pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2019

以色列總理納坦雅胡 挑戰五度連任

記者 孟心怡 報導

2019/04/10 20:06
圖/達志影像路透
以色列舉行國會大選,挑戰第五次連任的總理納坦雅胡,和代表中間派聯盟的前參謀總長甘茨,一開始就陷入苦戰,兩人所屬政黨的席次,一直呈現拉鋸。不過開票接近尾聲,納坦雅胡所領導的「以色列聯合黨」,加上極右派政黨的支持,應該能攻下國會120席中的65席,組聯合政府不成問題,納坦雅胡幾乎確定連任。納坦雅胡在選前,就因為賄賂、詐欺和背信等官司遭到起訴,因此這次大選,也被視為是對納坦雅胡的信任公投。

以色列舉行國會大選,挑戰第五次連任的總理納坦雅胡,與對手中間派「藍與白聯盟」領導人甘茨捉對廝殺;開票的過程中,雙方陣營的席次一直呈現緊張拉鋸,在選舉結果還未公布前,納坦雅胡和甘茨就搶著宣布勝利。

藍與白聯盟領袖 甘茨:「這是以色列從未有過的歷史時刻,現在起由我們接手了。這只是第一個晚上,還要看看最後的結果,但我很有信心,我們辦得到,這樣的勝利會繼續,非常謝謝你們。」

以色列國會共120席,這次有14個主要政黨角逐;根據過往歷史,沒有任何一個政黨,曾拿下過61席過半席次,因此政黨結盟組成聯合政府 ,已是慣例。而由於兩位候選人所屬的政黨席次接近,因此各自都認為有能力聯合其他小黨,組成聯合政府,才會出現都宣稱勝利的情形。

以色列總理 納坦雅胡:「我非常感動,以色列人對我有信心,第五次信任了我,這次是更大的信任。我會盡快完成選後的工作,讓政府恢復穩定。」

不過隨著開票接近尾聲,納坦雅胡所領導的「以色列聯合黨」席次,加上極右派政黨的支持,應該能攻下65席,組聯合政府不成問題,納坦雅胡幾乎確定可以連任。

記者:「目前還不能百分之百確定,但是很明顯的,開票結果顯示, 納坦雅胡比較容易組聯合政府,主要是右翼政黨的席次,要比對手甘 茨左派陣營要多。以前左派都是反對黨,未來可能也是,也就是中間 偏左的阿拉伯黨。右派可以掌握120席中的65席,很明顯的就是多數 席次。」

納坦雅胡這次選戰,打得比以往艱辛,除了是長期執政者,本來就較難討好選民;他在選前因賄賂、詐欺和背信等罪名遭到起訴,也讓這次大選,成為對納坦雅胡的信任公投。

以色列選民:「我們希望改變,希望領導人關注民生,而不是一天到晚談安全。」
以色列選民:「不、不、不要BB(納坦雅胡),我想要一個關心人民的總理,照顧人民的總理。」

儘管不少民眾不認同納坦雅胡,只強調國防安全,較少著墨民生的政策;不過多數的以色列人,都滿意他在過去兩年來的外交政績,尤其是他和美國總統川普交好,美國不但承認耶路撒冷是以色列首都,還主張戈蘭高地的主權是以色列的。

以色列選民:「我不認為任何其他人,能改善國家狀況,依我之見,BB(納坦雅胡)就是對的人,坐在對的位子。」

納坦雅胡在選前,為了拉攏極右派的政黨,對外宣布只要當選,就會併吞西岸屯墾區的土地;對巴勒斯坦人來說,這也意味著,建國夢似乎越來越遙不可及了。

政治分析 席德:「不管是右翼的納坦雅胡,或是中間派的甘茨勝出,都無法解決以巴的衝突。納坦雅胡想要佔領屯墾區,甘茨對於結束佔領和屯墾也沒有願景,所以以色列在美國政府的力挺下,猶太人的屯墾運動和併吞的方式對付巴勒斯坦,這樣的情勢還會繼續。」

納坦雅胡如果確定當選,將是以色列在位時間最久的總理;不過他要完成任期,仍有一個很大的變數,就是官司判決結果,一旦被判有罪,總理大位恐怕難保。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!