pm2.5_icon
PM2.5值 41中
04/25
星期四
24°
28°
04/26
星期五
22°
25°
04/27
星期六
21°
31°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2019

芬蘭變天 左派總理出線 反移民極右崛起

記者 李麗珣 報導

2019/04/15 19:50
圖/達志影像美聯社
全球最幸福國度芬蘭,周日(4/14)舉行國會大選,上屆大選中勝出的中間黨,因為執政後推動健保和社福改革失敗,一口氣掉了18個席,只拿下31個席次;最大贏家是中間偏左的社會民主黨,贏得40個席位成為第一大黨,芬蘭將出現近20年來首位左派總理;而選前民調從第五名不斷爬升的極右派芬蘭人黨,則以0.2%的得票率差距成為第二大黨,將在芬蘭國會中掌握更多發言權。

北歐國家芬蘭,4月14日舉行國會大選,根據九成九的開票結果,這個全球最幸福國度向中間偏左靠攏!

芬蘭社會民主黨黨魁 林奈:「哈囉大家好,今天誰贏了啊?我們是芬蘭的第一大黨!」

政治立場中間偏左的社會民主黨(Social Democratic Party),獲得17.7%的選票,在200個席位中拿下40席成為國會最大黨,以0.2%的得票率差距,險勝極右派芬蘭人黨(Finns Party)一席;現任政府執政夥伴、中間偏右的國家聯合黨(National Coalition Party)則以17%得票率、獲得38席,成為第三大黨;至於在上屆大選得勝的中間黨(Centre Party),因為推動健保和社福改革失敗,得票率僅為13.8%,丟了18個席位;而關注環保議題的綠黨(Greens Party)獲得11.5%的選票,在國會中占了20個席次。

這次芬蘭總共有19個政黨角逐國會200個議席,全國合格選民大約有450萬人,投票率為72%,這個數字比上一次多出1.9個百分點,值得關注的是,選民看法似乎越來越分裂,從政黨得票率來看,這是一個多世紀以來,首次沒有任何一個政黨贏得超過20%的選票。

芬蘭社會民主黨黨魁 林奈:「我原本以為結果會更好,我們必須承認這一點,我是希望我們能獲得超過20%的選票支持,可惜事實並非如此,但以席次和占比來看,我們是最大黨,這是1999年以來,社會民主黨首次成為總理所屬的政黨。」

社會民主黨黨魁林奈(Antti Rinne),可望成為芬蘭近20年來首位左派總理。現年56歲的他,過去擔任工會領袖,以倔強和強勢作風聞名,有「勞動市場界硬漢」的稱號;2014年曾出任芬蘭財政部長,並且成功推選為社會民主黨黨魁,一直以來強力反對政府減少公共支出的撙節政策,這回競選,他喊出了「加稅補社福」的政見──

芬蘭社會民主黨黨魁 林奈:「我們需要強化社會福利,而這需要錢。我們可以增加15億歐元的稅收,但不是透過所得稅,而是資本利得稅和消費稅。」

主張提高部分消費稅率與資本利得稅,以紓解生育率下降、勞動力減少以及人口老化之下,芬蘭社福系統的壓力;另外照顧銀髮族,他也計畫為每個月領不到1400歐元退休金的民眾,多增加100歐元補貼,一旦實施,大約有5萬5千人能受惠,但屆時每年國庫將會多耗7億歐元支出。除了放寬撙節、強化社福,社會民主黨也傾向接納與工作相關的移民,這和取得國會第二大黨的極右派芬蘭人黨,看法南轅北轍。

芬蘭人黨黨魁 哈拉阿霍:「我們希望盡可能減少移民,我們認為,(移民)會損害國家的財政和人民安全。在過去六個月,民調顯示我們的支持度增加了一倍。」

芬蘭人黨人氣不斷竄升,選前民調由原來的第五名,一路攀升到二、三名之間,不僅主打反移民、推行實施更嚴格的庇護政策,同時也把氣候變遷當成主要議題,認為太過積極的氣候變遷政策,可能損害基層人民的利益。

芬蘭社會民主黨黨魁 林奈:「我的價值觀和哈拉阿霍(芬蘭人黨黨魁)非常不一樣,這對我來說是個問題,籌組聯合政府必須要有相同的理念。」

由於這次大選各黨席次很接近,預計籌組聯合政府會面臨不少的問題,外界分析,儘管與社會民主黨理念不同的芬蘭人黨,不太可能進入執政聯盟,但在國會握有一定席次,掌握更多發言權,而芬蘭七月將擔任歐盟輪值主席國,隨著極右勢力冒出,會帶來甚麼樣的影響歐盟高度關注;另外,同為疑歐派的芬蘭人黨,已經宣布與義大利、德國、丹麥右翼黨派結盟,力謀在五月下旬的歐洲議會大選上,奪得更多勢力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜