過無人機空拍影像,監控火勢。

聖母院屋頂結構崩塌,墜落到教堂內部,火勢眼看要燒到建築主體,消防隊擬定灌救策略,絕對要保住兩座鐘樓和主建築。400多名消防隊員,花了近9個小時的時間,終於控制住了火勢,鐘樓和主建築被搶救下來。法國國總統馬克宏到現場視察時,向國人拍胸保證,一定會重建聖母院。

法國總統 馬克宏:「我們已經避免了最糟糕的狀況,儘管還沒有完全撲滅火勢,接下來的幾個小時會很艱難,我感謝消防隊員的勇氣,沒有讓聖母院主建築倒塌。今晚我要非常正式地告訴大家,我們一定會重建聖母院天主教堂,它是法國命運的一部分,重建計畫會在幾年內完成,我保證,政府明天就開始啟動國家募款計畫。」

聖母院內最重要的聖物之一,耶穌受難時所戴的荊棘冠,及時被搶救出來;另外,法王路易九世穿過的束腰外衣,也毫髮無傷。其實早在大火前一個星期,教堂就因為要整修,已經把內部許多珍貴雕像移出,也因此幸運躲過祝融。

聖母院起火,初步判斷是屋頂整修工程的意外所導致,詳細原因還要調查;但外界不解的是,像聖母院如此重要的歷史建築,坐落在四周被塞納河包圍的小島上,為何滅火速度會如此緩慢。火災專家解釋,聖母院的屋頂是木造的,所以火勢擴散快速;另外,建築的主體是石頭,會把熱氣包圍,這會導致教堂內部高溫,濃煙密布,消防隊員根本無法進入灌救,只能從外部灑水。

火勢工程學雜誌主編 柯爾貝特:「過去幾年我們也發生過教堂大火,大致都是這個樣子,火勢往屋頂竄燒,消防隊無法立即抵達滅火,而且教堂都是木造的。」

美國總統川普也立即推文,建議法國何不用直升機從屋頂灌救;專家的答案是,直升機若無法在準確的位置灑水,反而會讓屋頂因水的衝擊而崩塌。

火勢工程學雜誌主編 柯爾貝特:「沒有任何一個飛機駕駛,可以在幾百英尺的距離瞄準火勢;另外還有溫度的問題,教堂大火會有煙囪效應,你無法在熱空氣上飛行。」
記者:「為什麼?因為空氣稀薄?」
火勢工程學雜誌主編 柯爾貝特:「對,飛機會墜落。」

法國人對聖母院,有著濃厚的情感;火災發生後沒多久,擁有Gucci和YSL法國時尚品牌的「開雲集團」執行長就立刻宣布,要捐出1億歐元幫助重建,希望聖母院800年的教堂鐘聲,繼續為世人敲響。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!