pm2.5_icon
PM2.5值 17低
06/27
星期四
25°
34°
06/28
星期五
26°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
26°
34°
帶傘出門!午前悶熱 午後暴雨滂沱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2019

北約70周年外長華府聚首 聚焦中俄威脅

記者 劉惠卿 報導

2019/04/05 19:50
圖/達志影像路透 北約70周年外長華府聚首 聚焦中俄威脅
圖/達志影像路透
今年是北約組織成立屆滿七十周年,29個成員國外長齊聚在華盛頓開會,但這場會議顯得劍拔弩張。美國首先針對軍費問題,直接點名德國和土耳其,要求德國增加軍費,同時嚴厲警告土耳其,如果跟俄國下單購買S-400反導系統,就會停止供應F-35戰機。不過,美國的話,德國和土耳其並沒有照單全收。對抗俄國與中國的威脅議題,北約已經出現貌合神離。

北約成立七十周年,外長峰會在美國華盛頓特區召開,成員國間的唇槍舌劍就從中俄威脅論開火。

美國國務卿 蓬佩奧:「不論是俄羅斯的侵略行為、失控的移民、網絡攻擊、能源安全威脅、中國在包括科技和5G技術的戰略競賽,以及其他議題危害我們原則和共同安全,這些肯定都是實在的挑戰。」

應對俄羅斯的威脅,美國不滿北約的軍事對抗不力,就軍費分擔的議題上,點名德國。

美國副總統 潘斯:「時至今日,德國仍然拒絕將防務支出增至GDP的2%,德國必須要做得更多。」

美國開口要求增加軍費,德國強勢回嗆。

德國外長:「我們既不是俄國的俘虜,也不是美國的俘虜。」

土耳其向俄國購買S-400反導系統,使得北約對抗俄國的防禦網可能破功,美國提出警告,如果土耳其真買了,就會停止供應F-35戰機。

美國副總統 潘斯:「土耳其必須抉擇。你想繼續成為世界歷史上,最成功的軍事聯盟的夥伴?還是想做出魯莽決定,冒險破壞夥伴關係?」

美國說了重話,但土耳其仍然沒有收手的意思。 

土耳其外長 MEVLUT CAVUSOGLU:「我們已經採購了,這是一個完成的交易。」

土耳其外長加碼解釋,沒有全聽美國的意願。

土耳其外長 MEVLUT CAVUSOGLU:「我們與俄羅斯的關係不是北約盟國的替代品,也不是歐盟政策或歐洲夥伴關係的替代品和野心。」

土耳其明目張膽地與北約「敵人」做軍火交易,違背了當初成立聯盟的初衷。1949年,為了應對前蘇聯的威脅,才創立了北約,向來都著重在歐洲防務上。隨著蘇聯解體,華沙集團成員像是波蘭、捷克、羅馬尼亞等,大部分都加入了北約。現在,因為美歐關係逐漸惡化,使得北約成員之間,面臨分裂危機。趁北約成立70周年前一日,秘書長史托騰柏格專程到美國國會來演講,這趟行程,各界認為有淡化分歧的意味。

北約秘書長 史托騰柏格 :「我們不希望有新武器競賽,不想要新冷戰,但我們不應天真。北約必會採取必要措施,以提供可靠有效的威懾力。」

史托騰柏格強調,過去兩年,歐洲成員國和加拿大已經額外給了北約410億美元,他還承諾,會繼續敦促成員國增加軍費,明年底前提高到一千億美元。

北約秘書長 史托騰柏格 :「歐洲和北美並非被大西洋分隔,相反,我們連結在一起。議長女士(裴洛西)、副總統(潘斯)先生,有朋友是很好的。」

這段善意的演講,試圖跟美國拉近距離,但是見到美國總統時,川普第一句話是......

美國總統 川普:「從我當總統以來,我們在北約(投注的軍費)比北約自己強得多。你說那是對的嗎?我們想要更多的錢。」

直白的跟北約要錢,從上任開始要到現在,就怕川普又上北約的門罵人,所以今年北約的外長峰會,以及成立70周年的活動舉辦得格外低調。歐洲有國家不顧美國反對,跟俄羅斯採購能源,而且已經接通管線。

美國國務卿 蓬佩奧:「我們一直透過北約的力量尋求和平,我們必須繼續這樣做,在新的列強時代,面對俄羅斯、中國和伊朗的競賽。」

這次的會議也首次正式討論中國在科技上,對北約造成的威脅。七十周年紀念活動,潘斯站在舞台上致詞時也說,中國的崛起將會是北約未來數十年,最大的挑戰之一。中國野心勃勃的推動"一帶一路",各界都認為是在戰略區域內收買政治影響力。但是義大利加入,並且對北京開放港口,看在美國的眼裡,等於是在幫中國海軍增加全球部署。北約組織成員各有打算,已經呈現貌合神離。

北約秘書長 史托騰柏格:「明天我們會繼續討論聯盟的未來,以保證我們仍是一個能應對未來挑戰的現代化聯盟。感謝各位,恭賀成立七十周年。」

攜手走完70年,各界盯著看,未來的北約如何走下去?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!